19 сентября 2014 г.
Госдума России может перенести на январь 2015 года дату вступления в силу закона, обязывающего иностранные компании хранить персональные данные россиян только на территории России. Ранее предполагалось, что он вступит в силу в 2016 году.
Летом 2014 года Президент Владимир Путин подписал закон, обязывающий все иностранные интернет-компании, осуществляющие продажи в России, хранить персональные данные россиян только в России.
Документ касается сайтов по продаже авиабилетов, товаров народного потребления, а также социальных сетей. Таким образом, закон обязывает такие компании, как Twitter, Facebook и Booking.com открыть свои представительства в России для хранения персональных данных российских граждан.
Изначально планировалось, что закон должен вступить в силу в сентябре 2016 года, однако 1 сентября этого года представители четырех думских фракций внесли на рассмотрение парламента законопроект, который переносит вступление в силу этих норм на 1 января 2015 года. В пятницу он рассматривается в первом чтении.
Жесткий срок
Как отмечает один из авторов законопроекта, депутат Госдумы от ЛДПР Вадим Деньгин, документ должен быть принят раньше из-за сложной ситуации, сложившейся в информационном пространстве.
"Если будем оттягивать момент принятия данного закона, иностранные структуры так и будут пользоваться непонятным образом данными российских пользователей, куда-то их девать, где-то их хранить", - заявил Деньгин на заседании комитета Госдумы по информационной политике.
Первый зампред думского комитета по информационной политике Леонид Левин полагает, что у иностранных компаний сегодня есть большие возможности по аренде серверов на территории России.
"Мы понимаем, что с начала следующего года вряд ли кто-то сможет построить свой собственный дата-центр. Но если компании хотят работать на территории нашей страны, возможности по аренде достаточно большие", - говорит Левин.
Однако некоторые эксперты опасаются, что поспешное вступление закона в силу может привести к серьезным проблемам для бизнеса.
Как отмечает глава ассоциации электронных платежных систем Виктор Достов, предстоит большая работа, связанная с созданием инфраструктуры и переносом данных, поэтому такой жесткий срок создаст для компаний большие проблемы, которые в конечном итоге могут сказаться на пользователях.
"В эпоху развитого интернета вопрос географической привязки не очень важен. Если компания контролирует сервер, то не важно, где он стоит. Она может обеспечить ему защиту в любой точке мира, а если она захочет его выключить, она его выключит, где бы он ни находился, или же сможет обеспечить доступ к данным третьих лиц", - сказал Достов Русской службе Би-би-си.
По его словам, даже если сервер будет находиться в России, если иностранная компания имеет доступ к этим данным, она может предоставить его кому угодно.