17 октября 2014 г.
Программное обеспечение для национальной системы платежных карт разработает «дочка» бельгийской компании Openway – Openway Service. Национальная платежная система должна заработать к 1 апреля, однако пока заказано только базовое программное обеспечение – ни платежей в интернете, ни возможности опротестовать транзакции в нем не предусмотрено.
Система за $10 млн
О том, что Openway Service будет делать программное обеспечение для национальной системы платежных карт, которое необходимо для таких операций с платежными картами, как обработка данных и проведение транзакций, РБК сообщил сотрудник одной из IT-компаний, участвовавших в конкурсе. Эту информацию подтвердил менеджер финансовой компании, знакомый с ходом реализации проекта системы платежных карт, и собеседник в еще одной IT-компании. Это программное обеспечение позволит НСПК обрабатывать карты платежных систем, оно не предполагает возможности выпуска собственной карты.
По словам всех трех собеседников РБК, в сентябре ОАО НСПК, которое является оператором национальной системы платежных карт, направило письма в три технологические компании, лидирующие в России в области процессинговых решений для платежных систем – Openway Service, Compass Plus и «БПЦ Банковские технологии» – с предложением предоставить ей свои решения по установке программного обеспечения под операционно-клиринговый центр. «Официально тендер не объявлялся, никакого техзадания не было. НСПК просто предложила участникам рынка продемонстрировать, что у них есть», – рассказал источник в одной из IT-компаний.
В итоге на прошлой неделе, по данным трех источников РБК, участники рынка получили письма о том, что выбрана компания Openway Service («дочка» бельгийской Openway со штаб-квартирой в Брюсселе), хотя она оценила свои услуги вдвое дороже, чем Compass Plus – в $10 млн. «БПЦ Банковские технологии» была готова разработать программное обеспечение за сумму около $10 млн, сказал РБК директор по развитию бизнеса «БПЦ Банковские технологии» Фарис Аль-Машта.
Партнер Paragon Advice Group Александр Захаров считает, что в том, что партнером выбрана «дочка» западной компании, есть риск применения санкций. «Однако этот момент легко обходится, если софт будет создан на территории России, и первичным правообладателем на технологии будет выступать именно «дочка», а не ее «мама», – говорит он.
Openway делала аналогичные проекты для ОАО УЭК, на базе которой изначально хотели создать национальную платежную систему, и процессинговой компании UCS, которая специализуется на обслуживании операций с платежными картами и которой ранее руководил нынешний глава НСПК Владимир Комлев. «Вполне закономерно, что НСПК выбрала Openway, поскольку эта компания предлагает одну из лучших процессинговых систем», – комментирует заместитель предправления банка «Уралсиб» Илья Филатов.
Филатов говорит, что запуск новой системы должен состоятся ко второму кварталу следующего года. «Сроки запуска были одним из параметров проведения тендера и критерием выбора партнера. Openway не могла не гарантировать заказчику, что сделает работу в срок. Иначе бы ее не выбрали», – полагает Филатов. В Openway Service и ОАО НСПК от комментариев отказались.
Не все сервисы сразу
Правда, по мнению Фариса Аль-Машты, одна компания может не справиться с таким большим объемом работ, который требуется НСПК, и тем более в столь сжатые сроки. Он считает, что для создания необходимой инфраструктуры НСПК потребуется привлечь не менее трех компаний и надеется, что БПЦ тоже подключится к работам по созданию процессинга. «Одна компания может быть поставщиком самого решения для обработки данных и проведения транзакций, другая может выступить интегратором, – рассуждает Аль-Машта. – Сразу после запуска этих операций понадобится решение, обеспечивающее работу с операциями, которые будут опротестованы клиентами, понадобится поддержка операций по интернет-эквайрингу (протокол 3D-Secure, который предназначен для безопасной оплаты картой товаров и услуг в Интернете). А выпуск национальной платежной карты – это еще один большой и затратный кусок работы, который, возможно, потребует привлечения других компаний – поставщиков решений. Мы же, в любом случае, будем сотрудничать с НСПК на этапе подключения банков, которые работают на нашей базе».
«Предполагаю, что задержка с полноценным запуском национальной системы платежных карт может произойти не на этапе разработки и установления процессинга, а на организационном уровне, – говорит гендиректор компании Payture (предоставляет услуги интернет-эквайринга) Роман Хафизов. – Так, 3D-Secure – это протокол, специально разработанный американской компанией Arcot Systems для международных платежных систем Visa и MasterCard. Скорее всего, НСПК понадобится самостоятельная реализация этого протокола, которая потребует сертификации в платежных системах Visa и MasterCard. Вряд ли в текущих политических условиях это можно будет сделать быстрее, чем за полгода».
Как вариант, продолжает Хафизов, можно арендовать существующие системы реализации протокола 3D-Secure. Но здесь два минуса. Первый – надо будет адаптировать систему к своему программному обеспечению. Второй – такие системы, будь они российские или зарубежные, нужно долго адаптировать. «Это тоже занимает около полугода. Какие бы сроки власти не ставили, быстрее не справиться», – подчеркнул Хафизов.
К тому же, по его словам, понадобится время на создание своего регламента по работе с опротестованными операциями по платежным картам. «Здесь тоже надо разработать что-то свое или работать по правилам международных платежных систем», – заключил Хафизов.
Оператор НСПК в июне был учрежден Банком России. На его уставной капитал ЦБ выделил $500 млн. К идее создания национальной платежной системы российские власти вернулись после того, как весной этого года международные платежные системы Visa и MasterCard прекратили обслуживать карты ряда банков (в том числе СМП Банка и банка «Россия»), подпавших под санкции из-за украинского кризиса. Сначала российское руководство думало о привлечении в качестве оператора НПС действующие платежные системы – УЭК или «Золотую корону», но потом решили, что систему надо делать с нуля.
Тем самым в мае этого года были приняты поправки в закон «О национальной платежной системе», согласно которым НСПК создается в форме ОАО, 100% акций которого принадлежит Банку России. В течение двух лет после создания НСПК Банк России не вправе продавать ее акции.
Юлия Полякова