22 октября 2014 г.
Работники туркомпаний стали нежелательными клиентами для банков после череды банкротств на этом рынке. К этой категории уже относятся пожарные и шахтеры, чья работа связана с риском для жизни, а также риелторы и продавцы, доход которых нестабилен.
О том, что стало рискованно кредитовать не только туркомпании, но и работников туриндустрии как частных лиц, сообщил журналистам директор департамента розничных продаж ЮниКредит Банка Иван Матвеев. Это подтвердили и другие банкиры, в частности директор по управлению рисками банка «Хоум Кредит» Якуб Кудрна и начальник управления анализа розничных рисков Нордеа Банка Илана Анваер.
«При оценке заемщиков банк уделяет большое внимание профессии клиента. Любая отрасль, которая в текущий момент испытывает трудности, в том числе и туристическая, вызывает более пристальное внимание со стороны банка, – добавила Анваер. – В целом при оценке заемщика его профессия является одним из наиболее важных факторов».
«Банки сейчас почти не кредитуют представителей туристической отрасли, считая это очень рискованным. Хотя за последнее время банкротств банков было больше, чем банкротств туристических компаний», – обратил внимание генеральный директор сети «Магазин горящих путевок» Сергей Агафонов.
В июле–сентябре этого года приостановили свою деятельность 11 туристических компаний. Десятки тысяч туристов не смогли улететь на отдых или были вынуждены прервать его. Череду банкротств открыла фирма «Нева»: компания заявила о невозможности исполнять обязательства перед клиентами и партнерами. На тот момент за границей находились, по данным Ростуризма, 6–6,5 тыс. человек, а не смогли улететь на отдых, по оценке Ассоциации туроператоров России, 17 тыс. человек. Затем последовал крах компаний «Роза ветров. Мир», «Экспо-тур», «Идеал-тур», «Лабиринт», «ИнтАэр», «Нордик Стар», «Ветер Странствий», «Солвекс-турне», «Южный крест», «Верса».
Работников туриндустрии в своих скоринговых моделях многие банки приравняли к представителям профессий, чья деятельность связана с риском для жизни, например, пожарным и шахтерам, а также специалистам, чей доход в силу специфики занятий нестабилен. К последним относятся риелторы и продавцы, которые получают доход в процентах от общей выручки предприятия.
«Это связано, скорее всего, с тем, что доходы сотрудников этих сфер могут существенно меняться от месяца к месяцу из-за специфики самой работы или рынка», – уточнил Кудрна. «В отношении наемных работников мы обращаем внимание не только на то, в какой отрасли трудится человек, но и насколько его профессия в целом востребована на рынке и насколько быстро он сможет найти новую работу при потере текущей», – пояснила Анваер.
С недоверием банкиры относятся также к собственникам бизнеса в проблемных отраслях. По наблюдениям Кудрны, лучше всего платят по кредитам представители банковской и страховой сфер.
Юлия Полякова