23 октября 2014 г.
Белорусские власти намерены законодательно закрепить позабытый и не использовавшийся с советских времен термин "тунеядство", а также придумать наказание для официально не работающих трудоспособных людей. По подсчетам президента Александра Лукашенко, таких граждан в Беларуси в общей сложности около 400 тысяч. Эксперты, опрошенные DW, считают, что эта идея экономически бессмысленная, практически невыполнимая и, мягко говоря, странная.
На работу "именем революции"
Идею наказания тунеядцев белорусский президент обнародовал 20 октября на совещании по вопросам занятости и миграции. Он озвучил статистические данные, согласно которым в Беларуси насчитывается около 500 тысяч официально не работающих трудоспособных граждан. "Пусть 100 тысяч - домохозяйки и работающие на собственном подворье. А 400 тысяч чем занимаются? За чей счет живут?" - задался вопросом Лукашенко и подчеркнул, что эти люди должны быть "вовлечены именем революции в работу".
Представители МВД мгновенно сориентировались и тут же предложили внести в Кодекс об административных правонарушениях норму, которая позволит привлекать к ответственности умышленно не работающих граждан. Лукашенко данную инициативу одобрил.
"Хотите вернуть термин "тунеядство" - возвращайте. Это будет понятнее для народа. Не надо ничего доброго, что было в советские времена сделано, отбрасывать, в том числе и терминологию", - заявил белорусский президент. При этом он приказал "до 1 января принять меры, чтобы все работали, заставить всех работать!".
Призраки из СССР
Председатель Белорусского конгресса демократических профсоюзов Александр Ярошук называет инициативу президента, мягко говоря, странной. По словам, Ярошука всеобщее привлечение людей к труду могло быть реализовано лишь в СССР, где труд являлся обязанностью, границы были на замке, и трудовой миграции не существовало.
Кстати, в Советском Союзе законодательство о тунеядстве появилось лишь в 1961 году. Тогда во всем СССР насчитали 160 тысяч уклоняющихся от работы антисоциальных элементов. То есть почти в три раза меньше, чем сейчас в Беларуси. Причем, продолжает Ярошук, откуда Лукашенко взял данные о том, что в стране почти 9 процентов экономического активного населения - тунеядцы, не известно.
По словам Александра Ярошука, в Беларуси сегодня насчитывается 22 тысячи официально зарегистрированных безработных, это 0,5 процента от всех занятых в экономике граждан. И данная цифра, по выражению Ярошука, с неожиданно обнаруженной армией тунеядцев никак не соотносится.
Более того, как считает бывший министр труда Беларуси Александр Соснов, далеко не все люди, которых власть неожиданно признала тунеядцами, являются таковыми на самом деле. По мнению экс-министра, официально не работающими могут являться сдающие квартиры рантье, люди, получающие доход с банковских вкладов, фрилансеры, живущие за счет авторских гонораров и другие граждане, чей способ заработка отнюдь не является противоправным.
"И попытка заставить этих людей официально работать изначально обречена на провал, так как никакого позитивного эффекта она не принесет", – убежден Соснов.
Всеобщая занятость - есть ли смысл?
Председатель Ассоциации малого и среднего предпринимательства Сергей Балыкин обращает внимание, что Александр Лукашенко уже давно пытается заставить работать все слои белорусского общества. Еще в 2004 году белорусский президент хотел сделать это с нерадивыми родителями, бросившими детей. Аналогичные попытки повторились в 2005 и в 2006 годах, но об их результативности ничего не известно. Зато после 2010 года белорусские высокопоставленные чиновники начали вести разговоры о необходимости искоренения тунеядства.
В частности, в прошлом году премьер-министр Михаил Мясникович предложил ввести налог на безработных в размере 20 базовых величин (около 300 долларов в эквиваленте). Инициатива повисла в воздухе. Было и остается непонятным, с каких денег безработные будут платить налоги, если у них нет доходов. Но мысли о пополнении бюджета за счет неработающих соотечественников, похоже, продолжают будоражить умы руководителей Беларуси. Почему это происходит, Сергей Балыкин ответить затруднился.
"С точки зрения экономики, данная идея бессмысленна. С точки зрения права - все граждане страны (так или иначе) платят налоги", - пояснил Балыкин. Покупая продукты и перемещаясь в общественном транспорте, люди оплачивают НДС, акцизы, транспортный и другие налоги. "Подоходный налог, который мог бы немного пополнить казну от всеобщей занятости, не является для бюджета определяющим", - заверил напоследок эксперт.
Андрей Тимаров, Минск