24 октября 2014 г.
Новое удостоверение engineerING card не является обязательным для работы в странах ЕС, но в некоторых случаях оно значительно облегчает трудоустройство. DW разобралась, в каких. Мобильность - то, на что делают ставку в странах Западной Европы, испытывающих нехватку инженеров. Не только Германия, но и Австрия, Великобритания, Бельгия, Нидерланды, Дания, Люксембург остро нуждаются в таких специалистах из-за рубежа.
Но, несмотря на спрос, высокой квалификации и готовности жить и работать в другой стране для успешного трудоустройства недостаточно. Тому, кто хочет построить международную карьеру, придется доказать наличие соответствующей подготовки, что не просто сделать из-за различий в системах высшего образования европейских стран. Новое удостоверение engineerING card упрощает жизнь и специалистам, и работодателям.
Европейский паспорт инженера
"Наряду с языковыми трудностями проблема признания квалификации, прозрачность в этом процессе остается самым большим препятствием в Европе, - подчеркивает глава отдела "Карьера и общество" Союза немецких инженеров (VDI) Ларс Функ в интервью DW. Если зарубежный специалист подает заявку на вакансию в немецкую компанию, у работодателя должна быть возможность определить, на самом ли деле претендент является инженером, и какому уровню соответствует его профессиональное образование: бакалавра, магистра или кандидата наук.
"Мы надеялись на то, что с Болонской реформой все станет яснее, но ситуация только усложнилась, - поясняет Ларс Функ. - Работодателю сложно разобраться в огромном множестве учебных специальностей". Поэтому Союз немецких инженеров начал действовать, поддержав инициативу Европейской федерации национальных инженерных ассоциаций FEANI, которая предложила ввести специальное удостоверение для инженеров - engineerING card.
Ввести в обиход эту карту может каждая страна, входящая в состав FEANI или имеющая соглашение с этой организаций. На данный момент в проекте участвуют 11 стран. Возможно, уже со следующего года такая карта будет выдаваться на Украине. По словам Ларса Функа, сейчас ведутся переговоры и с Казахстаном. А вот в России интереса к новому удостоверению пока не проявили.
В Германии это удостоверение можно получить с 2010 года. Ежегодно VDI получает несколько сотен заявок от инженеров. Но без поддержки работодателей о большой пользе проекта нельзя говорить. Поэтому VDI делает ставку на повышение известности карты в немецком бизнесе. "С самого начала идея нашла поддержку у нескольких крупных компаний, как, например, Audi и Eon, а также у средних предприятий, к которым относится Brunel, - говорит Ларс Функ. - Но, к сожалению, есть и фирмы, которые пока ничего не знают о карте, ведь это относительно новый продукт".
"Знак качества" для специалиста
engineerING card не является обязательным при трудоустройстве и выдается по желанию. Размером с кредитную карточку, удостоверение содержит основные данные о полученном высшем образовании, опыте работы (от двух лет и выше) и посещенных курсах повышения квалификации. Сведения, отображенные на ней, унифицированы в соответствии с общеевропейскими стандартами. По сути, карта сообщает ту же информацию, что и резюме, но в упрощенной форме. Таким образом, независимо от страны, работодатель сразу же может удостовериться в наличии требуемой подготовки у претендентов и сравнить их квалификации.
Оформить карту в Германии может лишь выпускник немецкого вуза (государственного или с государственной аккредитацией). Национальная принадлежность при этом не имеет значения. Карта является своего рода знаком качества. До ее выдачи документы проходят экспертную оценку. Дело в том, что по немецкому закону называть себя инженером может каждый, кто окончил вуз по технической или научно-естественной специальности, проучившись как минимум шесть семестров на очном отделении. Конкретного перечня специальностей в законодательстве ни одной из 16 федеральных земель нет. Поэтому инженером может считаться и биолог, и химик. engineerING card же выдается лишь тем выпускникам вузов, которые получили инженерное образование, отвечающее требованиям FEANI или международным стандартам EUR-ACE. Список таких специальностей указан на сайте engineerINGcard.de
Однако отсутствие конкретного вуза и специальности в данном списке еще не означает, что претенденту будет отказано в получении карты. Экспертная комиссия из представителей профильных объединений, вузов и промышленных предприятий рассматривает все заявки. И если решение выносится в пользу кандидата, то список специальностей пополняется.
В придачу к резюме
На получение карты уходит от двух недель до двух месяцев: в зависимости от сложности проверки документов. Удостоверение оформляется на двух языках - английском и той страны, где она была выдана. В дополнение к нему все сведения о квалификации сохраняются в электронном реестре. Доступ к своей личной странице в этой онлайн-базе данных имеет лишь сам инженер. Данные здесь представлены в виде резюме европейского формата. В любой момент пользователь может внести изменения и распечатать информацию, включив ее в папку с документами при подаче заявки на работу (копии дипломов, справки с места работы и т.д.). Однако выдержка из реестра, подчеркивает Ларс Функ, не заменяет классическое резюме, а является дополнением к нему.
Удостоверение выдается на 10 лет. Для его получения необходимо заполнить онлайн-формуляр, прикрепив к нему требуемые документы (копию диплома о высшем образовании, справки с мест работы, свидетельства о прохождении курсов повышения квалификации), а также фотографию и отсканированную подпись. Оформление карты в Германии обойдется в 95 евро для членов VDI и 120 евро для всех остальных.
Представитель VDI советует оформлять европейский паспорт инженера и тем, кто собирается искать работу в Германии, а не за ее пределами: "В особенности он может пригодиться, если человек прошел разные ступени профессионального образования в разных странах". Скажем, если претендент из России получил диплом бакалавра у себя на родине, диплом магистра - в Германии, а курсы постдипломного образования прошел в Италии, то немецкая экспертная комиссия берет на себя проверку и документацию квалификации, работая в тесном сотрудничестве с профильными объединениями в других странах.
Татьяна Вайнман