27 октября 2014 г.
Суровые зимы становятся все более частыми в Европе, и многие ученые обвиняют в этом таяние арктических льдов, меняющее режим циркуляции в атмосфере. В новом исследовании была выявлена непосредственная «точка воздействия» Арктики на зимнюю погоду в Евразии: это льды на границе Баренцева и Карского морей. О своих выводах ученые рассказали в журнале Nature Geoscience, а коротко об их работе пишет Science News.
Масато Мори (Masato Mori) из Токийского университета и его коллеги оценили воздействие арктического льда на атмосферу с 1979 по 2013 год. Выяснилось, что с 2004-2005 годов, когда льда в регионе было мало, климатический режим, который назвали «Теплая Арктика и холодная Евразия» (Warm Arctic and Cold Eurasia, WACE), стал доминирующим над ранее господствовавшей Арктической осцилляцией, удерживающей холодный воздух в приполярных районах. Сильное WACE и увеличило вдвое вероятность суровых зим в северной Евразии.
Однако, как предупреждают ученые, такое охлаждение является лишь временным эффектом. Из-за неожиданного влияния тающего льда на атмосферу глобальное потепление привело к холодным зимам, но решающее влияние имеют не локальные изменения климата, а общее состояние планеты.
Атлантический океан ненадолго остановил глобальное потепление
Замедление глобального потепления в первое десятилетие ХХI века лучше всего объясняется происходящим в океане — и не в Тихом, как считалось ранее, а в Атлантическом и Южном ледовитом. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного китайскими учеными, о котором рассказывается на страницах журнала Science.
Сяньяо Чень (Xianyao Chen) и Ка-Кит Тун (Ka-Kit Tung) рассмотрели данные, полученные буями-измерителями — океанографическими датчиками, способными двигаться вверх-вниз в толще воды, и проследили, как перемещается тепло в Мировом океане. Оказывается, в начале века из-за повышения солености избыток тепла с поверхности воды «ушел» на большую глубину (до полутора километров).
И это не случайное явление: соленость Атлантического и Южного ледовитого океанов меняется регулярно, циклами по 25-30 лет. После предыдущей «жаркой» фазы наступил черед похолодания, считает Ка-Кит Тун. Цикл начинается, когда более соленая (и густая) вода на поверхности северной Атлантики начинает «давить» на глубинные воды, что быстро переносит тепло «внутрь» океана. Рекордная соленость поверхностных вод в 2000-е годы совпала с потеплением температуры в придонной толще, отметил Тун.
По мнению океанологов, холодные 1945-1975-й годы, когда на Земле даже опасались нового ледникового периода, пришлись как раз на предыдущий цикл океанического похолодания. А быстрое потепление в 1970-1990-е годы примерно на 50 процентов было связано с глобальным потеплением, а еще на 50 процентов — с естественным атлантическим циклом.
Если эта гипотеза верна, то относительно прохладный период продлится еще 10-15 лет, а потом возобновится мощное глобальное потепление. Однако другие процессы на поверхности планеты грозят нарушить естественный цикл. Пресная вода с тающих льдов Северного Ледовитого океана поступает в северную Атлантику и меняет ее соленость.