12 ноября 2014 г.
В Центральной Азии (ЦА) стремительно тают ледники. Это глобальная проблема, но в горах Центральной Азии она проявляется сильнее в силу засушливого климата региона. Под угрозой исчезновения оказались более тысячи объектов. Такую цифру озвучили гляциологи на двухдневном международном семинаре, завершившем свою работу 12 ноября в Душанбе. На заседании, организованном структурами ООН при поддержке Всемирного банка, эксперты из разных стран попытались спрогнозировать дальнейшее развитие экологической ситуации в регионе.
Как и почему тают ледники
Как сообщил замглавы Регионального центра превентивной дипломатии ООН по Центральной Азии Федор Климчук, запасы воды в ледниках ЦА сократились более чем на четверть. И этот процесс продолжается. "Учитывая сложившуюся тенденцию оледенения, гляциологи подсчитали, что к концу XXI века ледники в регионе могут полностью исчезнуть", - рассказал Климчук.
По его словам, стремительному таянию ледовых образований в горах способствуют несколько факторов. Среди субъективных причин - широкое вмешательство человека в местные экосистемы. Объективное же обстоятельство - влияние процессов глобального потепления климата. "По данным ООН, в последние десятилетия в мире произошло повышение температуры воздуха примерно на 0,6 градуса, а в горных районах – на 1,6. Все это затрагивает и Центральную Азию", - пояснил Климчук.
Только в Таджикистане, где сейчас насчитывается около восьми тысяч ледников, ледовые образования потеряли треть своей площади. К примеру, ледник Гармо стал короче на семь километров. "В настоящее время этот ледник отступает со скоростью девять метров в год, а его поверхность ежегодно за счет таяния оседает на четыре метра", - рассказал глава государственной службы Гидрометеорологии Таджикистана Хамиджон Расулов.
Крупнейший же в Центральной Азии ледник Федченко на Памире за последнее столетие отступил от своих первоначальных размеров почти на километр. "Сейчас нижняя часть этого ледника разбита трещинами на протяжении почти восьми километров и покрыта ледяными озерами. Это свидетельствует о деградации самого большого ледника в регионе", - посетовал Расулов. И добавил, что к 2050 году в Таджикистане могут исчезнуть более тысячи малых и средних ледников.
Первые последствия
Таяние ледников неминуемо приведет к острейшему водному дефициту на фоне увеличения численности населения в регионе. Эксперты уже обращают внимание на первые признаки нехватки водных ресурсов. Особенно это заметно на примере Сырдарьи - самой длинной реки в Центральной Азии. Она берет начало в Ферганской долине и, протекая по территории Киргизии, Таджикистана, Узбекистана и Казахстана, питает площадь, на которой проживают более 25 миллионов человек. Сырдарьинской воды на всех уже не хватает.
"Естественный сток Сырдарьи составляет около 37 кубокилометров, а суммарное использование водных ресурсов сейчас составляет уже более 130 процентов от естественного стока. Потребности жителей в воде сегодня обеспечиваются за счет аккумулирующих источников. Без водохранилищ обеспечить людей водой в бассейне Сырдарьи уже невозможно", - говорит первый замминистра энергетики и водных ресурсов Таджикистана Султон Рахимзода.
По его словам, вполне вероятно, что такой сценарий в будущем ждет и Амударью. Пока же самая полноводная артерия региона ввиду таяния ледников получает на полтора процента больше воды. Но это временное явление. "Тенденция таяния ледников усилит напряженную ситуацию в регионе в средней и долгосрочной перспективе", - отмечает Федор Климчук.
Как быть и что делать
Гляциологи говорят, что управлять процессом таяния ледников практически невозможно, но человеку по силам смягчить последствия. В этой связи на форуме прозвучало предложение выработать общую модель рационального водопользования. Таджикские представители обратили внимание на важность создания водохранилищ, которые способны стать "подушкой безопасности" в случае засухи. Также эксперты из Душанбе предлагают организовать международную экспедицию на памирские ледники. "Отдельные государства не в силах финансировать такие проекты. Требуется консолидированная международная поддержка", - отметил эксперт-полярник Абдулхамид Каюмов.
Делегация Узбекистана на душанбинском семинаре посетовала на отсутствие свежих исследований по ледникам Памира и Тянь-Шаня. Страны региона не проводили аэровизуальные наблюдения за ними с начала 2000-х годов, заявили специалисты из Ташкента. "Чтобы быть точными в прогнозах, нужно наладить взаимодействие в этом направлении, так как только сообща можно предсказывать природные явления", - сказал представитель Госкомитета по охране природы Узбекистана Мухаммаджон Бобоходжаев. Он призвал международных доноров помочь в изучении ледников Центральной Азии.
Возможно, скоро вся информация о ледниках будет аккумулироваться в одном большом исследовательском институте. "В ближайшее время начнет действовать Центральноазиатский региональный гляциологический центр под эгидой ООН в Алма-Ате. Это будет единственный центр такого типа на постсоветском пространстве", - сообщил директор Бюро ЮНЕСКО в Центральной Азии Сергей Лазарев.
Галим Фасхутдинов, Душанбе