Главная О компании Партнеры Блокнот Карта сайта Контакты 01 ноября 2024 г. 
Ваша компания на портале
Реклама на портале
Прайс-лист
Регистрация
Инструкция пользователя
Информация об ограничениях
Добавить в избранное
Послать ссылку другу
Сделать стартовой
Мой город
Новосибирск
Новосибирская область
  Погода Новосибирск  
ясно
пт(01.11)
пасмурно
сб(02.11)
-1° +1° +1° +3°
1-3 м/с В 2-4 м/с В
  Курсы валют ЦБ РФ  
28.09 21.11
USD 96,5 88,4954 -9,05%
EUR 101,978 96,6597 -5,50%
 
Показать на карте Подробно Все курсы валют  

Погода


Защита климата: кто есть кто в мировой политике?

3 декабря 2014 г.

Защита климата: кто есть кто в мировой политике?
Китай, США, Индия, Евросоюз - кто действительно способствует защите климата, а кто - давит на тормоз? DW представляет обзор важнейших участников конференции ООН по защите климата в Лиме. Китай и США, на долю которых приходится почти половина эмиссии двуокиси углерода (СО2) в мире, заявили о готовности принять меры для снижения выбросов в атмосферу. Это позитивный сигнал для конференции ООН по защите климата, которая 1 декабря стартовала в Лиме. Не исключено, что в перуанской столице дело не закончится разыгрыванием уже знакомого сценария - вместо этого игроки, возможно, создадут предпосылки для перемен.

Ранее за Китаем и США были закреплены роли участников, тормозивших подписание соглашения о сокращении выбросов СО2. Но в 2014 году обе страны представили новые стратегии.

Пекин и Вашингтон в новом амплуа

Пекин назвал дату, начиная с которой планирует снизить выброс парниковых газов: 2030 год. Таким образом, КНР взяла на себя долю политической ответственности за защиту климата, считает профессор Раймунд Шварце, эксперт по экономике и международной политике в области климата Центра имени Гельмгольца по исследованию окружающей среды в Лейпциге.

По его словам, ранее Пекин ставил себя в один ряд с развивающимися странами - и аргументировал в этом же ключе. "Сейчас Китай говорит: хорошо, как крупнейший в мире эмитент мы несем ответственность и в этом смысле стоим отдельно", - говорит Шварце в интервью DW.

Впрочем, на что именно могут надеяться защитники климата, остается неясным, так как конкретные цифры председатель КНР Си Цзиньпин до сих пор не назвал. Президент США Барак Обама пошел дальше. Цель его страны - к 2025 году снизить выбросы парниковых газов по сравнению с 2005 годом на 26-28 процентов.

США и Китай планируют сотрудничать в развитии альтернативной энергетики. Китай заявил, что за 16 лет увеличит ее долю до 20 процентов. "Это действительно огромная программа", - говорит Шварце. Однако, по его словам, пока не ясно, благодаря каким технологиям будет осуществляться отказ от угля: речь может идти о гидроэлектростанциях, которые тоже не являются абсолютно экологичными.

Европа должна сохранить амбиции

Из-за нового курса Китая и США роль лидера в области защита климата уже не отводится Европе автоматически. К тому же на октябрьском саммите в Брюсселе Евросоюз несколько ослабил свои задачи по защите климата, до 2030 года он намерен уменьшить объемы выбросов СО2 на 40 процентов. Это связано с тем, что Европа значительно изменилась со времени подписания Киотского протокола в 1997 году, считает Шварце. По его словам, Евросоюз вырос, некоторые его игроки приобрели больший вес и сумели добиться уступок. "Эта цель все еще остается амбициозной, и Евросоюз и далее воспринимается в роли лидера", - подчеркивает эксперт.

Зёнке Крефт из немецкой экологической организации Germanwatch настроен более критично. Тот, кто претендует в Лиме на роль лидера, должен ставить перед собой более крупные цели, считает руководитель рабочей группы Germanwatch по международной политике в области климата."Снижения выбросов на 40 процентов недостаточно, - подчеркивает Крефт. - Для достижения наших целей необходимы 55 процентов". Цель заключается в том, чтобы до 2050 года ограничить глобальное потепление двумя градусами Цельсия.

Четвертый номер в квартете

"Для меня неизвестной переменной остается четвертый номер в квартете - Индия, - объясняет Шварце. - Но без этой страны заключить международное соглашение в области климата не удастся". Индия демонстративно проигнорировала ноябрьскую конференцию в Берлине, на которой было объявлено о создании специального фонда ООН Green Climate Fund (GСF). Как и Пекин, Нью-Дели не стал выделять средства в фонд, который будет помогать развивающимся странам приспосабливаться к изменениям климата. При этом Индия является третьей после Китая и США страной мира по выбросу СО2 в атмосферу.

И все же встреча в Лиме для премьер-министра Индии Нарендры Моди, видимо, имеет больший вес: в Перу прибыла делегация из высокопоставленных политиков. "Или они хотят непременно что-то предотвратить, или же намерены чего-то достичь", - считает Шварце.

Трудности и возможности для обсуждения

Цель встречи в Лиме уже определена - подготовить посткиотское соглашение и план его реализации. Против амбициозных планов защиты климата выступают прежде всего страны-экспортеры нефти.

По мнению Шварце, на встрече не обойдется без трений между США и Европой с одной стороны и КНР - с другой. "Обещания Китая должны вылиться в какую-то конкретную и обозримую программу, - говорит эксперт. Только после этого можно будет сказать: теперь Китай - вместе с нами". Что касается Индии, то ее скорее можно будет заинтересовать новым соглашением по климату, если поддержать страну технологиями и ноу-хау в области энергетики, считает Шварце. По его словам, активное участие в этом могла бы принять Германия.

Клара Вальтер, Ирина Шпаковская

 

 

Источник: www.dw.de
Просмотров: 2103

Другие новости этого раздела:


Городские растения выделяют во время жары вредный озон
Во время жары популярные городские растения и кустарники выделяют химические вещества, повышающие содержание в воздухе приземного озона, ядовитого загрязнителя. Выяснилось, что до 60% этой модификации кислорода производится за счет растений

Прекрасное далеко. Названы реалистичные сценарии конца света
В ближайшем и далеком будущем жизнь на Земле столкнется с глобальными катаклизмами. «Лента.ру» разбирается, может ли изменение климата Земли или другие катастрофы привести к исчезновению человеческой цивилизации в течение следующего миллиона лет.

Эксперт: изменение климата в Арктике влияет на поведение и миграцию белых медведей
Изменение климата в Арктике, связанное с таянием льдов, влияет на миграцию белых медведей и делает их агрессивными по отношению к человеку. Об этом ТАСС сообщил руководитель программ "Климат и энергетика" Всемирного фонда дикой природы Алексей Кокорин.

Изменение климата значительно сократило американские ледники
Согласно данным, опубликованным Геологической службой США (USGS) и Портлендским государственным университетом, с 1966 года под влиянием потепления климата резко сократился размер 39 ледников в американском штате Монтана. В среднем ледники уменьшились на 39%, некоторые — на 85%, и только 26 ледников теперь больше 4 гектаров

Деятельность людей заметно изменила околоземное пространство
С тем фактом, что наша цивилизация повинна в глобальном изменении климата, мы вроде бы смирились и научились с этим жить, всё меньше удивляясь как майским снегопадам, так и ноябрьскому цветению садов. Хотя минувший ураган в столичном регионе и еще ряде областей России снова оказался полной неожиданностью.

Куда пропадает пластиковый мусор из океана? Возможно, микробы научились его "разжёвывать"
На сегодняшний день в Мировом океане уже присутствует огромное количество пластикового мусора, что негативным образом сказывается на его жителях. По подсчётам некоторых экспертов, в океанах должно плавать порядка сотен тысяч тонн мусора. Тем не менее люди обнаруживают его в гораздо меньшем объёме, чем ожидалось.

Глобальное потепление ударит по экономике городов вдвойне из-за феномена "острова тепла"
Климат большого города принципиально отличается от окружающей сельской местности по ряду показателей, таких как скорость и направление ветра, распределение влажности, более высокая температура и некоторым другим. Асфальт и бетон аккумулирую тепло, вносят свою лепту двигатели машин, кондиционеры и прочие технические устройства

Глобальное озеленение меняет локальный климат
Группа исследователей из Директората по устойчивым ресурсам в Италии и Гентского университета в Бельгии обнаружила доказательства охлаждения некоторых теплых районов планеты и повышения температуры в прохладных из-за глобального озеленения.

Синоптики назвали плюсы холодного мая
Холодный и влажный май является одним из предвестников хорошего урожая зерновых, заявил РИА Новости глава Гидрометцентра России Роман Вильфанд. "Есть поговорка… Май холодный — год хлебородный". При холодном мае земля насыщается влагой, нет засухи, и это действительно так: при холодном мае обычно хороший урожай", — сказал Вильфанд.

В 2017 году атлантических ураганов будет больше среднего
Национальное управление океанических и атмосферных исследований США опубликовало прогноз на сезон атлантических ураганов в 2017 году. И похоже, что американцам придется запастись консервами и резиновыми сапогами. Впервые за много лет управление предсказывает, что ураганов будет больше среднего

Страницы:1234567891011...120

 Все новости  Экономика  Происшествия  Финансы и кредит  Бизнес-образование 
 Бизнес-адвокат  Политика  Наука и техника  Новости компаний 
 Спорт  IT технологии  Работа  Новости региона 

Все замечания и пожелания присылайте на info@biznes-portal.com
Данные предоставлены © ИД "Реклама"
Rambler's Top100