3 декабря 2014 г.
Китай, США, Индия, Евросоюз - кто действительно способствует защите климата, а кто - давит на тормоз? DW представляет обзор важнейших участников конференции ООН по защите климата в Лиме. Китай и США, на долю которых приходится почти половина эмиссии двуокиси углерода (СО2) в мире, заявили о готовности принять меры для снижения выбросов в атмосферу. Это позитивный сигнал для конференции ООН по защите климата, которая 1 декабря стартовала в Лиме. Не исключено, что в перуанской столице дело не закончится разыгрыванием уже знакомого сценария - вместо этого игроки, возможно, создадут предпосылки для перемен.
Ранее за Китаем и США были закреплены роли участников, тормозивших подписание соглашения о сокращении выбросов СО2. Но в 2014 году обе страны представили новые стратегии.
Пекин и Вашингтон в новом амплуа
Пекин назвал дату, начиная с которой планирует снизить выброс парниковых газов: 2030 год. Таким образом, КНР взяла на себя долю политической ответственности за защиту климата, считает профессор Раймунд Шварце, эксперт по экономике и международной политике в области климата Центра имени Гельмгольца по исследованию окружающей среды в Лейпциге.
По его словам, ранее Пекин ставил себя в один ряд с развивающимися странами - и аргументировал в этом же ключе. "Сейчас Китай говорит: хорошо, как крупнейший в мире эмитент мы несем ответственность и в этом смысле стоим отдельно", - говорит Шварце в интервью DW.
Впрочем, на что именно могут надеяться защитники климата, остается неясным, так как конкретные цифры председатель КНР Си Цзиньпин до сих пор не назвал. Президент США Барак Обама пошел дальше. Цель его страны - к 2025 году снизить выбросы парниковых газов по сравнению с 2005 годом на 26-28 процентов.
США и Китай планируют сотрудничать в развитии альтернативной энергетики. Китай заявил, что за 16 лет увеличит ее долю до 20 процентов. "Это действительно огромная программа", - говорит Шварце. Однако, по его словам, пока не ясно, благодаря каким технологиям будет осуществляться отказ от угля: речь может идти о гидроэлектростанциях, которые тоже не являются абсолютно экологичными.
Европа должна сохранить амбиции
Из-за нового курса Китая и США роль лидера в области защита климата уже не отводится Европе автоматически. К тому же на октябрьском саммите в Брюсселе Евросоюз несколько ослабил свои задачи по защите климата, до 2030 года он намерен уменьшить объемы выбросов СО2 на 40 процентов. Это связано с тем, что Европа значительно изменилась со времени подписания Киотского протокола в 1997 году, считает Шварце. По его словам, Евросоюз вырос, некоторые его игроки приобрели больший вес и сумели добиться уступок. "Эта цель все еще остается амбициозной, и Евросоюз и далее воспринимается в роли лидера", - подчеркивает эксперт.
Зёнке Крефт из немецкой экологической организации Germanwatch настроен более критично. Тот, кто претендует в Лиме на роль лидера, должен ставить перед собой более крупные цели, считает руководитель рабочей группы Germanwatch по международной политике в области климата."Снижения выбросов на 40 процентов недостаточно, - подчеркивает Крефт. - Для достижения наших целей необходимы 55 процентов". Цель заключается в том, чтобы до 2050 года ограничить глобальное потепление двумя градусами Цельсия.
Четвертый номер в квартете
"Для меня неизвестной переменной остается четвертый номер в квартете - Индия, - объясняет Шварце. - Но без этой страны заключить международное соглашение в области климата не удастся". Индия демонстративно проигнорировала ноябрьскую конференцию в Берлине, на которой было объявлено о создании специального фонда ООН Green Climate Fund (GСF). Как и Пекин, Нью-Дели не стал выделять средства в фонд, который будет помогать развивающимся странам приспосабливаться к изменениям климата. При этом Индия является третьей после Китая и США страной мира по выбросу СО2 в атмосферу.
И все же встреча в Лиме для премьер-министра Индии Нарендры Моди, видимо, имеет больший вес: в Перу прибыла делегация из высокопоставленных политиков. "Или они хотят непременно что-то предотвратить, или же намерены чего-то достичь", - считает Шварце.
Трудности и возможности для обсуждения
Цель встречи в Лиме уже определена - подготовить посткиотское соглашение и план его реализации. Против амбициозных планов защиты климата выступают прежде всего страны-экспортеры нефти.
По мнению Шварце, на встрече не обойдется без трений между США и Европой с одной стороны и КНР - с другой. "Обещания Китая должны вылиться в какую-то конкретную и обозримую программу, - говорит эксперт. Только после этого можно будет сказать: теперь Китай - вместе с нами". Что касается Индии, то ее скорее можно будет заинтересовать новым соглашением по климату, если поддержать страну технологиями и ноу-хау в области энергетики, считает Шварце. По его словам, активное участие в этом могла бы принять Германия.
Клара Вальтер, Ирина Шпаковская