16 декабря 2014 г.
В перуанской столице Лиме с двухдневной задержкой завершился климатический саммит стран-участниц Организации объединённых наций. Эксперты обсуждали проблему чрезмерных выбросов углекислого газа в атмосферу и пришли к выводу, что необходимо принимать крайние меры для решения этой проблемы.
Данное собрание было посвящено подготовке к составлению нового международного климатического договора, который должен быть подписан странами-участницами ООН в 2015 году в Париже. Несмотря на то, что специалисты две недели обсуждали все тонкости данного вопроса, многое по-прежнему осталось не решено.
Так, на саммите не была установлена структура будущего договора, а также осталась неразрешённой проблема финансового неравенства развитых и развивающихся стран. Эти вопросы будут вынесены на повестку дня в ходе климатического саммита 2015 года.
"Текст, который был составлен в ходе собрания, далёк от идеала. Тем не менее, он отражает позиции всех заинтересованных сторон", — прокомментировал ситуацию Мануэль Пульгар-Видаль (Manuel Pulgar-Vidal), министр охраны окружающей среды Перу.
Соглашение, достигнутое рано утром в воскресенье 14 декабря 2014 года, содержит предварительный материал для окончательного договора и устанавливает основные правила для стран ООН по разработке и исполнению обязательств по сокращению выбросов парниковых газов. Эти планы планируется начать реализовывать в первой половине 2015 года.
Столкнувшись с оппозицией со стороны Китая и других стран, которые агитировали за менее строгий процесс оценки климатической ситуации в развивающихся странах, конвенция так и не приняла правило будущего договора. Оно требовало от каждой страны разработки высокотехнологичной системы хранения. К слову, именно Китай является главным загрязнителем окружающей среды, согласно статистике.
Обсуждения по методам оценки климатических обязательств каждой страны-участницы ООН будут проводиться уже в Париже в 2015 году. Там же будет составлен окончательный текст договора, который вступит в силу в 2020 году, после чего будет регулярно обновляться в соответствии с новыми данными о степени выбросов парниковых газов в окружающую среду.
На саммите эксперты подчеркнули, что очень важна независимая оценка ситуации экологами. Так, недавно выяснилось, что Австралия, которая пообещала на саммите 2009 года в Копенгагене сократить выбросы на 5% к 2020 году по сравнению с 2000 годом, пока что имеет тенденцию к увеличению этой цифры до 26%. К таким выводам пришли исследователи из консорциума научных организаций Climate Action Tracker.
"Основной задачей науки является наблюдение за процессом климатических изменений. Развивающиеся страны должны будут поддержать исследования, лежащие в основе оценок уровня парниковых газов", — говорит Билл Хэйр (Bill Hare), директор центра Climate Analytics, входящего в консорциум Climate Action Tracker.
Согласно результатам последних исследований, действия со стороны Соединенных Штатов, Китая и Европы могут привести к тому, что глобальная средняя температура может вырасти примерно на 3С выше доиндустриального уровня. Напомним, что максимальный порог в 2С был установлен вышеупомянутыми странами, как черта, которую опасно будет пересекать. В противном случае все негативные последствия глобального потепления могут ударить сразу по всей деятельности человека.
Теперь же учёные агитируют за то, чтобы максимальный порог был снижен до 1,5С, учитывая все риски, связанные с различными уровнями потепления. Будет ли это мнение принято во внимание при подписании нового договора, пока неизвестно.
Ася Горина