15 января 2015 г.
Сотни лет для наблюдения за высотой приливов и отливов люди используют мареографы — приборы, регистрирующие колебания уровня воды. Исторически так сложилось, что большая часть этих измерений проводилась в средних широтах северного полушария, причём исключительно в прибрежной зоне.
Поэтому, даже обладая большим массивом данных, который пополняет постоянно на протяжении более 125 лет, современные учёные не могут составить единую картину о динамике уровня моря в глобальном масштабе. Лишь одно известно наверняка: начиная с середины XIX века уровень океана постоянно поднимается, а с 1993 года это явление приобрело угрожающие темпы.
Ранее считалось, что в XX веке вода поднималась на 1,5-1,8 миллиметра в год. Эти цифры были включены в последний доклад о состоянии климата на планете, подготовленный Межправительственной группой экспертов по изменению климата (МГЭИК). Но новый анализ данных, проведённый американскими океанологами, показывает, что предыдущие оценки были завышены, и ежегодный рост в период с 1900 по 1990 составлял около 1,2 миллиметра.
В предыдущих работах океанологи делили мировой океан на регионы, для каждого из которых собирали данные с мареографов. Затем аналитики вычисляли среднее значение для каждого региона, а следом и для всей планеты.
"Но эти простые средние значения не являются показательными, — говорит Кэрлинг Хэй (Carling Hay) из Гарвардского университета. — Мареографы расположены исключительно вдоль побережья, поэтому показатели по большей части океана не были включены в прошлые оценки. Кроме того, и в имеющихся сегодня записях есть масса неточностей".
В своей работе Хэй в соавторстве с Эриком Морроу (Eric Morrow) использовали новые методы статистической обработки, объединив архив данных с более чем 600 мареографов и компьютерные модели. Это позволило получить более точную информацию о росте уровня мирового океана на протяжении XX века, который оказался заметно ниже предыдущих оценок.
Однако если кому-то покажется, что уточнённые данные вселяют оптимизм, спешим его разочаровать. Дело в том, что, начиная с 1993 года, сверхточные спутниковые измерения и современные мареографы регистрируют ежегодное повышение уровня моря более чем на 3 миллиметра. Результаты нового исследования показывают, что скорость этого подъёма в последние 25 лет выросла не на 190%, как считалось ранее, а более чем на 250%.
Проблема состоит в том, что переоценка повышения уровня океана в XX веке ставит под сомнение прогнозы, подготовленные для конца нынешнего столетия. В упомянутом докладе МГЭИК указывалось, что к 2100 году подъём воды на планете составит от 28 до 82 сантиметров в зависимости от динамики выбросов парниковых газов. Но, возможно, научному сообществу следует пересмотреть эти цифры.
"Необходимо учитывать массу факторов, понимать, как меняется циркуляция океана, как тепловое расширение ледников вносит свой вклад в повышение уровня воды в региональном и глобальном масштабе, — говорит Хэй. — Мы стараемся объединить все эти сведения, используя наши методы моделирования и выведения статистики, а затем нужно будет посмотреть, соотносится ли это с моделями, описывающими состояние ледников".
Большинство учёных склоняются к версии, что мировой океан поднимается вследствие таяния полярных льдов, под воздействием увеличения среднегодовой температуры на планете. Результаты нового исследования, опубликованные в журнале Nature, помогут лучше понять этот процесс.
Иван Загорский