10 февраля 2015 г.
Претензии американских спецслужб на контроль информации во всем мире поставили под вопрос сохранность частных данных пользователей. Сложившаяся ситуация не устраивает ни самих пользователей, ни компании, которые так или иначе имеют отношение к этому. Microsoft, Apple, Amazon, HP, — эти и многие другие участники рынка, а также журналисты выступили единым фронтом за то, чтобы сформировать новые правила поведения для правительств всего мира.
Началось все с, казалось бы, невинного запроса правоохранительных органов США в адрес корпорации Microsoft. Спецслужбы США заинтересовались данными одного из клиентов корпорации. Нюанс заключался в том, что им был гражданин одной из стран Европы, а его информация хранилась в Ирландии, где расположен дата-центр корпорации, обслуживающий страны Старого Света. Со стороны Microsoft последовал отказ. Корпорация справедливо указала на то, что информация о пользователях из других стран, да еще и хранящаяся за пределами США, пусть даже на серверах американской компании, находится вне американской юрисдикции. Однако, отказ Microsoft не смутил спецслужбы США, которые продолжили настаивать на выдаче информации. В какой-то момент стало очевидно, что это уже не просто дело одного частного пользователя и одной компании, это прецедент, который может изменить подход к сохранности частных данных во всем мире.
Вокруг Microsoft собралось немало союзников. Фактически сформировался целый фронт, представляющий глобальную ИТ-индустрию.
В декабре прошлого года стало известно, что на стороне Microsoft выступили другие американские корпорации, среди которых есть и непримиримые конкуренты Microsoft: Cisco, HP, Amazon, Salesforce, Apple и целый ряд других. В пользу корпорации, основанной Биллом Гейтсом, выступили и отраслевые ассоциации, и даже Торговая палата США, не говоря уже о правозащитниках и СМИ.
Возмутил ИТ-индустрию отнюдь не сам факт запроса со стороны американских спецслужб. И Microsoft, и ее союзники строго соблюдают американское законодательство, как и законы любой другой страны, в которой имеют свои представительства. Однако абсурдность требований американских спецслужб оказалась не только возмутительной; если удовлетворить этот запрос, то может возникнуть прецедент, коренным образом влияющий на принципы существования всей ИТ-индустрии.
Если запрос будет удовлетворен, это будет означать, что данные пользователей изо всех стран мира станут доступны американским правоохранительным органам даже в том случае, если интересующая их информация хранится за пределами США. По сути, судебные власти США могут объявить, что весь цифровой мир находится под американской юрисдикцией, — ведь ведущие американские ИТ-корпорации работают во множестве стран и их услугами пользуются миллиарды простых граждан и тысячи компаний на всей планете.
Чем грозит такое решение всему миру, объяснять не приходится. Но неумеренные аппетиты спецслужб США поставили под угрозу еще и бизнес крупнейших американских корпораций. Едва ли, при возникновении подобного прецедента, и бизнес, и граждане всего мира будут доверять им свои данные. В противном случае они смогут легко угодить «под колпак» ФБР, ЦРУ или АНБ, даже не выезжая за пределы собственной страны. И потеря доверия пользователей — едва ли не самое страшное, что может угрожать мировым ИТ-гигантам, большинство которых имеют свои штаб-квартиры в США.
Позиция Microsoft проста: корпорация всегда сотрудничает со спецслужбами, помогая им расследовать преступления против закона. Однако, руководствуется она при этом и принципами охраны данных граждан других государств, четко соблюдая и их права. И в этих случаях правоохранителям стоит пользоваться теми инструментами, которые предлагаются международными соглашениями.
Стоит заметить, что Microsoft отнюдь не всегда удовлетворяет запросы американских правоохранителей и в отношении данных пользователей из США. Так, за первое полугодие 2014 года в корпорацию поступило 35 тыс. запросов от правоохранительных органов США, Германии, Франции, Турции и Великобритании. Однако только 3% из них привели к раскрытию контента пользователей.
Так что, противостоять собственному правительству Microsoft не впервой. Но никогда до сих пор подобный спор не был столь принципиальным и не получал столь широкую огласку.
Слушания о деле «Microsoft против американского правительства» в Верховном суде США еще впереди. Но, как бы они не закончились, очевидно, что в принципах взаимодействия спецслужб и глобального цифрового мира назрели перемены. И, как подчеркивает генеральный советник и исполнительный вице-президент по юридическим и корпоративным делам Microsoft Брэд Смит, у правительства США есть отличная возможность инициировать реформы, которые помогут и спецслужбам руководствоваться общепризнанными нормами, и гражданам всех стран с доверием и уважением относиться к закону.
Правда, ответ на вопрос о том, воспользуются ли этой возможностью власти США, остается открытым.