5 марта 2015 г.
Жертвами кибермошенничества хотя бы однажды становились 64 процента российских интернет-пользователей. Об этом говорится в совместном исследовании аналитической компании Nielsen и Mail.ru Group, поступившем в редакцию «Ленты.ру». Как отмечают исследователи, россияне по-прежнему уделяют недостаточно внимания своей безопасности в сети.
Так, одно из важных правил интернет-безопасности — частая смена пароля. Однако, согласно исследованию, его соблюдает лишь 20 процентов респондентов. Каждый пятый участник исследования, напротив, никогда не менял пароль от основного почтового ящика, а каждый третий — от дополнительного. К смене пароля в социальных сетях пользователи прибегают еще реже: 38 процентов меняют его не чаще раза в год, а 18 процентов опрошенных вообще никогда этого не делали.
Более того, почти четверть владельцев электронной почты используют на других ресурсах тот же пароль, что и для основного ящика, из них 62 процента повторяют этот же пинкод в социальных сетях, 27 процентов — в онлайн-магазинах и 5 процентов — в дополнительном почтовом ящике.
Почти половина респондентов не проверяют наличие безопасного соединения на сайтах (протокол HTTPS, на котором работают большинство крупных ресурсов рунета и мира и который позволяет защититься от перехвата информации злоумышленниками), когда вводят на них свои личные данные.
При этом опрошенные пользователи среди причин, по которым они становились жертвами злоумышленников, чаще всего называют простой пароль, вирус или переход на мошеннический сайт. Среди других вариантов, которые давали респонденты в два раза реже, значатся ответ на мошенническое сообщение и использование одинакового пароля на нескольких сервисах.
«Более 99 процентов кибератак на пользователей носят не таргетированный, а массовый характер. Иными словами, в подавляющем большинстве случаев злоумышленник взламывает не конкретный аккаунт, а как можно больше любых аккаунтов», — поясняет вице-президент Mail.ru Group Анна Артамонова.
Эксперты рекомендуют придумывать уникальные коды идентификации для наиболее важных ресурсов, таких как почта и социальные сети, тогда как для всех остальных можно устанавливать одинаковые пароли.
В исследовании приняли участие 1783 респондента в возрасте от 15 до 64 лет.