2 апреля 2015 г.
Почему люди уходят с работы? Разумеется, причин может быть много, но исследование Gallup указывает на один печальный факт: чаще всего проблема не в низкой зарплате, наскучившей должности или желании найти в жизни что-то новое. Каждый второй работник, подающий заявление об увольнении в США, просто не хочет больше видеть своего босса.
Исследовательская компания Gallup потратила немало сил в попытке выяснить, почему же люди бросают работу. Отчет под названием "State of the American Manager: Analytics and Advice for Leaders" ("Положение дел в американском менеджменте: аналитика и советы руководителям") основан на данных, которые собирались в течение четырех десятилетий.
Только в самом свежем опросе приняли участие 7,712 американцев, каждый из которых подробно рассказывал о причинах своего недовольства менеджером или же, наоборот, объяснял, почему его все устраивает. В результате экспертам удалось выделить те пункты, которые внезапно оказывались ключевыми в разговорах с самыми разными людьми. На основе полученной информации был составлен список тех отличительных черт, которыми должен обладать хороший начальник, - тот, от которого не хочется бежать.
Интересно, что огромный процент менеджеров совершенно не интересуется тем, что происходит в их компании. Так, всего 35% начальников по-настоящему вовлечены в рабочий процесс, 51% не вовлечены, а 14% активно пытаются убежать от подобных обязанностей. По оценкам исследователей, "невовлеченная" группа обходится экономике США убытками в размере $77-96 млрд. Таково негативное влияние скучающих боссов на эффективность их бизнеса. А если добавить сюда тех менеджеров, которые активно избегают контакта и отказываются интересоваться работой, то потери могут составлять $319-398 млрд ежегодно.
1. Последовательное и продуктивное общение
Общение в целом можно считать позитивным импульсом для развития рабочих отношений. Будь то разговор с глазу на глаз, собрание, телефонный разговор или переписка в сети, все эти методы хороши. По информации Gallup, сотрудники, которые принимают участие в регулярных встречах с начальниками, значительно счастливее своих коллег, отсиживающихся в углу. Вероятность положительного ответа на вопрос о том, нравится ли человеку его босс, при наличии периодических "планерок" и "летучек" возрастает в три раза. Еще лучше ситуация у тех, кто с начальником общается ежедневно и использует широкий инструментарий - от переписки до живого общения. Наконец, разговоры на отвлеченные темы также способствуют позитивному настрою. Разумеется, во многом создание такой атмосферы зависит именно от начальника.
2. Обсуждение продуктивности работы и выбор целей
В США принято ежегодно подводить итоги деятельности каждого отдельно взятого сотрудника в его же интересах. Человек может посмотреть на свои победы и неудачи и наметить план действий на будущее. Однако Gallup советует общаться на такие темы не раз в год. Хороший начальник сможет мягко, но доходчиво объяснить, к чему работник должен стремиться, чтобы работа приносила ему желаемые результаты. Обсуждать стоит не только те задачи, которые поставлены, но и в целом сферу ответственности конкретного сотрудника, а также нужно помогать ему ставить перед собой личные цели в работе. По мнению исследователей, реалистичные ожидания и понимание ситуации, в которой находится работник, является одним из ключевых слагаемых хорошей работы. И вновь именно босс способен направить своего подчиненного по верному пути, так как руководитель видит не только конкретный случай, но и всю ситуацию в целом, а его слово имеет вес.
3. Акцент на сильных сторонах, а не на слабостях
Есть два подхода к повышению квалификации подчиненных: можно либо заставлять их бороться с их недостатками, либо поощрять в тех делах, которые они умеют делать хорошо. Система наказаний, а также публичное унижение за отсутствие необходимых навыков может мотивировать человека к работе, но не прибавит очков популярности боссу. В то же время акцент на сильных сторонах сотрудника помогает наладить адекватные отношения и при этом улучшить качество работы. Здесь роль играет и необходимость определения ролей. Сотрудник должен как можно быстрее понять, какое место в компании он должен занимать. Начальник со своей стороны обязан обращать внимание на те навыки, которые у подчиненного наиболее развиты, и предлагать соответствующие задания или даже вакансии. В противном случае человек начинает распыляться, а сам теряет уважение как к собственной персоне, так и к начальству. "Культура отношений, основанная на поощрении сильных сторон, позволяет сотрудникам быстрее находить их роль в компании, быстрее и лучше работать. Более того, возникает привязанность к данной компании и вовлеченность в общее дело", - утверждают эксперты Gallup.