9 апреля 2015 г.
В России число безработных все больше увеличивается, а количество вакансий, наоборот, все больше сокращается. При этом крупные российские предприятия уже провели оптимизацию коллективов во время прошлого кризиса, "сжиматься" дальше они не могут. Поэтому массовых сокращений не будет.
Об этом, как передает РИА "Новости", заявил министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин в ходе встречи с депутатами Государственной думы от "Единой России". "В отдельных случаях некуда больше сжиматься, потому что "АвтоВАЗ" 2009 года - это 105 тысяч человек, сейчас это всего 50 тысяч, "КамАЗ" - это было более 45 тысяч, сейчас это 38 тысяч. То есть все провели после прошлого кризиса, все нормальные работодатели, предприятия, хозяева предприятий, все провели нормальную оптимизацию, перестройку", - заявил Топилин. Министр отметил, что "руководители предприятий ставят перед собой задачу сохранить коллективы".
Государство, по его словам, в рамках программ поддержки занятости будет помогать в первую очередь системообразующим предприятиям, где трудится большое количество людей и есть перспективы развития.
На эти цели в 2015 году из федерального бюджета будет выделено около 20 миллиардов рублей. Четыре региона - Татарстан, Алтайский край, Самарская и Тверская области - уже получили в общей сложности 1,8 миллиарда рублей на поддержку стабильности на рынке труда.
В первую очередь помощь получат "АвтоВАЗ", "КамАЗ", Алтайский и Тверской вагоностроительные заводы. С 2009 года численность работников на этих предприятиях значительно сократилась. Однако это не только результат кризиса, но и серьезного технического перевооружения.
Минтруд утвердил программы поддержки рынка труда еще трех регионов: Мордовии, Нижегородской и Свердловской областей. Здесь также будут поддерживать предприятия, где работает наибольшее количество сотрудников, сообщил министр.
Ранее вице-премьер РФ Ольга Голодец говорила, что правительство контролирует ситуацию на рынке труда и не прогнозирует роста безработицы.
То, что предприятия суммарно объявили о сокращении 150 тысяч мест в среднем по России, является обычным показателем для этого периода, пояснила она. Топилин также отмечал, что ситуация на рынке труда в России благоприятная и предпосылок к серьезным изменениям нет.
Однако на рынке труда есть и другие, не менее важные и сложные проблемы, которые годами не удается решить. Одна из них - теневая занятость. По оценкам главы Минтруда, сейчас в целом по стране в нелегальных трудовых отношениях находятся примерно 20 миллионов граждан. Наиболее распространена теневая занятость в строительстве, рыболовстве, в лесной отрасли, в торговле, сообщил депутатам Максим Топилин. Это значит, что за таких работников работодатели не платят взносы в социальные фонды, пишет "Российская газета" .
Сильнее всего от этого страдает Пенсионный фонд России. По мнению Максима Топилина, если бы удалось решить проблему нелегальных трудовых отношений, то не было бы дефицита Пенсионного фонда.
Чиновники "неоднократно пытались к этой проблеме подойти, но пока безрезультатно", признался министр и призвал депутатов вместе подумать, как справиться с этой сложной задачей.