2 февраля 2009 г.
В минувший уик-энд в Мельбурне завершился Открытый чемпионат Австралии по теннису - первый в сезоне турнир из серии "Большого шлема". В женском одиночном разряде россиянка Динара Сафина дошла до финала, где уступила американке Серене Уильямс. Став второй на Australian Open, Сафина стала второй и в мировом рейтинге.
На протяжении всех двух недель турнира в его женской части события для россиянок развивались весьма благоприятно. В отсутствие травмированной Марии Шараповой другие ведущие теннисистки страны (Динара Сафина, Елена Дементьева, Вера Звонарева, Светлана Кузнецова и Надежда Петрова) уверенно продвигались по турнирной сетке.
В 1/16 финала о себе заявила 19-летняя Алиса Клейбанова, победившая пятую сеяную Ану Иванович. В следующем круге Клейбанова уступила австралийке Елене Докич, однако ее выступление произвело впечатление на капитана сборной России Шамиля Тарпищева. Юная теннисистка получила вызов на матч 1/4 финала Кубка Федерации против Китая.
Три из четырех полуфиналисток Australian Open оказались россиянками, причем при удачном раскладе российскими могли бы стать оба полуфинала. В 1/4 финала Кузнецова выиграла у Серены Уильямс первый сет (7:5), а во втором при счете 5:4 в свою пользу подавала "на матч", но уступила свою подачу, а вскоре и сет (5:7). Третья партия также осталась за американкой (6:1).
По окончании матча Кузнецова пожаловалась на организаторов, которые после первого сета закрыли раздвижную крышу стадиона, чтобы защитить теннисисток и зрителей от жары. По словам россиянки, оказавшись в закрытом помещении, она потеряла свою игру. Уильямс призналась, что под крышей она почувствовала себя комфортней, напомнив тем самым, что условия были одинаковы для обеих соперниц. Однако приспособились они к ним по-разному.
Еще раз тема крыши всплыла после полуфинала Динара Сафина - Вера Звонарева. На этот раз стадион был закрыт еще до начала встречи, и проигравшая Звонарева отметила, что это сильно повлияло на ее игру. Однако обвинять организаторов в поражении она не стала. К этому времени Уильямс уже победила Елену Дементьеву в полуфинале.
В финальном матче Уильямс и Сафина разыгрывали не только главный приз Australian Open, но и звание первой ракетки мира. Сербка Елена Янкович, приехавшая в Мельбурне в статусе первого номера мирового рейтинга, проиграла в 1/8 финала француженке Марион Бартоли и превратилась в третью ракетку мира.
В финале у Уильямс получалось почти все, а у Сафиной - почти ничего. Уже через 18 минут американка вела со счетом 5:0 и вскоре выиграла первый сет "под ноль". В начале второй партии россиянка взяла подачу соперницы, но это, похоже, была случайность. Выиграв четыре гейма подряд, Уильямс повела 4:1, и чтобы довести матч до победы, ей оставалось держать свою подачу. Американка справилась с этой задачей и выиграла 6:0, 6:3.
Сафина потерпела поражение уже в третьем финале элитного турнира. В 2008 году она уступила в главных матчах Roland Garros и Олимпиады в Пекине. Россиянка добилась уже очень многого, но шаг со второго места на первое, который часто бывает самым трудным, пока не сделала. Впрочем, шансы сделать его еще будут.
В мужской части турнира никто из россиян не добрался даже до 1/8 финала. Самого высоко посеянного (под 18-м номером) Игоря Андреева в третьем круге остановил американец Джеймс Блейк, а самого титулованного Марата Сафина - швейцарец Роже Федерер. Федерер шел к финалу с Рафаэлем Надалем, а Надаль шел к финалу с Федерером, и этот матч состоялся.
Самым сложным испытанием для швейцарца стала игра 1/8 финала с чехом Томашом Бердыхом, где Федереру потребовалось сыграть все пять сетов - 4:6, 6:7 (4:7), 6:4, 6:4, 6:2. Надаля неприятности подстерегали в полуфинале, куда добрался его соотечественник Фернандо Вердаско. Чтобы выйти в финал, первой ракетке мира пришлось установить рекорд Australian Open по продолжительности матча - 5 часов и 14 минут. Счет встречи - 6:7 (4:7), 6:4, 7:6 (7:2), 6:7 (1:7), 6:4.
Финал Надаль - Федерер еще до его начала получил статус исторического. Надаль в случае победы стал бы первым испанцем, выигравшим Australian Open, а Федерер сравнялся бы с Питом Сампрасом по количеству побед на турнирах "Большого шлема". Рекорд Сампраса (14 выигранных турниров) устоял, а у Надаля теперь шесть побед на таких соревнованиях: четыре на Roland Garros и по одной на Уимблдоне и Australian Open.
Противостояние Надаля и Федерера является одним из главных украшений современного спорта, и финал Открытого чемпионата Австралии стал достойной частью этого соперничества. Инициатива переходила от одного теннисиста к другому по несколько раз за сет, а исход первых четырех партий решали один-два розыгрыша. Федерера не хватило на пятый сет, несмотря на то, что перед финалом он отдыхал на день больше. Надаль выиграл со счетом 7:5, 3:6, 7:6 (7:3), 3:6, 6:2.
На официальной церемонии награждения швейцарец заплакал: он был очень близок к рекорду Сампраса, и пережить поражение оказалось непросто. Первым слова утешения попытался найти Надаль, который знает не только что такое великие победы, но и что значит проиграть своему главному сопернику. В любом случае, борьба Надаля и Федерера еще не закончена.
Андрей Мельников