22 мая 2015 г.
Ученые Института пищевой инженерии и биотехнологии Иркутского технического университета совместно с учеными СИФИБРа СО РАН работают над созданием экологически безопасной технологии получения биодизельного топлива на основе растительных масел.
Проект ориентирован на снижение токсичных выбросов в атмосферу. Дело в том, что использование при эксплуатации агротехники дизельного топлива на нефтяной основе, ведет к увеличению таких выбросов. При этом затраты на горючесмазывающие материалы велики. Поэтому замена нефтяного топлива на биодизельное является актуальной задачей.
При создании биодизельного топлива используют растительные масла. Существующие технологии производства дизтоплива предполагают использование спирта (метанола, реже этанола) и щелочного катализатора для переэтерификации растительного масла. Процесс характеризуется многостадийностью, низкой эффективностью и является экологически опасным из-за использования химических реактивов. Предложенная учеными технология, предусматривающая проведение переэтерификации в сверхкритических условиях, лишена этих недостатков. Кроме того, вместо токсичного метанола предлагается использовать метилирующий реагент ДМК.
Учеными СИФИБРа предложено использовать для производства масла местных масличных (капустных) культур: рапса, редьки масличной, крамбе, сурепицы, рыжика и горчицы. Сейчас необходимы дополнительные исследования, с целью установления эффективности выращивания этих культур и использования их масел для производства биодизтоплива. В настоящее время ведется разработка технологических параметров по производству сырья из растений семейства капустных и изучение их биологических свойств.
Биодизельное топливо, предлагаемое учеными иркутского вуза, обладает рядом преимуществ. Во-первых, его отличают хорошие качественные характеристики: высокое цетановое число (воспламеняемость - 51-58 единиц), повышенная температура вспышки (более 150оС), улучшающая работу двигателя и низкая токсичность выбросов. Кроме того, новый вид топлива обладает полной биоразлагаемостью: 99% разрушается в воде или почве за 28 суток. Немаловажную роль играет и нулевой баланс парниковых газов, попадающих в атмосферу. Это объясняется тем, что углекислый газ (CO2,) образуется за счет естественного процесса фотосинтеза.
Побочные продукты производства - глицерин и жмых - могут быть использованы в косметологии и животноводстве. Ориентировочная цена продукта составит 20 рублей за литр.
При этом дизельное топливо, получаемое путем прямой перегонки нефти, оценивается в 36 рублей за литр. Подобное топливо производства США, Германии и Бразилии обходится потребителю в среднем по 28 рублей за литр.
Способ получения экологически безопасного дизельного топлива планируется защитить совместным патентом. Также авторы проекта намерены подать заявку на участие в программе «СТАРТ» Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.