22 мая 2015 г.
Президент Владимир Путин подписал указ о том, как должен работать российский государственный сегмент интернета. К нему должны подключаться сайты государственных органов, а организовывать подключение и следить за работой сегмента обязана Федеральная служба охраны (ФСО).
Согласно документу, ФСО должна прописать процедуру и технические условия подключения к этой сети, создать и развивать сети шифрованной связи и подключать к этой системе госсайты. Перечень сайтов, которые войдут в этот сегмент, тоже должна утвердить ФСО. Документ вступил в силу с момента подписания, то есть 22 мая.
Администрация президента, аппарат президента, Следственный комитет, федеральные органы исполнительной власти должны подключиться к системе с 31 декабря 2017 года. Также в новом указе перечислены структуры, сайтам которых «рекомендовано» подключиться к этой сети. Среди них — Госдума, Федеральное собрание, судебные органы, прокуратура, а также «организации, созданные для выполнения задач, поставленных перед государственными органами». В документе не уточняется, о каких задачах и организациях идет речь. Уточняется лишь, что подключиться к сети они могут за свой счет (система в целом работает в рамках бюджета; точная сумма расходов не уточняется). Источник РБК в одном из ведомств уточнил, что это значит, что хостинг-провайдеры и другие бизнесы могут встроиться в сеть и купить оборудование за свой счет, но он не понимает, «зачем им это может быть нужно».
Вопрос создания защищенного сегмента сети для госорганов обсуждался в течение многих лет. В 1998 году под руководством Федерального агентства правительственной связи и информации начала создаваться сеть RSNet (Russian State Network) — выделенный безопасный сегмент интернета. В этой сети разместили домены gov.ru, kremlin.ru и government.ru. С 2003 года оператором этой сети является ФСО. А в сентябре 2009 года служба опубликовала приказ, в приложении к которому говорилось о возможности подключить к RSNet все органы власти субъектов РФ. ФСО должна была обеспечивать поддержание и развитие сегмента международной компьютерной сети госорганов.
Создавать новую инфраструктуру для государственного сегмента интернета менее эффективно, чем использовать уже существующие решения для защиты от внешних и внутренних угроз, считает аналитик компании InfoWatch Сергей Хайрук. По его словам, создателям нового сегмента лучше использовать разработки отечественных производителей. Информацию, которая будет содержать в сегменте госинтернета, скорее всего, придется защищать уже существующими продуктами, адаптируя их под новую структуру, добавил Хайрук.
Впрочем, опрошенные РБК эксперты не видят в новому указе фундаментальных отличий от уже существующей процедуры. «Ничего не изменится, будет придумана какая-то система внутри России — для размещения информации, хождения трафика, шифрования трафика с помощью российской криптографии, а также защищенный протокол передачи данных. Все это будет действовать только для органов госвласти», — объясняет директор Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергей Плуготаренко. Он уверен, что это логичный шаг для госорганов: как если бы они создали единую «государственную» почту — «всем было бы сильно проще и безопаснее».
«У госорганов есть своя закрытая ведомственная сеть, которая защищается и функционирует в особом режиме: в этом указе нет ничего революционного», — думает консультант «ПИР-центра» Олег Демидов. «Госсайты должны охраняться особым режимом, должен быть специальный порядок их подключения», — считает директор по стратегическим проектам Института исследований интернета Ирина Левова?. На бизнес этот указ? никак не влияет, подчеркнула она.