9 июля 2015 г.
Все больше пользователей интернета находятся в сети постоянно, особое место среди них занимают потребители, которые пребывают онлайн круглосуточно. Девайсы, с помощью которых люди выходят в интернет, умнеют из года в год, чем вызывают не только нашу привязанность, но и доверие, поэтому мы в буквальном смысле слова обрастаем ими со всех сторон.
О том, как интернет-реклама проникает в жизнь, сознание и гаджеты современных людей и чем она может быть полезна в ближайшем будущем, "Вестям. Экономика" рассказал Евгений Моисеев – сооснователь Kokoc.com (Kokoc Group).
Неудивительно, что техника отвечает людям "взаимностью". Носимые устройства узнают о нас все больше: ежедневные потребности и привычки, постоянные маршруты передвижения, место работы и предпочтения в отдыхе, они знакомы с нашими друзьями и в курсе нашего самочувствия, знают музыкальные пристрастия и количество потраченных во время тренировок калорий. И было бы глупо не воспользоваться этими данными в коммерческих целях.
Понятно, что первыми к этой мысли пришли маркетологи, которые за это время научились раскладывать человеческие предпочтения по полочкам. Поэтому, в отличие от традиционной формы взаимодействия, реклама в носимых устройствах тоже стала умнее, а если быть точнее – теперь она максимально персонализирована. И возможности ее безграничны, так же как безгранично стремление человека к потреблению.
Носимые девайсы в свою очередь лучше других могут собирать эти данные и бережно хранить их в "рекламных профилях" каждого человека, которые, конечно, постоянно расширяются. И совсем неважно, какой инструмент взаимодействия использовать в дальнейшем: телевизор, смартфон, часы, очки или холодильник. Главное, что реклама в них создана персонально для пользователя, а значит, может быть выгодна как продавцу товаров или услуг, так и покупателю.
Представьте, вы ежедневно пробегаете 10 километров по парку – записано, получите рекомендации по питанию и уведомление, что "через две недели пройдет городской марафон – у вас отличные результаты, подумайте над участием в нем". Всю эту информацию вы получаете на свое носимое устройство.
Другой пример. Вы каждый день ходите на работу, и ваш умный девайс это "знает". Также как и то, сколько времени вы обычно проводите на работе, когда закончите и каким маршрутом доберетесь домой. И именно он напомнит о необходимости заглянуть в магазин, находящийся на вашем пути: "Пришла пора обновить кроссовки для бега".
Носимое устройство становится персональным ассистентом, который не просто напоминает о предстоящих событиях, но и дает рекомендации и попутно рассказывает об интересных конкретному пользователю новостях. Предположим, вы думаете, где провести вечер пятницы, и давно не виделись с друзьями. Ваш персональный "носимый" ассистент напомнит: "В прошлый раз Вы были с ними в пабе "Лучшие друзья" месяц назад. Ваши друзья уже на месте, и сегодня в пабе спецпредложение".
Совсем скоро "умные" девайсы научатся считывать все, вплоть до эмоционального и физического состояния, "предчувствовать", когда и какую рекламу лучше показать.
Задача маркетологов, аналитиков и рекламодателей - сделать этот формат рекламы ненавязчивым, интересным и действительно полезным. Это огромная экосистема, и при ее развитии мы столкнемся с массой трудностей, в том числе с вопросами конфиденциальности и защиты персональных данных. Но если мыслить перспективно, то возможности и потенциал этого рекламного рынка многообещающие.