14 июля 2015 г.
В России в скором времени может быть создана организация для "очистки" мобильных номеров и борьбы со спамом в интернет-мессенджерах, таких, как Viber и What’sApp. Через такое агентство абонент сможет отказаться от любых рассылок, в том числе и тех, на которые подписался предыдущий владелец номера, сообщает "Российская газета".
Мобильному спаму дадут бой, и на этот раз он может стать для него последним. В Общественной палате состоялись слушания, посвященные запрету мобильного спама и "очистке" мобильных телефонных номеров. На мероприятии, собравшем не только представителей власти, но и мобильных операторов, финансистов, а также экспертов в области телекоммуникаций, обсуждали внесение изменений в действующие правила оказания услуг телефонной связи.
Лидер инициативной группы "Стопспам" Денис Калугин предложил создать в России специальное агентство, которое было бы в авангарде борьбы с мобильным спамом. По его словам, оно позволит синхронизировать усилия участников рынка и регуляторов по "очистке" истории телефонных номеров и привязок этих номеров к любым действующим базам данных рекламных и информационных рассылок.
Между прочим, от спама страдают не только из-за непрошенных сообщений с ненужной информацией. Иногда новая "симка" с номером старого хозяина открывает доступ к его интернет-банкингу, присылая спам-сообщения. И списать чужие средств - ничего не стоит. А это уже мошенничество. И страдает от этого не только гражданин, у которого украли деньги, но и репутация банка, который управляет ими. Поэтому и финансовые организации заинтересованы в борьбе с проблемой спама.
Также известны случаи, когда, купив новую "симку", россияне начинают получать звонки от коллекторов. Ведь раньше этот номер числился за должником, однако в базе данных коллекторского агентства он остался, и звонки на эту "симку" продолжаются, подпитывая недоумение ее нового владельца. По оценкам проекта "Россия без долгов", каждый 7-й мобильный номер имеет обременение в лице предыдущего владельца, то есть находится в базе взыскания банка или коллекторского агентства. Участники совещания намерены обратиться к законодателям, чтобы те обязали операторов мобильной связи "очищать историю номеров" при их повторных продажах.
Что касается Viber и What’sApp, то их деятельность отечественным законодательством вообще не регулируется. Хотя сервисы рассылают ежемесячно около 50 миллионов сообщений. "Вспомните, раньше наши почтовые ящики в подъездах были захламлены. Но проблема была решена через управляющие компании. Также и общественные организации хотели бы добиться, чтобы спам не терроризировал людей. А проблема тут не только в злоумышленниках, но и в несовершенстве законодательства", - резюмировал депутат Госдумы Виталий Золочевский.
Антирейтинг спама (по данным агентства NumBuster):
1. Коллекторы (более 25 процентов)
2. Финансовые услуги, "биржевики", "фонды" (более 20 процентов).
3. Автосалоны, автострахование (более 18 процентов).
4. Магазины и сфера услуг (более 12 процентов).
5. Наркотики - "спайсы" (более 10 процентов).
Ярослав Николаев
Роскомнадзор предостерег россиян от киберугроз
Антиспам-фильтры не всегда спасают от навязчивых рекламных сообщений, которые, как назойливые насекомые, находят все новые и новые способы проникать в электронную почту, sms, сервисы личных сообщений в социальных сетях, текстовые мессенджеры, констатировал глава Роскомнадзора Александр Жаров на секции "Построение эффективных систем кибербезопасности" в рамках Санкт-Петербургского международного экономического форума, сообщает "Российская газета".
"Очень часто за такой рекламой скрывается не просто навязывание пользователю услуг, которые ему совершенно не нужны, но и откровенное мошенничество - например, автоматическое списание денег со счета в момент приема сообщения либо в результате не осознаваемой абонентом активации каких-либо функций", - предостерег чиновник.
Еще одной киберугрозой является доведение до самоубийства пользователей сети, особенно это касается подростков. "Зачастую это результат неосторожного обращения и отсутствия культуры общения в Интернет-среде самих подростов. В результате чрезмерной активности в распространении личной информации, используя эти данные, злоумышленники осуществляют психологическое давление на подростков и принуждают к совершению каких бы то ни было действий. Такие действия могут привести ребенка к предсуицидальному состоянию и в конечном итоге довести до самоубийства", - сказал Жаров. Благодаря блокировке сайтов с призывами к суицидам количество трагедий начинает сокращаться.
Но не только подростки оставляют в Интернете свои персональные данные, которые используют, чтобы создать фейковые аккаунты в Сети. "Для обывателей, фейковые аккаунты - это явление обыденное, практически никто не видит в этом какой-то опасности или нарушения чьих-то прав. Никто, кроме тех граждан, от имени которых создаются эти аккаунты или даже отдельные сайты", - отметил он. При этом есть риск, что будет опорочена его честь, достоинство и деловая репутация.
Атакуют не только людей в Интернете, но и вещи. Речь идет о так называемом "Интернете вещей" - зарождающейся экосистеме устройств для взаимодействия информационных, эксплуатационных и пользовательских технологий. "Эти подключаемые к Интернету устройства уязвимы перед кибератаками, поскольку они не снабжены базовыми средствами защиты. Но зачастую целями хакеров являются не атака на "вещи" с целью их кражи, но и атака с "вещей". Растет число кибератак на подключаемые пользовательские устройства. В ход идут "радионяни", домашние термостаты и телевизоры. С помощью холодильников организовывают бутнет атаки, отметил Жаров.
Татьяна Шадрина