28 июля 2015 г.
Австралийский палеогенетик Алан Купер, занимавшийся сбором и анализом образцов ДНК из костей крупных животных — таких как мамонты и гигантские ленивцы — в различных районах Северной Америки и Евразии, пришел к неожиданному выводу. По мнению эксперта, представители древней фауны вымерли между 30 и 20 тысячелетиями назад в результате резких климатических сдвигов, а не деятельности охотников.
Любопытно, что животные стоически переносили холода, наступавшие во время ледниковых периодов, но стремительно вымирали при быстром потеплении. Выводы ученого и его коллег опубликованы в журнале «Сайенс».
Некоторые палеонтологи, однако, усомнились в верности выводов Купера, считая, что тем самым он оправдывает древних людей. Но прав, наверное, палеонтолог из лондонского Музея естественной истории Адриан Листер, который считает, что вымирание крупных животных явилось следствием сочетания двух факторов — деятельности древних охотников и климатических изменений.
В 2014 году ученый из Центра генетики Университета Копенгагена Эске Виллерслев выдвинул другую гипотезу о причинах вымирания древней мегафауны (шерстистых мамонтов, пещерных медведей и саблезубых тигров). По мнению датского исследователя, все эти виды вымерли от голода, лишившись привычной пищи — богатого белком разнотравья — после ледникового периода.
Диета крупных животных, населявших Землю более 25 тысяч лет назад, включала в себя преимущественно полевые растения, среди которых были богатые белком цветы. С наступлением очередного ледникового периода — 15-25 тысяч лет назад — травяной покров Арктики, на территории которой обитали упомянутые вымершие виды, истощился. Потепление, произошедшее 10 тысяч лет назад, и вовсе полностью модифицировало видовое разнообразие арктической флоры: питательная ценность новых растений была недостаточной для исполинов, которые попросту вымерли от голода.