Главная О компании Партнеры Блокнот Карта сайта Контакты 01 ноября 2024 г. 
Ваша компания на портале
Реклама на портале
Прайс-лист
Регистрация
Инструкция пользователя
Информация об ограничениях
Добавить в избранное
Послать ссылку другу
Сделать стартовой
Мой город
Новосибирск
Новосибирская область
  Погода Новосибирск  
пасмурно
чт(31.10)
ясно
пт(01.11)
-1° +1° -1° +1°
0-2 м/с З 1-3 м/с В
  Курсы валют ЦБ РФ  
28.09 21.11
USD 96,5 88,4954 -9,05%
EUR 101,978 96,6597 -5,50%
 
Показать на карте Подробно Все курсы валют  

IT технологии


Третья, мировая, кибернетическая: кто и с кем воюет на цифровых фронтах

5 октября 2015 г.

Третья, мировая, кибернетическая: кто и с кем воюет на цифровых фронтах
В США разгорается новый предвыборный скандал: неизвестные хакеры, предположительно из России, пытались взломать почту одного из претендентов на президентский пост — Хиллари Клинтон. Как сообщили американские эксперты по кибербезопасности, ее почтовый ящик атаковали минимум пять раз. С подставного адреса приходили письма с вирусами, замаскированные под извещения о штрафах за превышение скорости. Но удалось ли злоумышленникам похитить какую-нибудь информацию и точно ли они действовали из России, установить не удалось — и вряд ли удастся.

Американская защита

На первый взгляд, с киберзащитой у США, лидера в области высоких технологий, все в порядке. Разработана и принята стратегия военно-кибернетических операций, в которой прописана активная защита инфраструктуры и взаимодействие с союзниками, а также поставлена задача — на несколько шагов опережать возможных противников в технологической сфере. В 2011 году Белый дом заявил, что любая кибератака против США и их союзников будет рассматриваться Вашингтоном как враждебный акт, и в ответ могут последовать самые суровые меры — вплоть до экономических санкций и военных действий.

Всеми операциями по защите Америки на цифровых фронтах руководит Кибернетическое командование США, созданное в 2009 году. Возглавляет его адмирал Майкл Роджерс (Michael S. Rogers) — настоящий ветеран сетевых войн, руководивший киберударами по Ираку во время американского вторжения в 2003 году.

В его подчинении находятся киберкомандования всех родов войск: Вторая армия, Десятый флот, 24-я воздушная армия и киберкомандование Корпуса морской пехоты. Военнослужащие цифрового фронта могут получить соответствующие военные специальности — такие как киберофицер, кибертехник и киберспециалист.

Великая китайская война

Кто именно угрожает Америке в киберпространстве, в стратегических документах прямо не говорится. Однако де-факто главный враг определился уже давно — это Народный Китай. КНР, уступая США по количеству кораблей и самолетов, изначально получила преимущество в цифровой сфере. Разработку стратегии кибервойн китайцы начали еще в 1995 году, а собственное киберкомандование — Сетевые силы — создали на девять лет раньше американцев.

Кто развязал кибервойну между КНР и США — доподлинно неизвестно. Скорее всего, началось все с мелких уколов, которые постепенно превратились в полномасштабные боевые действия. В США началом открытой войны считают 2010 год, когда неизвестные хакеры нанесли удар по 35 крупным американским компаниям, в числе которых были Google, Northrop Grumman, Symantec, Yahoo, Dow Chemical и Adobe Systems, похитив ценную информацию военного и технического свойства.

Китайцы все обвинения категорически отвергают, объясняя их синофобией и попытками американцев прикрыть собственные темные делишки. Вашингтон, в свою очередь, заявлял, что никаких враждебных действий в отношении Китая не предпринимал. Однако потом на сцене появился Эдвард Сноуден, рассказавший, что американские кибербойцы годами следили за СМС-перепиской китайцев, а также сумели проникнуть в сети крупнейших научно-исследовательских центров КНР.

Долгое время в США недооценивали угрозу со стороны Пекина. Так, еще в 2012 году считалось, что китайцы способны проводить лишь примитивные DDoS-атаки, которые легко парировать. Это пренебрежительное отношение к силам противника дорого обошлось американцам: в августе 2015 года китайские хакеры проникли в сеть Управления по персоналу администрации США, где хранятся данные обо всех когда-либо нанимавшихся на американскую гражданскую службу. Точный объем похищенных данных до сих пор неизвестен. Джон Макафи (John McAfee), разработчик систем защиты и один из известнейших экспертов в области кибербезопасности, заявил о краже данных более чем 14 миллионов человек, в течение последних 25 лет работавших на американское правительство. По его словам, в руки китайцев попала в том числе информация об американских агентах влияния в иностранных правительствах.

«Америка под ударом, в Америку осуществлено вторжение, — патетически восклицал Макафи. — Китайский цифровой сапог топчет землю наших штатов. В нашем правительстве — безумцы и параноики, оно коррумпировано и неэффективно».

Сложно сказать, сколько правды в словах киберэксперта, но ущерб явно был значительным: в США всерьез заговорили об экономических санкциях против КНР. Китайцы пытались представить взлом результатом деятельности хакеров-одиночек, но еще в 2013 году компания Mandiant в своем докладе определила, что кибератаки на Соединенные Штаты проводятся воинской частью № 61398 НОАК, базирующейся в 12-этажном здании в Шанхае.

Обстановку удалось разрядить в ходе визита председателя КНР Си Цзиньпина в США, — было подписано соглашение о прекращении кибершпионажа и согласовании усилий по предотвращению киберпреступлений. Среди американских специалистов по безопасности это вызвало известный скептицизм — мало кто верит, что Пекин действительно прекратит операции против США, которые приносят ему новые технологии и помогают эффективно действовать на международной арене.

Хакеры-патриоты на службе Кремля

Вторым опасным противником в США считают Россию. Не в последнюю очередь из-за того, что в отличие от КНР, где хакеры зачастую носят погоны, в России многие работают за идею и по собственной инициативе. Несмотря на все усилия, американским и европейским специалистам по кибербезопасности так и не удалось получить весомых доказательств того, что за спинами российских хакеров стоит Кремль.

Более того — анализ мощной кибератаки на Грузию во время войны 2008 года показал, что задействованные в ней компьютеры располагались не только в России, но и на территории практически всего постсоветского пространства, включая Прибалтику. Также выяснилось, что сами атаки совершали частные лица, которые поддерживали действия Москвы в конфликте и работали на добровольных началах.

Не удалось найти доказательств и в феврале 2014 года, когда западные СМИ сообщили о вирусе с условным названием «Змея», найденном в украинских сетях, и в октябре того же года, когда компания iSight заявила, что российские хакеры, воспользовавшись одним из багов Windows, уже долгое время собирают информацию с компьютеров НАТО и ЕС.

Разумеется, структуры, занимающиеся кибербезопасностью, существуют в Минобороны и контрразведке России. В частности, в марте было объявлено о создании государственной системы обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак, одним из компонентов которой должен стать Национальный координационный центр по компьютерным инцидентам при ФСБ. В Минобороны первые киберподразделения официально появились два года назад, а в 2015-м была сформулирована концепция развития информационных технологий на ближайшие пять лет.

В западной прессе нередко можно встретить упоминания о деятельности российских проправительственных хакерских группировок, которые, как заявляют специалисты по кибербезопасности США, ЕС и НАТО, в последние годы ведут широкомасштабный экономический и политический шпионаж. Деятельность таких групп, утверждают западные эксперты, планируется единым центром, к тому же российские хакеры, в отличие от страдающих небрежностью китайских коллег, работают максимально аккуратно.

Тем не менее подтверждений того, что эти группы действуют по приказу из Кремля, как не было, так и нет. Наоборот — Москва демонстрирует открытость и готовность к сотрудничеству. Так, в 2013 году в присутствии Владимира Путина и Барака Обамы был заключен первый в истории пакт об электронном ненападении и открыта горячая линия по предотвращению эскалации киберинцидентов.

Исламская кибернетическая республика

Если в кибервойнах США, России и Китая агрессора определить сложно, то в случае с Ираном все кристально ясно. В 2006-м американские хакеры совместно со своими израильскими коллегами разработали компьютерный вирус, при помощи которого удалось существенно затруднить функционирование иранского завода по обогащению урана в Нетензе. Пятая часть всех центрифуг в 2010 году временно прекратила работу, а ядерная программа Ирана, по оценкам экспертов, оказалась отброшена на два года назад. Вирус по небрежности разработчиков утек в сеть, был обнаружен и назван Stuxnet. Сама операция получила название «Олимпийские игры». Свою причастность к ней американское правительство официально так и не признало.

Тегеран отреагировал быстро: уже в ноябре 2010 года в Исламской республике появилось Командование киберобороны, подчиненное армейским властям. Эта мера себя мгновенно оправдала: вскоре были обнаружены многочисленные вирусы, код которых указывал, что их разработчики хорошо знакомы со Stuxnet. Иранцы в долгу не остались: в последующие годы на США обрушился целый шквал кибератак, самой знаменитой из которых стала операция Newscaster. Иранские хакеры создали множество фальшивых аккаунтов в социальных сетях, якобы принадлежащих независимым журналистам из западных стран, придумали им имена и биографии. Они даже завели цифровое медиа NewsOnAir.org, где размещались статьи виртуальных журналистов и переписанные новости мировых агентств. В результате хакеры втерлись в доверие к многочисленным американским, британским, израильским и саудовским чиновникам, аналитикам и военным, а затем в ходе дружеской переписки при помощи зараженных файлов похитили их пароли, получив доступ к ценной информации.

Рука об руку с иранскими военными работают и хакеры-добровольцы из состава Корпуса стражей исламской революции, объединенные в Электронную армию Ирана. На их счету — многочисленные операции в соцсетях и, как предполагают, взлом сайта МАГАТЭ в 2012 году.

С каждым годом мировая кибервойна приобретает все больший размах, и неудивительно: те страны, которые не могут позволить себе содержать мощную армию, с азартом втягиваются в цифровое противостояние, а ведущие мировые державы давно уже ведут друг с другом незримую игру, где на кону стоят технологии стоимостью в миллионы долларов или добрая репутация перспективного политика. Делают они это зачастую анонимно: определить, кто именно нанес удар, теоретически возможно, но доказать это не удается почти никогда. При этом даже опытный хакер-одиночка может нанести обороноспособности противника существенный ущерб, не говоря уже об организованной группе кибербойцов, способных парализовать ядерную программу отдельно взятой страны или серьезно подставить кандидата в президенты.

Алексей Куприянов

 

 

Источник: www.lenta.ru
Просмотров: 1991

Другие новости этого раздела:


Платформы для облачного хранения и совместной работы над файлами: выбор и рекомендации
В современном мире, где цифровые технологии играют все более важную роль в нашей повседневной жизни, облачное хранение и совместная работа над файлами становятся неотъемлемой частью нашей работы, учебы и личной жизни. Вместо того, чтобы хранить и обрабатывать файлы на локальных устройствах, мы все больше обращаемся к платформам для облачного хранения, которые позволяют нам сохранять, синхронизировать и совместно работать над файлами из любой точки мира.

Как «Site Ok?» поможет вам избежать негативных последствий неопытного продвижения сайта
Как правильно и эффективно поднять репутацию вашего сайта, увеличить целевую аудиторию и избежать негативных последствий продвижения в поисковых системах.

Создание и разработка сайтов для малого бизнеса
Веб-студия “Мегагрупп” за время своей деятельности создала более 200 000 сайтов, помогая начинающим и опытным предпринимателям работать онлайн. Более 500 IT-специалистов “Мегагрупп” помогают заказчикам в создании концепций, разработке и запуске сайтов и интернет-магазинов.

Подставки для телефонов и планшетов из дерева для витрины магазина
Предметы из натурального дерева смотрятся стильно и дорого - особенно, если на них имеется логотип вашей компании или другое уникальное изображение. Особенно подходят они для офиса или другого рабочего учреждения. Например, для витрины магазина. Хороший пример - подставки под телефоны и планшеты.

Идеальный лендинг: это реально?
Лендинг используется для увеличения аудитории и усиления эффективности рекламы. Это особый тип сайтов, оптимизированных для побуждения к действию интернет-пользователя.

HP ProBook: особенности, преимущества, модельный ряд
Выбирать ноутбук следует под свои задачи и потребности, поэтому гнаться за лучшими характеристиками не всегда есть смысл. Главное, чтобы возможностей устройства было достаточно именно для той работы, которую вам нужно выполнить.

Сколько стоит полноценная караоке-система для дома: обзор рынка России
При выборе домашней караоке-системы многие ориентируются на низкую цену и в итоге разочаровываются, поскольку ощущают огромную разницу между качеством исполнения в караоке-баре и пением с дешевым проигрывателем.

iTender SRM – система автоматизации бизнес-процессов закупочной деятельности
Российский разработчик Фогсофт выпустил на рынок новую SRM-систему ориентированную на автоматизацию процесса закупок. Она позволит предпринимателям автоматизировать большую часть бизнес-процессов.

Смартфон Xiaomi Poco X3 лучший по показателям цена-качество
Осенью 2020 года компания Xiaomi представила новый модельный ряд своих смартфонов Poco X3. В новом смартфоне удалось совместить сразу несколько удачных технологических решений, при достаточно демократичной цене.

11-й iPhone и iPhone 11 PRO время покупать
Какие особенности имеет 11-й iPhone и чем он привлекает потребителя? Этот вопрос задают многие люди, поэтому давайте попробуем в этом разобраться.

Страницы:1234567891011...389

 Все новости  Экономика  Происшествия  Финансы и кредит  Бизнес-образование 
 Бизнес-адвокат  Политика  Наука и техника  Новости компаний 
 Спорт  IT технологии  Работа  Новости региона 
Рейтинг товаров
   Трубы Б/У
   Парфюмерия элитная с доставкой
   Кондитерские изделия
   Бытовая химия .
   Плиты забора П5ВК, стакан ФО-2
   ЖБИ, плиты, панели, сваи, блоки
   КИРПИЧ ОБЛИЦОВОЧНЫЙ М-300,F-100 (белый)
   маты минераловатные м1 100
   Жидкая тепло, - звуко, - термоизоляция для любых поверхностей.
   Труба 1420 x 15 восстановленная


Рейтинг компаний
   "ИНКОМОС", ООО
   Открытые технологии
   Центр Запасных Частей ТД, ООО
   "ОФИСНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ", ООО
   Ремэнергомеханизация СП, ООО
   Крафт Трейд, оптовая компания
   Мегаполис, Торговый Центр ООО Фирма "Сибирь Экспресс Сервис"
   ЭлектроКомплектСервис, ЗАО
   Интернет магазин "Канцтовары от Тамары"
   "Катрен" ЗАО НПК


Темы дня





Все замечания и пожелания присылайте на info@biznes-portal.com
Данные предоставлены © ИД "Реклама"
Rambler's Top100