5 октября 2015 г.
Где хранятся личные данные из социальной сети Facebook, микроблогов Twitter или поисковика Google? Как гарантируется их безопасность? Очевидно, именно такими вопросами задался австриец Максимилиан Шремс, который подал в суд на руководство Facebook, обвинив его в нарушении требований к защите личных данных. 27-летний юрист сначала обратился в Верховный суд Ирландии, где находится европейский филиал интернет-концерна. Дело было передано в Европейский суд в Люксембурге, который намерен огласить решение 6 октября.
Кроме того, Шремс инициировал коллективный иск против Facebook, который был подан в земельный суд по гражданским делам в Вене. Истцы - около 25 тысяч человек, большинство из них - жители Европы, обвинили компанию, в частности, в нарушении законодательства ЕС о защите личных данных. Они потребовали от Facebook символической компенсации - 500 евро каждому. Суд отклонил иск, после чего Шремс подал апелляцию.
Правила ЕС по защите данных строже американских
Кому-то вопрос, в какой стране хранятся данные, покажется неразумным. Ведь благодаря современным техническим стандартам никакого значения не имеет тот факт, где хранятся данные, скажем, немецких пользователей - в самой Германии или на серверах в странах Скандинавии, в Ирландии либо в США. Одно мгновение - и информация перемещается на десятки тысяч километров. Но активисты уже давно высказывают опасения, что технические возможности позволяют обходить предписания по защите личных данных пользователей.
Такие интернет-гиганты, как Facebook и Google, хранят личные данные пользователей в США. Таким образом, на них распространяются американские предписания по защите персональной конфиденциальной информации, а они далеко не такие строгие, как европейские. Кроме того, американские спецслужбы, в том числе Агентство национальной безопасности (АНБ), могут легко получить доступ к личным данным пользователей. Это, в частности, и послужило поводом для иска австрийского юриста против Facebook.
"Безопасная гавань" на самом деле небезопасна?
До сих пор политики закрывали глаза на эти обстоятельства, делая вид, будто европейские и американские правила защиты личных данных равнозначны. В 2000 году США и Еврокомиссия заключили соглашение "Safe Harbor" ("Безопасная гавань"), которое позволило американским концернам беспрепятственно обмениваться персональной информацией со странами Евросоюза. Однако эта договоренность теперь может утратить силу.
23 сентября генеральный прокурор Европейского суда Ив Бот опубликовал свое заключение по делу против Facebook, в котором говорится: в США персональные данные граждан стран Евросоюза защищены недостаточно хорошо. Бот подверг критике прежде всего то, что персональная информация доступна американским спецслужбам.
Хотя заключение генпрокурора не носит обязательный характер, оно в большинстве случаев ощутимо влияет на окончательный приговор Европейского суда. Если это произойдет и на этот раз, у Facebook и других крупных интернет-сервисов появятся большие проблемы.
Возможная реакция интернет-концернов
В этом случае у интернет-компаний появится несколько вариантов дальнейших действий. Во-первых, они, возможно, будут строго придерживаться новых правил и позаботятся о том, чтобы данные европейских пользователей действительно хранились только в Европе.
Это вполне осуществимо: например, у Facebook есть европейский филиал в Ирландии, который формально отвечает за все данные европейских пользователей. Все же, чтобы информация больше не хранилась на американских серверах, придется изменить множество технических настроек.
Для Facebook более простым решением было бы формально покинуть европейский рынок и призвать пользоваться его американской страницей. Но в таком случае наверняка последуют возражения Еврокомиссии, которая выступит в защиту охраны личных данных европейцев.
Второй вариант действий для Facebook и других интернет-компаний может заключаться в следующем: обратиться к пользователям с просьбой подписать заявление о согласии на хранение их персональных данных в США. Кто не согласится, тот больше не сможет пользоваться, в частности, Facebook. Если учесть, что в Европе постоянно растет число людей, которые уже не могут представить свою жизнь без этой соцсети, то такой шаг кажется самым удобным и простым. В этом случае недовольство европейских пользователей Facebook вылилось бы скорее на Брюссель, чем на интернет-концерны, которые не соблюдают правила ЕС.
Йорг Брунсманн, Ольга Мищенко