20 октября 2015 г.
Космический аппарат, который можно подержать в руках, создадут в Красноярске студенты и молодые ученые Сибирского государственном аэрокосмического университета (СГАУ). Его размер всего в два раза превышает кубик Рубика, передает информагентство ТАСС.
"Такие аппараты класса "КубСАТ" (CubeSAT) весом от одного до 10 килограммов вследствие своих преимуществ очень удобны для тестирования новых технологий в космической промышленности. Малая масса и размеры дают преимущество в низкой стоимости запуска, малых финансовых затратах и сроках разработки по сравнению с тяжелыми космическими аппаратами", - рассказал корреспонденту ТАСС магистрант СГАУ Дмитрий Зуев.
В настоящее время создается базовый прототип спутника, на котором будет протестирована платформа и жизнеспособность проводимых разработок: бортовых комплексов управления, использующих процессоры типа "система на кристалле", сетевой способ организации взаимодействия бортовой аппаратуры и радиационно-защитные многослойные экраны.
По словам ученого, все три разработки имеют важное значение для создания в будущем космических спутников среднего и тяжелого классов.
Радиационно-защитные многослойные экраны сибирские ученые уже разработали. "Ионизирующие излучения - один из наиболее значительных факторов, снижающих сроки эксплуатации космического аппарата, - пояснил Зуев. - Под воздействием излучений происходит постепенная деградация характеристик полупроводниковых кремниевых элементов (транзисторов, микросхем и солнечных батарей) и выход из строя электронной аппаратуры".
"Разработанные композиции в настоящее время обладают улучшенными до 30 процентов защитными характеристиками по сравнению с традиционными экранами из алюминия при одинаковой массе. Компьютерное моделирование процессов показывает, что могут быть достигнуты более высокие характеристики", - отметил магистрант СГАУ.
По его мнению, впоследствии данные материалы могут быть внедрены для использования в атомной и космической промышленности, например, при создании перспективных космических аппаратов связи и навигации.
Разработка сверхмалого спутника основана на открытых технологиях и стандартах. При том, что в нем используется зарубежная элементная база микроэлектроники, он является полностью российской разработкой.
Запуск первого спутника SibCube на орбиту состоится осенью 2016 года.
Виктор Хребтов, корр. ТАСС