31 октября 2015 г.
31 октября в 4:13 по Гринвичу в небе над Синайским полуостровом пропал с радаров самолет Airbus A321 компании «Когалымавиа» (она же MetroJet), выполнявший рейс 9268 Шарм-эль-Шейх — Санкт-Петербург. Самолет вылетел в 06:51 мск. В 07:14 мск он не вышел на связь с аэропортом Ларнака (Кипр). О версиях говорить пока рано, но круг вопросов постепенно проясняется.
Что произошло?
Самолет упал в 100 километрах от египетского города Эль-Ариш, воздушное судно полностью разрушилось, судя по всему, все находившиеся на борту люди — 217 пассажиров и 7 членов экипажа — погибли.
В 04:12 (здесь и далее отметки времени по Гринвичу в соответствии с данными сайта flightradar) самолет находился на высоте 33 500 футов (более 10 200 метров). Его скорость составляла 404 узла (около 750 километров в час). Самолет шел с набором высоты и скорости, выходя на эшелон для более чем пятичасового полета до Пулково.
В 04:13 (последняя засечка полетного времени) самолет на высоте 28 375 футов (около 8650 метров), летел со скоростью всего 93 узла (172 с небольшим километра в час).
Что за самолет?
А321-231, серийный номер 0663, построен в 1997 году. Два двигателя IAE V2500 консорциума International Aero Engines, совместной разработки Rolls-Royce, Pratt&Whitney, Japanese Aero Engine Corporation и германской MTU. Самолет принадлежал крупнейшей в мире голландской лизинговой компании AerCap (1563 борта в собственности), имел ирландскую регистрацию EI-ETJ, эксплуатировался компанией «Когалымавиа» с 2012 года. До этого он эксплуатировался четырьмя авиакомпаниями, в том числе турецкой Onur Air и саудовскими авиалиниями.
Сопутствующие обстоятельства?
Как сообщил «Коммерсантъ», расследованием обстоятельств катастрофы в Египте может заняться Следственный комитет России. Скорее всего, будет возбуждено уголовное дело по статье 263 УК РФ («нарушение эксплуатации воздушного транспорта»). Интерес следователей может быть обусловлен сообщениями информагентств о том, что пилоты разбившегося самолета обращали внимание техников и руководства авиакомпании на проблемы в работе двигателей.
Что найдено на земле?
Египетские спасатели обнаружили лайнер, развалившийся на две части и множество мелких обломков, уже найдено более 100 тел, в том числе пятеро детей. Также найден один из бортовых самописцев. Это может указывать на то, что самолет падал целым, разрушившись от удара о землю.
Вероятность теракта?
Никаких признаков того, что российский самолет, разбившийся на Синайском полуострове, был сбит, нет. Об этом, как сообщает Reuters, заявили представители служб безопасности Египта. Лайнер авиакомпании «Когалымавиа» упал на севере Синая после возможных проблем с двигателем.
Как отмечают опрошенные «Лентой.ру» эксперты, версии о поражении самолета с земли с помощью систем ПВО следует признать несостоятельными. Имеющиеся в регионе силы боевиков, включая группировки радикальных исламистов, не располагают системами, способными поражать воздушные цели на высотах более 3-4 тысяч метров. А самолет, судя по информации сайта flightradar, начал резко терять высоту, находясь на эшелоне свыше 10 тысяч метров.
Тем более можно исключить поражение лайнера войсковыми системами ПВО, которыми в регионе обладают только Египет и Израиль. Боевых действий с применением подобных средств в районе Синая не велось уже более 40 лет.
На территории Синайского полуострова периодически происходят столкновения, действующая там группировка «Вилайят Синай» присягнула на верность запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» в 2014 году. Столкновения между силовиками и джихадистами обостряются каждые несколько месяцев. 16 июля боевики атаковали египетский военный корабль. До этого, 1 июля, в результате одного из самых крупных нападений исламистов погибли 100 боевиков и по меньшей мере 17 военных.
Тем не менее вероятность того, что самолет мог стать жертвой одного из таких столкновений, следует считать ничтожной. Непосредственную причину падения лайнера, будь то теракт или техническая неисправность, нужно искать на его борту.
Константин Богданов, Илья Крамник
Скриншот: сайт flightradar24.com
История разбившегося борта: кто есть «Когалымавиа»
Власти Египта ранее в субботу, 31 октября, подтвердили информацию о падении на Синайском полуострове российского гражданского авиалайнера. Согласно заявлению офиса египетского премьер-министра Шерифа Исмаила, правительство создало специальную комиссию, которая займется расследованием причин и обстоятельств катастрофы.
В Росавиации сообщили, что самолет Airbus A321 «Когалымавиа», выполнявший рейс 9268 Шарм-эль-Шейх — Санкт-Петербург, вылетел в 06:51 мск. В 07:14 он не вышел на связь с Ларнакой (Кипр), метка исчезла с экранов радаров.
История компании
Авиакомпания «Когалымавиа» («КолАвиа») была основана 17 мая 1993 года. Руководители выбрали несколько областей развития: чартерные и регулярные авиаперевозки, вертолетные работы, необходимые для нефтегазовой отрасли. «КолАвиа» осуществляла полеты из Когалыма и Сургута в Санкт-Петербург, Москву, Волгоград, Сочи, Ростов-на-Дону, Уфу, Минеральные Воды и Краснодар.
В мае 2012 года в «КолАвиа» решили провести ребрендинг и объединиться с туристическим концерном TUI, точнее с его российским отделением. В результате компания получила название Metrojet.
Авиаперевозчик стал выполнять рейсы по новым направлениям в популярные среди российских туристов страны: Египет, Турцию, Испанию, появился рейс в Баку. С помощью компании Metrojet можно добраться до лучших курортных городов мира: Шарм-эль-Шейха, Барселоны, Анталии, Ибицы, Бодрума, Хургады, Даламана, Пальмы-де-Майорки, Родоса, Тревизо, Тивата, Варны, Ираклиона, Бургаса.
Базовые аэропорты «Когалымавиа» — Сургут и Домодедово.
С июня 2013 года авиакомпания вошла в состав международного туристического холдинга TH&C, что открыло новый этап в ее развитии.
На 22 августа 2014 года Metrojet располагала авиапарком в 10 самолетов со средним возрастом 14 лет. Самому старшему, Airbus A321-231 (бортовой номер EI-ETJ), — 17,5 лет. Самому младшему, Canadair CL-600-2B19 Challenger 850 (бортовой номер RA-67220), — 6,5 лет.
Владельцы
По данным системы СПАРК, в начале 2000-х годов совладельцем Metrojet был «Лукойл», однако затем она полностью перешла под контроль «Западной авиационно-инвестиционной компании», зарегистрированной в Москве. Ее собственники — Хамит Багана, Амирбек Гагаев, Бувайсар Халидов. Им также принадлежат туристические фирмы, а Гагаев владеет московским охранным предприятием «Алмаз».
В 2013 году выручка авиаперевозчика составила 7,5 миллиарда рублей, прибыль — 10,6 миллиона рублей. В 2014-м при такой же выручке прибыль была минимальной — 43 тысячи рублей.
Согласно данным с официального сайта Metrojet, авиакомпания входит в состав холдинга TH&C, созданный в 2004 году. Изначально холдинг задумывался как организация, предоставляющая консультационные услуги на рынке туристического бизнеса. До этого времени подобного вида услуг в туризме не существовало.
Авиакатастрофы раньше
1 января 2011 года рейс Сургут — Москва «Когалымавиа», как сообщало Уралинформбюро, загорелся при выезде на взлетную полосу по рулежной дорожке. Пассажиры и члены экипажа были эвакуированы, но жертв избежать не удалось. Три человека погибли, 45 были госпитализированы с ожогами и отравлением угарным газом. Среди спасшихся пассажиров были участники группы «На-На», приезжавшей на новогодние гастроли.
В результате разлива авиаГСМ и пожара был поврежден верхний слой асфальтобетонного покрытия магистральной рулежной дорожки. Капремонт этого участка, завершенный в сентябре 2011 года, обошелся в 9,6 миллиона рублей. Часть затрат (6,2 миллиона рублей) компенсировала страховая компания, с которой у «Когалымавиа» был договор.
Департамент по управлению госимуществом Югры подал иск на «Когалымавиа», принятый к производству окружным арбитражным судом в апреле 2012 года. Региональные власти потребовали от перевозчика возмещения ущерба, нанесенного в результате авиакатастрофы Ту-154М 1 января 2011 года. Сумму иска составила разница между страховой выплатой и фактическими расходами на ремонт.
В «Когалымавиа» еще тогда говорили, что считают претензии несправедливыми, поскольку причиной уничтожения самолета огнем и разлива горящего керосина стали неэффективные действия пожарных аэропорта Сургута. Они обливали пеной фюзеляж и крыло Ту-154, в то время как пожар бушевал внутри салона. Подтверждения этому есть в отчете Межгосударственного авиационного комитета (МАК), где отмечается, что основная часть из 20 тонн огнетушащего вещества, находящегося в двух пожарных автомобилях, была израсходована без видимого результата.
Авиакомпания обжаловала решение суда, по которому должна заплатить более 3,4 миллиона рублей.