11 ноября 2015 г.
Компания Microsoft заявила о планах создать в Германии ряд дата-центров, недосягаемых для американских спецслужб. С юридической точки зрения, новые центры обработки данных будут находиться под непосредственным управлением T-Systems — "дочки" немецкого телекоммуникационного концерна Deutsche Telekom, — а не Microsoft.
На серверах будут храниться данные миллионов европейских пользователей и бизнес-клиентов Microsoft. При этом, подчеркнул генеральный директор Microsoft Сатья Наделла на пресс-конференции в Берлине, сотрудники компании не смогут получить к ним доступ без разрешения T-Systems.
Такая схема не обязывает американскую корпорацию подчиняться запросам правительства США с требованием раскрыть информацию о пользователях. Как пишет The Financial Times, немецкие законы о защите данных — одни из самых строгих в Европе, поэтому любой запрос, поступивший к Microsoft от госорганов США, сначала должны будут рассмотреть власти Германии. Как ожидается, первые два дата-центра откроются там в конце 2016 года.
Аналитики назвали маневр Microsoft историческим — она стала первой крупной американской IT-компанией, которая, по сути, призналась в неспособности оградить данные своих пользователей от госорганов США.
Американские IT-компании пытаются вернуть доверие европейцев после "шпионского" скандала, разгоревшегося в 2013 году. О широком сотрудничестве интернет-компаний со спецслужбами, напомним, стало широко известно после того, как бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден раскрыл засекреченную программу PRISM. Он передал СМИ данные о том, что Агентства национальной безопасности (АНБ) читает переписку по электронной почте и наблюдает за активностью клиентов крупнейших интернет-компаний США — Google, Yahoo, Apple, Skype, Facebook и многих других.
Новость о масштабной слежке за пользователями вызвала большой резонанс в Интернете. Впоследствии IT-гиганты опровергли, что АНБ имеет прямой доступ к их серверам, и заявили, что они отвечают только на конкретные запросы спецслужб, одобренные судом. Сами власти признались в существовании такой программы, но оговорили, что она применяется только в отношении иностранцев, которые не находятся на территории США.
Источник: The Financial Times