Главная О компании Партнеры Блокнот Карта сайта Контакты 23 ноября 2024 г. 
Ваша компания на портале
Реклама на портале
Прайс-лист
Регистрация
Инструкция пользователя
Информация об ограничениях
Добавить в избранное
Послать ссылку другу
Сделать стартовой
Мой город
Новосибирск
Новосибирская область
  Погода Новосибирск  
пасмурно
пт(22.11)
пасмурно
сб(23.11)
-3° -5° -6° -8°
2-4 м/с С-З 1-3 м/с Ю
  Курсы валют ЦБ РФ  
28.09 21.11
USD 96,5 88,4954 -9,05%
EUR 101,978 96,6597 -5,50%
 
Показать на карте Подробно Все курсы валют  

Происшествия


Карты, недра, два суда

19 ноября 2015 г.

Карты, недра, два суда
«Роснефти» не удалось, несмотря на доводы юристов, оспорить в суде первой инстанции итоги конкурса на право разработки Восточно-Таймырского нефтегазового участка, который проводили Роснедра. В судебном споре победил «Лукойл», который также претендует на разработку данного месторождения и к судебному разбирательству примкнул в качестве третьей стороны. Однако, по словам пресс-секретаря «Роснефти» Михаила Леонтьева, компания считает это решение неправовым и намерена опротестовать его в апелляционной инстанции.

Участок преткновения

Восточно-Таймырский нефтегазовый участок, из-за которого произошел спор между двумя нефтяными компаниями, находится в Красноярском крае, рядом с устьем реки Хатанги. До разделения участка на морскую и сухопутную части (как известно, на шельфовые месторождения могут претендовать только компании с госучастием) его прогнозные ресурсы нефти по категории D2 оценивались в 351,1 миллиона тонн, прогнозные ресурсы конденсата по D2 — 17,9 миллиона тонн, ресурсы газа по этой же категории — в пределах 226,1 миллиарда кубометров. В пределах же только сухопутной части, которая и была выставлена на конкурс, ресурсы нефти Восточно-Таймырского участка по категории D2 составляют 4,5 миллиона тонн, газа по этой же категории — 9,3 миллиарда кубометров, конденсата — 0,5 миллиона тонн. По условиям конкурса лицензия на разработку участка выдается сроком на 27 лет.

Заявки на участие подали «Роснефть» и «Лукойл» (точнее, его «дочка» «Лукойл — Западная Сибирь»), и победитель должен был определиться по итогам рассмотрения конкурсной комиссией технико-экономических показателей (ТЭП) освоения месторождения, направленных компаниями. Позднее юристы «Роснефти» заявят в суде, что данные показатели не рассматривались, как того требует закон. Свои условия госкомпания считает более выгодными: «Роснефть» предлагала добыть 220,5 миллиона тонн нефти в течение 95 лет с проектным коэффициентом извлечения 0,3. «Лукойл» же предлагал освоить участок за 71 год, извлечь 123,5 миллиона тонн нефти с коэффициентом 0,4. Доходы государства от проекта «Роснефть» оценила в 3,96 триллиона рублей против 999 миллиардов у «Лукойла».

Итоги конкурса на право пользования Восточно-Таймырским нефтегазовым участком были подведены 11 августа 2015 года. Днем позже, 12 августа, «Роснефть» направила жалобу в Минприроды, указав, что ее предложения по освоению участка были лучшими. Однако лицензия на пользование недрами сухопутной части Восточно-Таймырского участка досталась именно частному «Лукойлу», предложившему за него 1,9 миллиарда рублей, что в 600 раз выше стартовой цены

17 августа «Роснефть» подала в суд на Роснедра — ведомство, которое проводило конкурс и приняло решение о передаче участка. Рассмотрение дела один раз откладывалось, но 16 ноября Арбитражный суд Москвы отклонил претензии «Роснефти» к Роснедрам. Суд признал законными как действия ведомства при проведении конкурса на право освоения сухопутной части Восточно-Таймырского нефтегазового участка, так и итоги конкурса, победителем которого ранее была признана дочерняя компания «Лукойла» — ООО «Лукойл — Западная Сибирь». Одновременно суд отменил обеспечительную меру — запрет осуществлять любые действия по утверждению результатов конкурса, то есть по выдаче лицензии «Лукойлу».

Судебные баталии

Позиция «Роснефти», изложенная ее представителем в ходе судебного заседания, основывалась на том, что Роснедра провели конкурс с нарушением требований законодательства, и эти нарушения повлияли на выбор победителя. Например, как отмечала юрист, ссылаясь на протокол конкурсной комиссии, а также письма Роснедр и Минприроды, предложения сторон сопоставлялись и оценивались фактически лишь по двум критериям: программе доизучения участка и опыта проектирования, строительства и эксплуатации морских нефтеотгрузочных терминалов в условиях арктических морей. При этом закон устанавливает перечень из шести критериев, которые должны применяться при оценке технико-экономических показателей (ТЭП), а сравнение по опыту строительства арктических терминалов и вовсе не предусмотрено, представляя собой лишь критерий допуска к конкурсу, а не определения победителя.

«Экономические показатели разработки месторождений комиссия не рассматривала в качестве основного критерия при определении победителя, — заявили юристы компании. — Например, предложение "Роснефти" по вкладу в социально-экономическое развитие в размере 544 миллионов рублей не было признано лучшим против предложения "Лукойла" в размере 350 миллионов рублей».

В «Роснефти» также считают, что при формировании условий конкурса имели место существенное занижение ресурсного потенциала предоставляемого участка и сознательное игнорирование актуальных данных о его запасах, что в итоге привело к «многократному уменьшению размера разового платежа (более чем в 35 раз), а также отсутствию определенных государством требований к объему и срокам проведения геологоразведочных работ на участке». Говоря о предоставлении неправильной информации об объекте, выставленном на конкурс, юристы компании указали на то, что сами Роснедра на одной из своих карт охарактеризовали данный участок как «участок федерального значения». В конкурсной документации, в частности, указывалось, что на участке выявлены только ресурсы низшей категории — D2, тогда как по данным подрядчика Роснедр там были выявлены локализованные структуры D1 (лок.). В конечном счете, по словам представителей компании, такое искажение данных ограничило круг потенциальных участников конкурса.

Кроме того, по мнению «Роснефти», при проведении конкурса были допущены и другие нарушения. В частности, в госкомпании считают, что Роснедра предоставили неполную информацию о степени изученности объекта. Представитель Роснедр в свою очередь заявлял суду, что выставленный на конкурс участок действительно является малоизученным, потому что никаких доказанных запасов по нему нет — только ресурсы, а это совсем другая категория. «А ресурсы мы можем нарисовать сегодня одни, завтра другие, потом пробурим скважину — и ничего там не подтвердится», — резюмировал в ходе одного из заседаний представитель Роснедр. Он также заявил, что оценка ТЭП была проведена по всем критериям, предусмотренным законом.

Однако на вопрос представителя «Роснефти», почему в протоколе не содержится данная информация, представитель Роснедр заявил, что она «содержится в выводах». Они же, по его словам, собственно, и являются оценкой: «Конкурсная комиссия решила признать лучшими…». На это юристы «Роснефти» возразили, что доказательства того, что эта таблица изучалась именно конкурсной комиссией, отсутствуют, и напомнили, что «изложенные грубейшие нарушения процедуры проведения конкурса послужили основанием для сомнений в беспристрастности и отсутствии конкретных интересов у лиц, входивших в состав конкурсной комиссии».

Поддержка свыше

Вскоре после окончания итогового заседания глава Минприроды Сергей Донской заявил о том, что лицензию на разработку спорного месторождения надо выдать «Лукойлу» в оперативном порядке. «После вступления решения суда в законную силу мы готовы возобновить процедуру выдачи лицензии ”Лукойлу”, — сказал министр «Интерфаксу». — Важно, чтобы компания приступила к выполнению условий лицензии в этот зимний сезон».

Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев заявил, что компания планирует опротестовать решение Арбитражного суда Москвы. «Мы уверены, что это решение неправовое», — заявил представитель госкомпании РИА Новости.

В контексте этого заявления решение Арбитражного суда об отмене обеспечительных мер и передаче «Лукойлу» лицензии выглядит несколько преждевременным, поскольку решение суда первой инстанции вступает в силу через месяц, а в случае подачи апелляционной жалобы — после ее рассмотрения.

По закону на подачу апелляции у «Роснефти» есть месяц.

 

 

Источник: www.lenta.ru
Просмотров: 2127

Другие новости этого раздела:


Как защитить свое жилище от преступных посягательств
Вопрос защиты квартир и частных домовладений от совершаемых краж не теряет своей актуальности. Существует множество способов, как обеспечить безопасность своего жилища, однако все больше собственников доверяют эту задачу профессионалам – службе вневедомственной охраны Росгвардии.

Компания Terra Truck: продажи полуприцепов Grunwald выросли на 70%
Полуприцепы Grunwald оснащены усиленной рамой, отличаются повышенной грузоподъемностью. Какие разновидности техники в линейке бренда?

Французские таможенники задержали нигерийца с 79 тысячами евро в желудке
Лента.ру пишет - Во французском Страсбурге таможенники задержали нигерийца, пытавшегося провезти крупную сумму наличных денег. Об этом сообщает BFMTV.

На Камчатке вулкан Ключевской выбросил столб пепла на 5 километров
Вулкан Ключевской на Камчатке выбросил столб пепла на высоту пять тысяч метров над уровнем моря, сообщает пресс-служба краевого главка МЧС, сообщает РИА "Новости".

Беженцы: сумерки Европы
Президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович приняла участие в международной конференции GLOBSEC 2017, проходившей в Братиславе (Словакия). Словацкие журналисты захотели взять у нее интервью. И госпожа президент им не отказала. Благодаря этому стечению обстоятельств нам удалось узнать много нового и интересного. В частности, президент Хорватии признала, что Европа не может ни остановить процесс миграции, ни принять всех мигрантов. Госпожа Грабар-Китарович оценила потенциал миграции в Европу в ближайшие годы в 200 миллионов человек. Подчеркну, президент Хорватии говорила

Трамп выстроил на границе визовый забор
Власти США ужесточили правила выдачи въездных виз. Теперь миграционная служба будет проверять среди прочего страницы соискателей в социальных сетях, а также маршруты их путешествий за последние полтора десятилетия. Об этом сообщает агентство Reuters.

Зеркальный ответ: молдавские и эстонские дипломаты должны покинуть Россию
Москва вечером в среду известила об ответных мерах, на которые пошла Россия после высылки своих дипломатов из Молдавии и Эстонии – персонами нон грата в РФ объявлены пятеро молдавских и двое эстонских посольских работника. При этом молдавским дипломатам на выезд из страны даны три дня, а их эстонским коллегам – пять

Насколько велика угроза распространения исламизма на Балканах?
Тенденция, свидетельствующая о присоединении джихадистов с Балкан к террористической организации "Исламское государство" (ИГ) и другим радикальным группировкам, воюющим в Сирии, практически сошла на нет. Об этом на минувшей неделе рассказали на антитеррористической конференции Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ)

"Коммерсант" рассказал о "самоубийственных действиях" командира потерпевшего крушение под Сочи Ту-154
Комиссия по расследованию катастрофы военного самолета Ту-154 под Сочи, причиной крушения которого накануне была названа ошибка пилота, посекундно реконструировала обстоятельства трагедии. Как выяснили эксперты, командир судна допустил целый ряд нелогичных действий во время вылета из аэропорта Адлер, которые и привели к падению лайнера

Медведев поручил продумать перспективы коммерческого использования МС-21
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил продумать перспективы коммерческого использования нового российского пассажирского самолета МС-21, серийный выпуск которого начнется в 2019 году, сообщает ТАСС.

Страницы:1234567891011...768

 Все новости  Экономика  Происшествия  Финансы и кредит  Бизнес-образование 
 Бизнес-адвокат  Политика  Наука и техника  Новости компаний 
 Спорт  IT технологии  Работа  Новости региона 

Все замечания и пожелания присылайте на info@biznes-portal.com
Данные предоставлены © ИД "Реклама"
Rambler's Top100