23 ноября 2015 г.
Крупнейший немецкий производитель программного обеспечения пытается приспособиться к запрету госорганам России покупать иностранное ПО. Немецкие эксперты считают его нереализуемым. Всем понятно, против кого направлено подписанное премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым постановление, согласно которому уже с 1 января 2016 года госорганы и госкомпании в России обязаны закупать только российское программное обеспечение (ПО) и лишь в исключительных случаях имеют право приобретать зарубежный софт. Оно направлено главным образом против лидирующих на глобальном рынке американских производителей. Однако этот запрет затрагивает интересы и некоторых немецких фирм.
В Вальдорфе озабочены судьбой стратегического рынка
Прежде всего - компании SAP, являющейся одним из крупнейших в мире разработчиков ПО для автоматизированного управления бизнес-процессами. На просьбу DW прокомментировать решение правительства РФ пресс-служба концерна отреагировала письменным заявлением, в котором подчеркивается, что "Россия является одним из наших стратегических рынков", и признается, что новые правила "будут иметь последствия" для бизнеса компании.
В штаб-квартире SAP в городе Вальдорфе прекрасно понимают, что решение правительства России продиктовано политической установкой на всемерное импортозамещение, хотя само это слово в заявлении не упоминается: "Причины внесения изменений в законодательство очевидны: усилить местных производителей и способствовать технологической независимости России".
Однако уходить в связи с этим из России SAP не намерена. "Наш приоритет на российском рынке по-прежнему состоит в том, чтобы в имеющихся правовых рамках на месте успешно работать с нашими клиентами. Мы действуем так вот уже 20 лет. Компания SAP тесно связана с российской IT-индустрией, мы многие годы инвестировали в наших партнеров и нашу экосистему", - говорится в письменном ответе на запрос DW.
Локализация разработки или просто уход?
Таким образом, крупнейший немецкий производитель софта недвусмысленно дает понять, что ищет сейчас возможности "в имеющихся правовых рамках" продолжить свою деятельность в России и не собирается бросать на произвол судьбы своих российских клиентов, вложивших крупные средства в приобретение его комплексных программ и нуждающихся в поддержке их производителя.
Означает ли это, что SAP пойдет по пути дальнейшей локализации разработки своего ПО на российской территории? Пресс-служба компании уклонилась от прямого ответа на этот вопрос DW, указав, что "будущие инвестиционные решения мы будем принимать на основе анализа потребностей наших клиентов, спроса и имеющихся законов".
В совершенно иной ситуации находится второй по величине немецкий производитель ПО - компания Software AG из Дармштадта. Она ведет бизнес в России, у нее есть офис в Москве, но значение российского рынка для нее минимальное, на что указала ее пресс-служба в чрезвычайно кратком письменном ответе на запрос DW: "Поскольку на Россию приходится менее 1 процента выручки от продажи продукции Software AG, новый указ не будет иметь практически никакого влияния на наш бизнес".
Большие сомнения в реализуемости постановления
Что же касается общей оценки постановления российского правительства, то один из собеседников DW просто недоуменно пробурчал по телефону "Абсурд какой-то" и отказался давать интервью. "Я спрашиваю себя: как они собираются реализовывать это решение на практике?" - ответила в свою очередь риторическим вопросом Кристине Региц, член расширенного правления немецкого объединения IT-специалистов Общество по информатике (Gesellschaft fur Informatik, GI).
По ее словам, она просто не понимает, как правительство РФ собирается в условиях сложнейшего глобального переплетения самых разных программных продуктов отличать "чисто российский софт" от "нероссийского"? Один из стандартных языков программирования Java, к примеру, принадлежит сегодня американской компании Oracle. "Его, стало быть, тоже нельзя больше использовать?" - удивленно отметила собеседница DW.
Если под запрет подпадет скажем, Windows, продолжила Кристине Региц, то это означает, что какая-то российская фирма должна теперь в кратчайшие сроки практически с нуля создать собственную операционную систему, на основе которой затем можно было бы разрабатывать различное программное обеспечение.
"Но на это уйдет очень много времени и очень много денег", - подчеркнула немецкий IT-специалист. Поэтому она исходит из того, что после 1 января российские госучреждения просто не смогут покупать новый иностранный софт, но по-прежнему будут пользоваться уже приобретенным.
Андрей Гурков