22 декабря 2015 г.
Группа ученых из США обнаружила аномалии в структуре некоторых регионов мозга у заядлых геймеров, передает РИА Новости. Интересно, что большая часть обнаруженных изменений обычно считается благотворной, однако в данном случае эти проявления являются болезненными.
Ислледователи наблюдали за работой мозга у 200 подростков, чрезмерно увлекающихся компьютерными играми. При этом обнаружились аномалии, связанные с реакцией на раздражители и импульсивным поведением, которые заставляют геймеров забывать о сне, учебе и еде во время игры.
«Большая часть из этих изменений, которые нам удалось обнаружить, обычно считаются благотворными. Но иногда, как это случается, полезные изменения нельзя отделить от проблем, которые они неизбежно влекут за собой, в том числе и игроманию», - отмечает Джеффри Андерсон из университета Юты в Солт-Лейк-Сити.
Как выяснилось, у мозга всех заядлых геймеров есть общая черта. Два региона их мозга – задняя часть передней коры (DPFC) и височно-теменной узел (TPJ) чрезмерно сильно связаны между собой, а во время игры они значительно активнее обмениваются информацией , чем у здоровых людей.
По словам биолога, TPJ отвечает за сбор информации об окружающем мире из органов чувств, а DPFC – за функционирование рабочей памяти, абстрактное мышление и долгосрочное планирование, а также поиск новой информации. Эти же регионы мозга принимают участие в определении наиболее важных для человека объектов и игнорировании несущественных раздражителей.
Слишком сильная связь между этими отделами мозга делает человека слишком импульсивным. Такой человек нацелен на поиск новых ощущений и знаний, при этом быстро теряет концентрацию и забывает о долгосрочных планах. Этим и объясняется большинство нарушений в поведении, характерных для игроманов.