23 декабря 2015 г.
В Москве 21-22 декабря прошел первый российский форум «Интернет Экономика 2015», объединивший главных экспертов отрасли. О статусе и значимости этого события говорит то, что на форуме выступил президент России Владимир Путин. Глава государства напомнил, что российская аудитория интернета — крупнейшая в Европе, свыше 80 миллионов пользователей. Однако вопросов по регулированию этого рынка накопилось много. «Лента.ру» внимательно следила за ходом конференции.
«Общество не будет учить умерший язык»
Горячая дискуссия развернулась сразу же. В работе круглого стола «Интернет + Общество» принял участие первый заместитель руководителя администрации президента (АП) Вячеслав Володин. В мае Владимир Путин поручил ему и главе Минкомсвязи Николаю Никифорову до 1 октября этого года разработать с участием Института развития интернета (ИРИ) предложения по формированию долгосрочной программы развития российской части сети и связанных с ней отраслей экономики. Володин сообщил, что в ближайшее время президенту будет представлена соответствующая дорожная карта. «Было бы правильно, чтобы участники форума и представители отрасли высказали свою точку зрения по всем ключевым позициям дорожной карты. Эти позиции мы донесем до президента», — сказал он на открытии форума.
В разработке программы развития Рунета участвовали более тысячи экспертов. Были определены основные направления — 8 отраслей, для которых интернет является драйвером роста. Форум, по сути, стал отчетным мероприятием по этой работе.
Сергей Плуготаренко из Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) отметил прогресс в диалоге государства с интернет-отраслью: «Не секрет, что долгое время любой владелец интернет-компании на вопрос, как вы видите участие государства в развитии интернет-сегмента в России, отвечал "никак" или даже более жестко: "Пусть постоят в стороне — мы сами как-нибудь". А в последние несколько лет есть отраслевой заказ на плотный диалог с властью, поиск путей регулирования и саморегулирования». Что неудивительно. По словам главы ВЦИОМ Валерия Федорова, интернет — это уже не просто «уголок по интересам»: сейчас там и экономика, и политика, и социальная жизнь.
На круглом столе Володин подчеркнул: государство сделает все, чтобы интернет развивался на основе принципа саморегулирования. И призвал активнее заниматься сферой интернет-услуг, в том числе на муниципальном уровне: в этом сегменте ситуация пока далека от желаемой. Комментируя исследование об уровне цифровой грамотности россиян, представленное депутатом Госдумы и председателем Регионального общественного центра интернет-технологий (РОЦИТ) Леонидом Левиным, Володин отметил, что, к примеру, в ряде регионов центральной России, где население достаточно интернет-грамотно, до сих пор не развернуто предоставление муниципальных услуг в электронном виде. И указал на значимость развития электронных услуг для снижения количества бюрократических проволочек, в том числе связанных с необходимостью хождения по кабинетам для получения различных справок.
С другой стороны, по словам Володина, у общества есть запрос на участие в управлении государством. «Многие программы, которые представляет Москва, обсуждаются через ресурс "Активный гражданин". Аналогичные ресурсы могли бы быть созданы и на других территориях», — уточнил он. И раскритиковал некоторых докладчиков, сетовавших на неграмотное в цифровом плане население: «Когда мы говорим о таком критерии как интернет-грамотность, надо во главу угла ставить мотивацию к этой грамотности. Общество не будет учить умерший язык. А учить будут тот язык, который помогает в жизни. (…) Не надо пенять на народ. Почему общество у нас интернет-безграмотно? Да потому что услуги не настолько интересные, либо носители этих услуг и те, кто должен их развивать». Однако, добавил он, есть и положительные моменты: например, активное развитие электронных услуг в налоговой, банковской сферах, а также при оплате ЖКХ.
«Государство нас услышало!»
Визит главы государства был запланирован на второй день форума, чтобы он выслушал итоговые предложения игроков отрасли на пленарном заседании. Прежнее отношение Владимира Путина к всемирной сети можно было охарактеризовать одной фразой: «Интернет возник как спецпроект ЦРУ США, так и развивается». Это было сказано в апреле 2014 года. Но уже спустя несколько месяцев президент впервые за много лет встретился с представителями крупнейших интернет-компаний. И призвал их диалогу: «Надо вылезать из-под коряги и общаться». Полгода назад на встрече с Фондом развития интернет-инициатив (ФРИИ) Путин уже предлагал свою личную помощь.
На той встрече руководитель совета Института развития интернета Герман Клименко обратился к главе государства с предложением разработать дорожную карту отрасли на 10 лет. Путин идею поддержал. Кроме того, он поддержал и кандидатуру самого Клименко на пост советника по развитию интернета. Предварительно известно, что он будет заниматься связанными с интернетом отраслями экономики — то есть, продвигать обсуждаемые на форуме инициативы.
Общаясь с руководителями IT- компаний, Путин предоставил им возможность выбрать активного, понимающего человека, пользующегося всеобщим доверием. И пусть он продвигает в правительстве и администрации президента все наработанные в отрасли идеи. Клименко еще недавно заявлял, что «государство с интернетом так и не встретились — не судьба». В тот день он заговорил по-другому: «Государство нас услышало!»
«Собирайте все, что у вас есть, оформляйте. И вы поймете, что через бюрократические барьеры не так просто пробиваться», — советовал Путин Клименко. И словно отвечал на заочную критику: «Всегда кажется решить вопрос просто, когда смотришь на него с одной стороны… Получите официальную площадку, официальный статус, уровень. И сможете с позиции администрации активно работать с правительством, министрами. Вы человек молодой, продвинутый, врагов у вас там точно нет, есть только сторонники».
Выступая с трибуны форума, Путин признал, что интернет может стать драйвером развития страны. Он напомнил, что российская аудитория сети — крупнейшая в Европе, свыше 80 миллионов пользователей. Из них 62 миллиона выходят в онлайн ежедневно. Впрочем, присутствующие в зале это и так прекрасно знали. Именно они объясняли президенту, что люди в среднем по триста раз в день проверяют смартфон, а новости читают с его экрана. Поэтому Путин уточнил: «Это я говорю для широкой аудитории».
Глава государства предложил участникам форума сформулировать свои идеи и передать их Игорю Щеголеву, его помощнику, и в администрацию президента — Герману Клименко.
Многие идеи уже прозвучали к тому времени со сцены. Первым делом российские IT-разработчики показали президенту, что они умеют защищать россиян. Представители лаборатории Касперского, например, продемонстрировали, как их антивирусная защита отбивает атаки кибертеррористов на промышленные объекты и выявляет диверсантов. Путина это заинтересовало. «У меня потом к вам будет практическое предложение», — заметил он.
И у самой лаборатории Касперского был ряд практических предложений Путину. Но перед этим президенту рассказали еще, как российские танки завоевывают мир. Во всяком случае, на экране. Компьютерная игра «Проект Армата», оказывается, пользуется большой популярностью. И большая часть дохода приходит именно от зарубежных пользователей. А ведь все разработки исключительно российские.
Вот он — путь к настоящему импортозамещению, подчеркивала потом на встрече с президентом Наталья Касперская, соучредитель одноименной лаборатории. Она призвала расширить закон о преференциях для отечественного софта. Дело в том, что с 1 января 2016 года госзаказчик обязуется объяснять свой выбор в пользу иностранного программного обеспечения, если в специально созданном реестре найдутся российские аналоги. Но ограничение коснется только государственных органов.
«Пусть и частные компании импортозаместятся до того, как их петух клюнет в одно место и санкции ударят по голове», — призвала Касперская. По ее словам, президент с доводами согласился. Касперская настаивала, что замещать нужно не только технологии, но и образование. «У студентов нет знаний об отечественных информационных технологиях. Среди них бытует клише, что у нас и технологий таких нет. И, вообще, у нас ничего своего нет!» — возмущалась эксперт. Такие клише надо ломать. Ее предложение сводилось к тому, что российские интернет-компании готовы и сами образовывать молодежь. Но на благое дело необходимы льготы от государства.
Другая идея Касперской была более радикальной. Она предложила регламентировать защиту личных данных интернет-пользователей. Закон о персональных данных имеется, признала Касперская, но личные данные — понятие более широкое. Тут и списки друзей, и политические предпочтения. И весь этот блок информации, который добровольно оставляют в соцсетях, принадлежит отдельным иностранным компаниям и может быть использован иностранными спецслужбами.
«Это недопустимо! Все-таки мы над своими природными недрами имеем контроль. Надо бы его вести и за информационными», — предложила Касперская. «Давайте, — ответил Путин. — В условиях борьбы с террором абсолютно верно». Но предостерег все-таки от вмешательства в личную жизнь граждан.
Касперская успела дать и еще один совет — сформировать единый центр реагирования на информационные угрозы и войны. «Надо создать правовую основу для наказания за совершение таких информационных атак», — предложила она. Кажется, и тут получила согласие.
Путин в целом поддержал большинство высказанных идей. Во всяком случае, не возражал. В частности, он выразил готовность предоставить преференции российским участникам интернет-рынка, не нарушая при этом обязательств, взятых в рамках ВТО. Услышав о том, что благодаря льготам по страховым взносам объем продаж программного обеспечения за последние годы вырос более чем в три раза (с 28 миллиардов до 102 миллиардов рублей), глава государства согласился продлить льготы. Но вновь оговорился, что не намерен нарушать правила ВТО.
Кроме того, участники встречи с президентом отметили, что российские интернет-компании находятся в невыгодном положении по сравнению с зарубежными коллегами. Иностранцам, например, не приходится платить налоги в России и нести социальные обязательства. И вообще, отрасль развивается с такой скоростью, что законодательство за ней не поспевает. Путин и тут пообещал «посмотреть и понять, что можно сделать».
Готовы меняться
Активное обсуждение актуальных для развития интернета вопросов проходило также и в рамках круглых столов. Так, возглавлявший круглый стол «Интернет + Медиа» председатель совета директоров Rambler&Co Александр Мамут говорил, что развитию качественного легального контента мешает его распространение на пиратских ресурсах, а доля отечественных продуктов в сети не достигает 50 процентов. Помимо борьбы с пиратством, пояснил он, в России надо работать над качеством измерений интернет-аудитории, и все возможности для этого есть у одного из самых крупных интернет-провайдеров страны — «Ростелекома». Вместе с тем, заверил Мамут, у молодого поколения уже формируется привычка платить за контент, и при дальнейшем развитии этой тенденции доходы отрасли существенно вырастут.
Глава компании «Яндекс» Аркадий Волож тем временем поделился, что на круглом столе «Интернет + Медицина» активно обсуждалось повсеместное распространение устройств, позволяющих мониторить состояние здоровье пациентов, а также будущую популяризацию электронных медицинских карт и баз данных. По его словам, основная проблема внедрения передовых технологий в медицину — в законодательстве: ведь лицензированные медицинские услуги сегодня можно оказывать только в медучреждениях, машинах скорой помощи и на дому, что затрудняет внедрение механизмов дистанционного лечения и врачебной поддержки, а также распространения лекарств онлайн. Однако участники дискуссии уже готовы пересматривать существующие законы.
Дина Ушакова, Татьяна Меликян