29 декабря 2015 г.
"Википедия" стала крупнейшей интернет-энциклопедей в мире благодаря волонтерам, которые пишут для нее статьи. Но таковых становится все меньше. В чем причина выясняла DW. Почти 35 миллионов статей на примерно 280 языках: "Википедия" является самой полной и самой читаемой универсальной интернет-энциклопедией. Созданный в 2001 году веб-сайт сегодня входит в десятку самых посещаемых сайтов мира. Стартапу удалось потеснить на рынке справочной литературы даже легендарное собрание энциклопедических словарей "Брокгауз". Но, похоже, что пик своей популярности "Википедия" преодолела.
"Википедия" пожирает своих детей
Полюбился сетевой лексикон прежде всего благодаря своей концепции. Это, пожалуй, самый успешный демократический проект: пользование порталом бесплатное, основную работу осуществляют волонтеры, а в составлении и корректировки статей для свободной энциклопедии может участвовать практически каждый.
Самой большой является англоязычная версия энциклопедии: примерно пять миллионов статей. Немецкая "Википедия" - на втором месте по количеству статей (около двух миллионов), зато она берет качеством: тексты отличаются здесь большей глубиной и содержательностью. Но уже с 2007 года авторов, которые стремятся поделиться своими знаниями с другими, постепенно становится меньше.
Число активных участников, занимающихся написанием или обновлением статей на английском языке, за пять лет сократилось на 20 тысяч и составило в 2013 году уже 30 тысяч человек. Такой же негативный тренд наблюдается и в немецкоязычной версии. Кроме того, среди авторов, хранящих верность проекту, лишь единицы активно участвуют в улучшении содержания статей и внесении в них существенных поправок. "Революция пожирает своих детей, "Википедия" тоже", - пишет на своей странице автор "Википедии" с ником Ureinwohner, эксперт по футболу. Что бы это значило?
Бюрократические формальности
Одна из причин кроется в технических сложностях. "Многих отпугивает формат, в котором надо создавать статьи, - объясняет в интервью DW Gereon K, который пишет для немецкой "Википедии" уже семь лет. - Нужно ставить специальные разметки, чтобы текст появился на сайте с заголовком, абзацами и ссылками". Его коллега Marca2011, недавно начавшая писать для онлайн-энциклопедии, добавляет: "Было бы практичнее использовать нечто наподобие программы Microsoft Word". Попытки разработать инструмент, который облегчил бы новичкам оформление текстов для "Википедии", предпринимались не раз, но безуспешно.
Препятствием является и сложная система правил, невыполнение которых приводит к блокировке или удалению статьи. "Я не внесла категории, просто не знала, что это надо делать", - вспоминает Marca2011, статья которой сразу же была внесена в раздел "К улучшению". Не каждый новичок готов подробно изучать длинную инструкцию, которую "Википедия" рассылает новым участникам.
То, что происходит с "Википедией", ученые из университетов в Беркли, Вашингтоне и Миннесоте в своем исследовании называют "обызвествлением", "бюрократическим отложением солей". Соблюдение формальностей при постановке статей преобладает над авторской и редакторской работой.
Культура критики
По данным одной из крупнейших немецких газет Sueddeutsche Zeitung, 85 процентов новичков уже через год после участия в проекте прекращают сотрудничество. К этому приводят и внутренние конфликты. Не все сразу понимают, какую информацию следует включать в статью, а что уже будет лишним. Возникают горячие споры с администраторами, которые наделены правом блокировать статьи или отменять правки в текстах. "Я нахожу очень захватывающим и одновременно странным то, насколько беспощадно некоторые участники друг друга критикуют", - признается Marca2011. Сама она предпочитает обходить стороной острые темы: политику и гендерные вопросы.
"Неадекватная культура ведения дискуссий раздражает многих авторов и отталкивает их от проекта", - подчеркивает на своей странице Ханс-Юрген Хюбнер, автор, специализирующийся на Италии. Не развивается "культура гостеприимства": несмотря на то, что этого требует википедические законы, далеко не все проявляют дружелюбие и терпение по отношению к новичкам. Произвол некоторых администраторов, внутренняя конкуренция - нередкие темы на в дискуссионных чатах.
В конце ноября фонд Wikimedia представил систему объективной оценки правок, которая позволяет отличить изменения, внесенные в текст в целях вандализма, от тех, что были сделали из добрых побуждений, но затем отменены администраторами из-за несоблюдения стандартов по незнанию. Какая мера на самом деле поможет остановить утечку кадров, возможно, мы узнаем из самой "Википедии", которая, хочется надеяться, еще надолго останется таким же обширным кладезем знаний.
Татьяна Вайнман