8 февраля 2016 г.
Американские технологические гиганты, вроде Apple и Microsoft, принялись массово скупать британские стартапы, занимающиеся созданием систем искусственного интеллекта(ИИ). В чем причина? В страсти к инновациям или в подготовке к новой гонке вооружений?
Похоже, Туманный Альбион скоро станет сосредоточением инноваций в области искусственного интеллекта. Если, конечно, всех не скупят американские коллеги. Так, недавно компания SwiftKey, разработчик предикативных клавиатур для iOS и Android, была приобретена корпорацией Microsoft. Информация о сумме сделки не разглашается, но зарубежные СМИ сообщают, что она могла составить $250 млн.
Клавиатура Swiftkey использует подобие искусственного интеллекта, чтобы предугадать, какое слово хочет ввести пользователь. Чем больше владелец мобильного устройства пользуется Swiftkey, тем точнее клавиатура, поскольку она учится в процессе эксплуатации. Эта же технология используется в компьютере, установленном на инвалидное кресло Стивена Хокинга.
"Мы ищем интересные технологические новинки. Не секрет, что Лондон стал местом с наиболее развитой экосистемой стартапов в Европе", сообщил CNBC анонимный источник в Microsoft.
Amazon чуть раньше заинтересовалась искусственным интеллектом с британскими корнями, прикупив в 2012-м году кембриджский стартап Evi Technologies, разрабатывающий аналог голосового помощника типа Siri.
В 2014-м Google потратила 400 млн ($582 млн.) на покупку DeepMind, которая занимается созданием обучающихся алгоритмов общего назначения и приложений для них - симуляторов, систем электронной коммерции, игр и пр.
В 2012 г. профессор Ларри Вассерман из университета Карнеги — Меллон описал стартап как "систему, которая мыслит". "Сначала я думал, что подобный амбициозный проект трудноосуществим, ведь сочетает такие сложные отрасли, как нейронауки и программирование. На это нужны колоссальные средства. Но, увидев список известных миллиардеров, которые поддержали проект, я решил, что у ребят есть шанс осуществить задуманное", - рассказал он.
После уже сама DeepMind заключила договор с Университетом Оксфорда на ведение совместных исследований, а также приобрела перспективные проекты Dark Blue Labs и Vision Factory.
Не осталась в стороне и "яблочная" компания. Недавно стало известно о том, что Apple приобрела стартап Emotient, который использует искусственный интеллект для определения эмоций по выражению лица. Финансовая сторона сделки неизвестна.
Среди возможных областей применения программного обеспечения Emotient назван анализ эмоций с целью определения реакции на рекламу, что позволит корректировать рекламу для повышения ее эффективности. Другое применение лежит в области обучения врачей: программа поможет интерну лучше понять признаки того, что пациент испытывает боль.
Эксперты отмечают, что многие ИИ-стартапы создавались на базе университетов Кембриджа и Оксфорда, а главы большинства из названных выше компаний были студентами этих учебных заведений. На фоне успешной деятельности подобных стартапов, компании, занимающиеся тем или иным ИИ-проектом, множатся с каждым днем.
В этом видится положительная тенденция с точки зрения создания самодостаточной экосистемы компаний, что позволяет покрыть любые прикладные сферы деятельности, в которых возникает необходимость у разработчиков и ученых. Университетская площадка удобна и для воспитания новых кадров. Так, многие топ-менеджеры ИИ-стартапов остаются преподавать дисциплины, так или иначе связанные с сферой искусственного интеллекта, дабы потом "свежая кровь" также приняла участие в разработке ИИ-систем.
Что до крупных американских техгигантов, то, пока что, далеко не все представляют, что делать с технологией искусственного разума, но очень хотят ее заполучить первыми. Про запас. Отсюда нервозная истерия в отношении скупки британских стартапов - лишь бы конкуренту не досталось.
На данный момент перспективные системы внедряются в улучшения голосовых помощниц Cortana у Microsoft и Siri у Apple. В Google многие проекты сокрыты под множественными грифами "секретно", а потому о планах "Корпорации Добра" можно только догадываться по немногим опубликованным тестовым проектам, но именно у Google есть ресурсы для более серьезного использования ИИ-систем.
А пока назначение новым главой команды поиска Google Джона Джаннандреа, до этого занимавшегося в компании разработкой систем искусственного интеллекта, говорит о том, что внедрение искусственного разума начнется с основного бизнеса Google - с поиска.
Google работает также над автономными автомобилями, а еще собирается разработать новую операционную систему для роботов и подобных автоматизированных и роботизированных производственных линий.
"Страх и ненависть в Лас-Вегасе", Google, кошмар
Первые "пробы пера" в области систем компьютерного разума у Google пока, надо сказать, выглядят страшно. В прямом смысле слова. Так, была представлена разработка под названием Deep Dream. Она должна дать ответ на вопрос "Что снится компьютеру?" Сначала в сети появились фотографии, а теперь и видео. Похоже, компьютеру снится то, от чего человек просыпается в холодном поту.
Google выпустила Deep Dream как открытый код. Любой желающий может использовать его. Зачатки искусственного интеллекта программы пытаются анализировать любой визуальный материал и выдают результат. Иногда получаются интересные "марсианские" картинки. Но чаще всего сны компьютера напоминают кошмар. Он с трудом отличает глаз от рта и дерево от человека. Отчаянно надеется действовать осмысленно, но не знает, где остановиться.
Deep Dream решили применить к известному фильму "Страх и ненависть в Лас-Вегасе". Энтузиасты заметили, что "наркотические" темы, затронутые в кинокартине, в чем-то пересекаются с галлюцинациями, которые воспроизводит детище Google. Совместив сцену, в которой герой находится под действием наркотиков, и программное обеспечение, авторы выложили ролик в сеть. Надо сказать, что сцена и без дополнительных визуальных эффектов выглядит убедительно, но после соединения с Deep Dreaming превратилась в настоящий ночной кошмар.
Система, разработанная Google, работает по принципу искусственной нейронной сети и со скоростью вируса распространяется в интернете. Люди активно используют Deep Dream и делятся плодами ее творчества. Создан специальный хэштег #deepdream, и с его помощью новости о технологии расползлись по социальным сетям.
Паниковать пока рано, но хочется спросить у Google, способна ли она полностью контролировать распространение и развитие Deep Dream?
На этом игры Google с искусственными нейронными сетями не заканчиваются. Также сегодня была продемонстрирована разработка DeepStereo, превращающая двухмерные картинки из навигационного сервиса в трехмерные окружения. Это программное обеспечение также обладает способностью самообучаться и придает объектам объем, зная, как выглядят другие, похожие. Пока система будет применяться только в сервисе Google View, но в перспективе может быть полезна и для создания декораций в кинематографе и для научно-исследовательской деятельности. Применение найдется и в образовании, и, конечно, в военной сфере.
И все-таки автора этой статьи не покидает мысль, что наука зашла слишком далеко.
Святослав Бочаров
Искусственная нейронная сеть
Искусственная нейронная сеть (ИНС) — математическая модель, а также ее программное или аппаратное воплощение, построенная по принципу организации и функционирования биологических нейронных сетей: сетей нервных клеток живого организма. Это понятие возникло при изучении процессов, протекающих в мозге, и при попытке смоделировать эти процессы. Первой такой попыткой были нейронные сети У. Маккалока и У. Питтса. После разработки алгоритмов обучения получаемые модели стали использовать в практических целях: в задачах прогнозирования, для распознавания образов, в задачах управления и др.