11 февраля 2016 г.
Всего несколько десятилетий назад офтальмологи в близорукости детей и подростков винили телевизоры да привычку читать в постели. А ведь это сущие пустяки по сравнению с гаджетами, от которых сегодня и малыши, и взрослые не отлипают часами!
По статистике, состояние зрения у людей в целом ухудшилось на 35% по сравнению с концом прошлого века, когда мобильные устройства только начали свое победное шествие по планете. Конечно, самым правильным решением было бы вовсе не покупать детям планшетов и игровых консолей, а мобильник приобрести самый простой, без игр. Но дети так устроены, что если у одного есть модный гаджет, то и другому он тоже непременно нужен. А далеко не все родители обладают несгибаемой волей...
Экранная близорукость
Самая большая опасность от смартфонов и планшетов — то, что дети держат их слишком близко от глаз. Планшет, смартфон или другой девайс следует располагать на расстоянии не менее 30 см от глаз. Увы, исследования показывают, что и маленькие, и взрослые подносят их к лицу как минимум на 4–6 см ближе, чем надо. К тому же «вечные двигатели и прыгатели» постоянно находятся в движении, ерзают, при этом то отдаляют, то приближают устройство к себе. А если ребёнок играет ещё и в транспорте, где его поминутно трясёт, то нагрузка на зрение усиливается многократно.
В результате глаза перенапрягаются и возникает так называемая «экранная близорукость». Кстати, миопия, вызванная гаджетами, бывает как истинной, так и ложной. В первом случае она появляется по физиологическим причинам — глазное яблоко немного вытягивается. Во втором случае сам глаз не страдает, но возникает спазм глазных мышц из-за излишнего напряжения зрительного аппарата. Ложная близорукость лечится зрительным отдыхом и гимнастикой для глаз, при истинной приходится надевать очки.
Правила игромана
Чтобы снизить потенциальный вред от гаджетов, постарайтесь внушить ребёнку необходимость выполнять следующие правила:
Держать гаджет на безопасном расстоянии от глаз (30 см).
Не превышать максимальное время общения с ним — это 2–3 часа в день. Лучше, конечно, меньше. И делать перерывы на 5–10 минут каждый час работы.
Через каждые 20 минут отвлекаться от игры и непрерывно моргать в течение 1 минуты.
Не играть лёжа или стоя — только сидя в удобном положении. Так не будет смещён фокус зрения.
Не использовать мобильные устройства на ходу и в транспорте.
Делать перерывы в игре. Чтобы расслабить глазные мышцы, следует через каждые полчаса отрывать взгляд от экрана и в течение 20 секунд смотреть вдаль, в окно на расстояние примерно 6 метров. Или хотя бы периодически рассматривать фото или постер, висящий на стене.
Отрегулировать освещение и яркость подсветки экрана. Для смартфона или планшета в помещении и в пасмурный день достаточно примерно 1/3 от полной подсветки, а то и ниже. Можно наклеить на гаджет защитную плёнку — она приглушит резкий свет экрана.
Не использовать устройство в темноте. Следует включать или верхний свет, или хотя бы настольные лампы. И не играть напротив окна — иначе экран будет сильно бликовать.
Посоветоваться с офтальмологом по поводу возможности использования специальных компьютерных очков, разгружающих зрение. И вообще не реже одного раза в год следует показываться врачу для проверки зрения.
Требуется разрешение
Компьютер и телевизор лучше планшета ещё и тем, что у них большой монитор. Ведь маленький экран — большая нагрузка для глаз. Но дело не только в величине экрана, но и в том, какое разрешение он имеет, то есть сколько точек (пикселей) помещается на 1 дюйме его площади. Чем эта величина меньше, тем расплывчатее картинка и больше нагрузка на глаза, ну а чем больше — тем соответственно приятнее, удобнее и безопаснее пользоваться таким гаджетом. Поэтому:
Если уж покупаете ребёнку планшет или смартфон, то не экономьте на нём.
Обязательно перед покупкой изучите характеристики устройства. Уж лучше выбрать маленький экран с высоким разрешением, чем большой, но с низким. Самое лучшее разрешение — HD-ready (1280х720 точек) и full HD (1920х1080).
Вместо мобильных игровых консолей, имеющих очень малое число пикселей на дюйм, лучше купите ребёнку приставку к телевизору или компьютеру — даже в среднем ценовом сегменте эти устройства имеют неплохое разрешение.
Если ребёнок использует гаджет для чтения, сделайте шрифт более крупным. Так глаза будут меньше уставать.
Алиса Михайлова