1 марта 2016 г.
С начала 1990-х годов на шахтах России произошли десятки аварий, сопровождавшихся человеческими жертвами. Причинами обычно становились изношенное оборудование, нарушение техники безопасности, халатность тех, кто по долгу службы обязан отвечать за безопасность и жизни самих шахтеров. На днях печальный список пополнился еще одной аварией, унесшей жизни 36 человек. «Лента.ру» вспоминает крупнейшие происшествия на угледобывающих предприятиях России, в результате которых погибли сотни горняков и спасателей.
Авария на шахте «Северная»
Днем 25 февраля 2016 года на шахте «Северная» (входит в состав предприятия «Воркутауголь», принадлежащего «Северстали») на глубине 780 метров произошел выброс метана. Последовавшие за этим два взрыва привели к обрушению породы и пожару. В момент аварии под землей находились 111 человек. В первые часы удалось вывести на поверхность 81 горняка, четверо погибли, судьба 26 шахтеров оставалась неизвестной.
Ночью 28 февраля во время проведения поисково-спасательных работ в шахте произошел третий взрыв. Погибли шесть человек, пять из которых — спасатели Печорского военизированного горноспасательного отряда МЧС России, один — работник шахты. Еще пятеро пострадали.
Днем 29 февраля стало известно о том, что ночью произошел еще один взрыв, превосходящий по мощности третий. Как заявил вице-премьер России Аркадий Дворкович, возглавляющий правительственную комиссию по оказанию помощи пострадавшим и семьям погибших в результате аварии, жертвами трагедии можно считать 36 человек (30 горняков и 6 спасателей). По словам главы МЧС России Владимира Пучкова, для восстановления шахты потребуется от 6 до 12 месяцев. Сейчас принято решение о консервации «Северной».
Авария на шахте «Распадская»
В ночь с 8 на 9 мая 2010 года на крупнейшей российской угольной шахте России «Распадская» (входит в состав российской угольной компании «Распадская», принадлежащей Evraz Group) произошло два взрыва метана, которые привели к серьезным разрушениям, в том числе повреждению системы подачи воздуха в забой (восстановить ее частично удалось лишь 10 мая). Были разрушены практически все выработки — 300 километров. Около 360 шахтеров оказались заблокированными под землей, однако 276 человек удалось вскоре вывести на поверхность
На момент второго взрыва в шахте оставались 83 человека — 64 шахтера и 19 спасателей. Однако в это время у входа в шахту находилась большая группа шахтеров — поднятые на поверхность и новая смена. Их накрыло взрывной волной, которая была настолько мощной, что через вентиляционные колодцы вырвалась на поверхность. Два человека погибли, более 80 попали в больницу с травмами различной степени тяжести.
В декабре 2010 года суд признал 15 шахтеров, находящихся в шахте и до сих пор не поднятых на поверхность, погибшими. Таким образом, по официальным данным число погибших в результате аварии составляет 91 человек (из них 20 горноспасателей), более 100 человек пострадали.
В феврале 2016 года заместитель генерального прокурора России Виктор Гринь утвердил обвинительное заключение и направил в Междуреченский городской суд Кемеровской области дело о взрывах на «Распадской». В ходе расследования к уголовной ответственности были привлечены восемь человек: технический директор компании «Распадская угольная компания» Анатолий Рыжов, заместитель гендиректора фирмы Игорь Волков, главный инженер Андрей Дружинин и еще трое сотрудников шахты обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 217 Уголовного кодекса РФ («Нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц»).
Кроме того, по части 3 статьи 293 УК РФ («Халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух или более лиц») обвиняется государственный инспектор Междуреченского территориального отдела горного надзора управления по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по Кемеровской области Федор Веремеенко. Как отмечалось в сообщении ведомства, нарушения правил безопасности в угольных шахтах, ставшие причиной трагедии, носили системный характер и продолжались с 2007 года.
Авария на шахте «Ульяновская»
Взрыв на шахте «Ульяновская» (входит в «Южкузбассуголь», контролируемый Evraz Group) в Кемеровской области произошел 19 марта 2007 года. Эта авария стала крупнейшей в российской угледобыче за почти 80 лет. На момент аварии в шахте находились 203 горняка. От травм, термических ожогов и отравлений погибли 110 человек, еще 7 были ранены, 93 человека удалось вывести на поверхность. Помимо самих горняков, в шахте находилось все ее руководство (20 человек, кроме директора, который был в отпуске) и аудитор из Великобритании. Материальный ущерб составил более 616 миллионов рублей.
Согласно первоначальным выводам следствия, в шахте были завышены показатели предельно допустимого уровня содержания метана, а вентиляция не работала должным образом. Взрыв произошел от искрящего кабеля.
Согласно данным MiningWiki, шахта «Ульяновская» считалась одной из самых современных, поскольку была оборудована новейшей английской системой газовой защиты Davis Derby («Южкузбассуголь» заплатил за нее 100 миллионов рублей). Сообщалось также, что вскоре после трагедии глава Ростехнадзора Константин Пуликовский и губернатор Кемеровской области Аман Тулеев заявили, что из-за несанкционированного вмешательства показатели датчиков были занижены и якобы все — от шахтеров до генерального директора «Южкузбассугля» — это знали.
В апреле 2015 года официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин сообщил, что суд приговорил шестерых фигурантов дела о взрыве на шахте «Ульяновская» к срокам от 3 до 6 лет заключения по обвинению в нарушении техники безопасности на взрывоопасных объектах, повлекшем по неосторожности смерть двух и более человек. Директор шахты Андрей Функ приговорен к 6 годам лишения свободы, начальник смены Юрий Пименов — к 4 годам и 9 месяцам, механик участка вентиляции и техники безопасности Геннадий Краськов и бригадир этого участка Олег Козявин получили по 4 года, электрослесари Денис Бут и Олег Собакин — по 3 года.
В 2011-м по делу о взрыве на «Ульяновской» осудили диспетчера Владимира Полуянова (3,5 года колонии-поселения) и инженера вентиляции и техники безопасности Нину Бычкову (три года лишения свободы условно). В 2012 году шахту переименовали в «Усковскую».
Авария на шахте «Юбилейная»
Авария на шахте «Юбилейная» (принадлежит предприятию «Южкузбассуголь», входящему в Evraz Group) произошла 27 мая 2007 года. На момент взрыва под землей находились 217 человек. 179 горняков вывели на поверхность, из них 7 человек госпитализировали c травмами различной степени тяжести. В результате аварии погибли 38 человек, один шахтер скончался в кемеровской больнице.
В качестве причины аварии называлось повреждение комбайнового кабеля: оно вызвало искру, спровоцировавшую взрыв. Авария была классифицирована как взрыв метановоздушной смеси и угольной пыли, аналогичный произошедшему на шахте «Ульяновская». Как сообщал MiningWiki, глава Ростехнадзора Константин Пуликовский заявил, что имело место несанкционированное вмешательство в систему газоконтроля, в результате чего датчики не отреагировали на выброс метана. По итогам расследования комиссия Ростехнадзора установила 35 лиц, ответственных за аварию. Экономический ущерб от аварии составил 167,7 миллиона рублей.
В результате расследования случившегося на шахте «Юбилейная» комиссия разработала мероприятия по предупреждению аварий для всех угольных шахт России.
Авария на шахте «Центральная»
Авария на шахте «Центральная» (принадлежала предприятию «Воркутауголь», входящему в «Северсталь») произошла 18 января 1998 года. На глубине 900 метров под землей возник пожар, а затем произошел взрыв метана и угольной пыли. В шахте находились 49 шахтеров, 22 из них были на верхних горизонтах и самостоятельно выбрались на поверхность.
После взрыва в шахте образовались большие завалы, продолжался пожар, ставший причиной сильной загазованности. На месте взрыва горноспасатели обнаружили тела четырех погибших шахтеров, все они работали на участке конвейерного транспорта. За завалом находились еще 23 человека с первого и четвертого участков, с которыми не было связи. Протяженность подземных выработок аварийного участка составляла около 100 километров, из них 10 километров выработок были недоступны для горноспасателей из-за непроходимых завалов. В результате погибли 27 горняков. Тела 17 из них остались в шахте.
Шахта «Центральная» разрабатывалась с 1954 года, работала стабильно, имела неплохие производственные показатели, однако к 1998-м дальнейшая ее разработка виделась бессмысленной. В 2001 году шахту «Центральную» планировали закрыть, а всех шахтеров трудоустроить на других шахтах Воркуты. Авария, которая произошла ночью 18 января 1998 года, стала крупнейшей с момента открытия шахты. В марте 2000 года рабочие ООО «Нордикс групп», демонтировавшие здание шахты, погибли под обломками рухнувшего здания засыпного конвейера.
В 2007 году поселок Промышленный был официально закрыт, жители переселены за пределы Воркуты, здания сожжены или разобраны.