Главная О компании Партнеры Блокнот Карта сайта Контакты 23 ноября 2024 г. 
Ваша компания на портале
Реклама на портале
Прайс-лист
Регистрация
Инструкция пользователя
Информация об ограничениях
Добавить в избранное
Послать ссылку другу
Сделать стартовой
Мой город
Новосибирск
Новосибирская область
  Погода Новосибирск  
пасмурно
пт(22.11)
пасмурно
сб(23.11)
-3° -5° -6° -8°
2-4 м/с С-З 1-3 м/с Ю
  Курсы валют ЦБ РФ  
28.09 21.11
USD 96,5 88,4954 -9,05%
EUR 101,978 96,6597 -5,50%
 
Показать на карте Подробно Все курсы валют  

IT технологии


Болезненную проблему импортозамещения софта с наскока не решить

1 апреля 2016 г.

Болезненную проблему импортозамещения софта с наскока не решить
Ровно 40 лет назад была основана компания Apple, ныне – самый дорогой бренд мира. К разговорам о появлении когда-либо «русского яблока» мало кто относится серьезно, между тем импортозамещение на рынке «софта» и «железа» отнесено в России к числу приоритетов. И дело тут не только в амбициях – подобную политику диктуют вопросы государственной безопасности.

Принципиальный шаг в деле поддержки импортозамещения на рынке ПО был сделан в прошлом году: согласно постановлению правительства, с 1 января 2016-го российские госорганы могут закупать импортный софт только в тех случаях, если у него нет отечественного аналога. При этом достойные разработчики, одобренные специальным экспертным советом, заносятся в специальный реестр отечественного ПО, где на сегодня фигурирует уже 242 продукта. Зарубежные разработчики, в свою очередь, пытаются вернуть свое место на рынке, предъявляя для этого как убедительные контрдоводы, так и не очень.

Кроме того, Минэкономики предложило Владимиру Путину создать специальный центр компетенций в области IT, пообещав ему самоокупаемость в обозримом будущем. Не исключен даже принудительный перевод компаний на закупки отечественных ЭВМ и цифровых устройств, соответствующий проект уже размещен на портале правовой информации.

Все это встревожило тех, кто уравнял импортозамещение со всемирной изоляцией. Масла в огонь подлили и новости от экспертного совета по российскому ПО, решившего не пускать в реестр тех производителей, чьи продукты базируются на зарубежных разработках, даже если это Open Source (об этом ниже). Тревоги вполне понятны: искусственный вывод отрасли из законов рынка может только навредить, расслабив отсутствием конкуренции.

Привычка к западному

Дать стране «русский софт» и «русский хард» – насущная потребность и бизнеса, и государства. Актуальность вопроса информационной безопасности подтвердил международный скандал, разразившийся в прошлом году в США. Заражение сетевых компьютеров Пентагона вирусами через программное обеспечение, разработанное с привлечением российских сотрудников «на удаленке», привело к штрафу подрядчиков Computer Sciences Corporation (CSC) и NetCracker почти на 13 млн долларов, а также к принятию по этому поводу специального закона.

То есть речь идет о решении вопроса безопасности государства – и в плане контроля за продуктом, и в плане независимости от западных центров обслуживания. Велик соблазн решать вопрос по принципу «чем быстрее, тем лучше». Проблема, однако, еще и в том, что импортозамещаемые IT-технологии должны быть безопасны не только с точки зрения защиты данных, но и по функционалу, то есть соответствовать международному уровню, чем на данный момент могут похвастаться далеко не все отечественные разработки.

Сама по себе идея выглядит оптимистично: преодоление доминирования импортного «софта» и «железа», развитие внутреннего рынка, надежность информационной защиты и независимость от иностранной поддержки ПО. Но, как выяснилось на практике, в общем курсе на экстренное импортозамещение российский IT-рынок оказался одним из самых уязвимых. А ведь на программное обеспечение завязана критичная масса процессов, от его качества и уровня зависят безопасность, скорость развития и стабильность почти всех отраслей. Отставание в IT-оснащении означает снижение прогрессе в целом. И до тех пор пока действительно качественных аналогов недостаточно, расслабленность производителей на фоне отсутствия конкуренции может привести к катастрофическим последствиям. Мало инвестировать в продукт – необходимо строго спрашивать с него на предмет качества.

Некоторые эксперты видят выход в систематизации инфраструктуры. Разработчики должны производить, интеграторы – внедрять и адаптировать, а дистрибьюторы обеспечивать логистику. При этом те же интеграторы долгое время были заточены под известные иностранные продукты с предсказуемым уровнем доходности, функций и сервиса. Зависимость отрасли от иностранных производителей в некоторых отраслях доходит до 90%, и основная проблема, как правило, в головах: построение интеграционного проекта на базе незнакомых или новых программных решений без привычного «западного партнера за спиной» заставляет и интегратора, и заказчика чувствовать себя менее уверенно.

Нужно понимать, что в авральном режиме выровнять уровень отечественного производителя невозможно. Многие забывают или игнорируют тот факт, что для создания конкурентоспособного продукта необходим не только код и дистрибутив программы, нужна вся инфраструктура вокруг этого: разработка, поддержка, документация, дистрибуция, стратегия развития, гарантии будущего существования этого продукта, словом, системный подход. Поэтому все вариации продуктов, выглядящие как калька продукта-конкурента на определенном этапе, всегда обречены на судьбу Ахиллеса в гонке с черепахой.

Русские окна

На сегодня в России есть хорошие интегрированные банковские системы, есть Касперский, «Яндекс», «1С», Abbyy, Parallels и ряд других сильных игроков, занимающих достойное место на рынке и соответствующих всем необходимым требованиям по функционалу. Есть и множество прикладного ПО разной степени проработанности. Кроме того, надежды возлагаются на индустрию Open Source, позволяющую развивать компетенции специалистов, повышая тем самым доходность бизнеса, а не просто увеличивать маржинальность сделки при обычной схеме продаж иностранного продукта. Также использование открытых технологий позволяет добавлять необходимые (или привычные по «старым временам») функции, которые могут требоваться российским заказчикам в импортозамещающих продуктах.

Но только при достаточной мотивации кадров при грамотной организации процесса и только спустя 5–10 лет можно будет рассчитывать на доминирование отечественного ПО на внутреннем рынке, а также на укрепление его позиций на рынке внешнем. И это при том, что с «софтом» в России все обстоит гораздо лучше, чем с «железом». В некоторых секторах – вообще замечательно. Есть свои сильные разработчики, есть интеграторы и дистрибьюторы. Но суровая реальность заключается в том, что базового системного ПО в России нет.

Более-менее приличные российские разработки ОС строятся на базе Linux. Из «линуксонезависимых» можно назвать разве что систему ReactOS, уже доступную для системной загрузки. В конце февраля разработчики официально объявили о долгожданном (спустя 10 лет после последней версии) ее обновлении до версии 0.4. Среди «новинок» – адекватная работа с USB-портами и файловыми системами ext2 и NTFS, поддержка беспроводных сетей и интерфейс, сильно напоминающий Windows образца 2000 года.

Кстати, некоторые Win-программы система тоже запускает, но не все и не самые свежие и них. В целом же «Реактос» наглядно демонстрирует весь спектр недоработок продукта, не прошедшего адекватный цикл внедрения.

До расцвета Apple компания Microsoft Technology Associate была практически монополистом, но стала она таковым по законам рынка – их продукт действительно был лучшим. После разработки и выпуска «окна» тестировались миллионами пользователей, в процессе продукт совершенствовался, выявлялись и исправлялись бесчисленные ошибки. Достигнуть аналогичного уровня надежности и отлаженности системы в короткие сроки невозможно. Важно не только разработать, но и постоянно улучшать, настраивать, адаптировать под интересы и задачи пользователей, обеспечивать его совместимость с «железом» и приложениями. Кроме того, ПО надо надежно защищать от сетевых угроз и мошенников.

Тот же Windows 10, предложенный миру якобы бесплатно, – результат многолетней кропотливой работы дорогих «мозгов», замотивированных на результат, причем, мозгов не только в области софта, но и маркетинга. При этом рынок сбыта достаточно велик, чтобы компания открыто сообщала пользователям, что за теми будут следить за их же деньги. Ведь на деле новая версия «Окон» бесплатно предлагается только как обновление лицензионных (то есть оплаченных) версий Windows 7 и выше. Причем установка предлагается весьма настойчиво, а то и вовсе осуществляется принудительно. В любом случае бесперебойная поддержка гарантируется лишь тем, кто зарегистрировал аккаунт в «Майкрософт», согласившись предоставлять свои данные – вплоть до паролей, подсказок к ним, всех сетевых настроек, финансовых операций в Сети и местоположения. Наиболее активно слежение ведется через микрофон, из-за чего ряд специалистов посчитали, что десятые «Окна» больше всего напоминают терминал по сбору данных, а не операционную систему. Как следствие, внутрироссийские тревоги ухудшились, ведь продукт установлен не только у частных пользователей, но и в организациях разной степени секретности.

В августе прошлого года депутаты КПРФ даже предлагали вообще запретить установку Windows 10 в государственных организациях, но после проверки Роскомназдор признал, что добровольное согласие пользователей на сбор данных оставляет продукт в рамках правового поля.

Между тем пользователи соглашаются на сбор данных потому, что адекватной альтернативы ОС у них просто нет. Российский IT-рынок длительное время был сориентирован на западных вендоров, предоставляющих не только продукт, но и готовую маркетинговую кампанию. Параллельно лучшие отечественные «мозги» перекупались иностранными компаниями, и сегодня этот процесс, к сожалению, продолжается: разработчики уходят за перспективами, карьерным ростом и деньгами, разочаровавшись в консервативных российских компаниях. Но дело не только в деньгах: многие талантливые программисты воспринимают себя как художники, создавать уникальные и новаторские продукты для них является приоритетным делом, так что уходят они не только к большим средствам, но и к новым возможностям.

Не исключено, что сегодняшние политические коллизии, в рамках которых ценность специалистов в области IT явно растет, приостановят эту утечку кадров, повысив статус профессии. Компаниям-разработчикам создан максимально благоприятный законодательный и налоговый климат с ощутимым снижением взносов в фонды и отсутствие НДС при работе с иностранными компаниями и продаже лицензий для ПО.

«У членов Ассоциации российских разработчиков появилось больше шансов выиграть крупные госзаказы, – заявил газете ВЗГЛЯД руководитель отдела продаж компании «Ай Ти Скан» Дмитрий Ким. – В кризис многие компании понимают, что надо быть на шаг впереди и это лучший момент для того, чтобы вложиться в автоматизацию. Тот, кто этого не понял, будет не готов к наращиванию производства. В России есть сильные программисты, хороший специализированный «софт», но часто не хватает маркетинга, чтобы выйти на международный уровень. А программа импортозамещения действительно работает. Кроме того, за счет курса рубля можно предложить более выгодные цены. Поэтому перспективы есть. Главное, не расслабляться»

В сухом остатке: чтобы разработать конкурентоспособные аналоги базовому импортному ПО потребуются годы проб и ошибок. В данный момент большинство экспертов единодушны: резкий переход на недостаточно отлаженное программное обеспечение может нарушить множество жизненно важных процессов, поэтому конкуренция с иностранными разработчиками и производителями должна продолжаться. Ведь в информационную эпоху от развития информационных технологий зависит буквально все.

Анастасия Антонова

 

 

Источник: www.vz.ru
Просмотров: 2126

Другие новости этого раздела:


Платформы для облачного хранения и совместной работы над файлами: выбор и рекомендации
В современном мире, где цифровые технологии играют все более важную роль в нашей повседневной жизни, облачное хранение и совместная работа над файлами становятся неотъемлемой частью нашей работы, учебы и личной жизни. Вместо того, чтобы хранить и обрабатывать файлы на локальных устройствах, мы все больше обращаемся к платформам для облачного хранения, которые позволяют нам сохранять, синхронизировать и совместно работать над файлами из любой точки мира.

Как «Site Ok?» поможет вам избежать негативных последствий неопытного продвижения сайта
Как правильно и эффективно поднять репутацию вашего сайта, увеличить целевую аудиторию и избежать негативных последствий продвижения в поисковых системах.

Создание и разработка сайтов для малого бизнеса
Веб-студия “Мегагрупп” за время своей деятельности создала более 200 000 сайтов, помогая начинающим и опытным предпринимателям работать онлайн. Более 500 IT-специалистов “Мегагрупп” помогают заказчикам в создании концепций, разработке и запуске сайтов и интернет-магазинов.

Подставки для телефонов и планшетов из дерева для витрины магазина
Предметы из натурального дерева смотрятся стильно и дорого - особенно, если на них имеется логотип вашей компании или другое уникальное изображение. Особенно подходят они для офиса или другого рабочего учреждения. Например, для витрины магазина. Хороший пример - подставки под телефоны и планшеты.

Идеальный лендинг: это реально?
Лендинг используется для увеличения аудитории и усиления эффективности рекламы. Это особый тип сайтов, оптимизированных для побуждения к действию интернет-пользователя.

HP ProBook: особенности, преимущества, модельный ряд
Выбирать ноутбук следует под свои задачи и потребности, поэтому гнаться за лучшими характеристиками не всегда есть смысл. Главное, чтобы возможностей устройства было достаточно именно для той работы, которую вам нужно выполнить.

Сколько стоит полноценная караоке-система для дома: обзор рынка России
При выборе домашней караоке-системы многие ориентируются на низкую цену и в итоге разочаровываются, поскольку ощущают огромную разницу между качеством исполнения в караоке-баре и пением с дешевым проигрывателем.

iTender SRM – система автоматизации бизнес-процессов закупочной деятельности
Российский разработчик Фогсофт выпустил на рынок новую SRM-систему ориентированную на автоматизацию процесса закупок. Она позволит предпринимателям автоматизировать большую часть бизнес-процессов.

Смартфон Xiaomi Poco X3 лучший по показателям цена-качество
Осенью 2020 года компания Xiaomi представила новый модельный ряд своих смартфонов Poco X3. В новом смартфоне удалось совместить сразу несколько удачных технологических решений, при достаточно демократичной цене.

11-й iPhone и iPhone 11 PRO время покупать
Какие особенности имеет 11-й iPhone и чем он привлекает потребителя? Этот вопрос задают многие люди, поэтому давайте попробуем в этом разобраться.

Страницы:1234567891011...389

 Все новости  Экономика  Происшествия  Финансы и кредит  Бизнес-образование 
 Бизнес-адвокат  Политика  Наука и техника  Новости компаний 
 Спорт  IT технологии  Работа  Новости региона 
Рейтинг товаров
   Трубы Б/У
   Парфюмерия элитная с доставкой
   Кондитерские изделия
   Бытовая химия .
   Плиты забора П5ВК, стакан ФО-2
   ЖБИ, плиты, панели, сваи, блоки
   КИРПИЧ ОБЛИЦОВОЧНЫЙ М-300,F-100 (белый)
   маты минераловатные м1 100
   Жидкая тепло, - звуко, - термоизоляция для любых поверхностей.
   Труба 1420 x 15 восстановленная


Рейтинг компаний
   "ИНКОМОС", ООО
   Открытые технологии
   Центр Запасных Частей ТД, ООО
   "ОФИСНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ", ООО
   Ремэнергомеханизация СП, ООО
   Крафт Трейд, оптовая компания
   Мегаполис, Торговый Центр ООО Фирма "Сибирь Экспресс Сервис"
   ЭлектроКомплектСервис, ЗАО
   Интернет магазин "Канцтовары от Тамары"
   "Катрен" ЗАО НПК


Темы дня





Все замечания и пожелания присылайте на info@biznes-portal.com
Данные предоставлены © ИД "Реклама"
Rambler's Top100