22 апреля 2016 г.
Если вы никогда не слышали о законе "О налоговом соответствии иностранных счетов" (FATCA - Foreign Account Tax Compliance Act), то не пугайтесь - вы не одни. Очень мало, кто знаком с ним, еще меньше тех, кто до конца понимает его скрытое предназначение.
FATCA - это закон США, который обязывает каждую финансовую организацию в мире отчитываться перед американской налоговой службой (IRS) о владельцах счетов, являющихся гражданами США.
Для его имплементации используются огромные финансовые и административные ресурсы, измеряемые в миллиардах долларах (мечта любого бюрократа). Именно из-за FATCA большое количество банков, брокерских фирм и других финансовых организаций за пределами США избегают американских клиентов.
Принятый Конгрессом США в 2010 г. документ формально нацелен на борьбу с офшорным уклонением от налогов. Однако многие эксперты полагают, что у правительства США имеется другой, более зловещий интерес.
По идее, FATCA должен ежегодно приносить в американскую казну в среднем около $900 млн (причем это оптимистическая оценка). Но даже $900 млн - капля в море (примерно 0,2%) по сравнению с гигантским дефицитом федерального правительства ($438 млрд).
Даже если США удастся немного уменьшить федеральный дефицит, доход от FATCA все равно останется мизерным. В связи с этим возникает вопрос: для чего американские власти идут на столь значительные расходы для реализации FATCA, получая в обмен небольшую сумму денег?
Сбор денег не основная цель FATCA. Он готовит почву для глобального FATCA, более известного как GATCA, уверен финансовый портал zerohedge.com.
Дело в том, что применение FATCA часто нарушает закон о неприкосновенности частной жизни в других странах. Для преодоления этой проблемы американскому правительству приходится заключать двухсторонние соглашения чуть ли не с каждой страной мира, создавая, таким образом, большое количество версий закона (что очень непрактично).
В итоге центральные экономисты-плановики в G20 и Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) создали новый "глобальный стандарт" для автоматического обмена финансовой информацией между правительствами. Он называется GATCA, и он базируется на FATCA. Другими словами, бюрократы из этих международных организаций пытаются предложить миру "обновленный FATCA".
Все это было бы невозможно, если бы США не подготовили почву с помощью FATCA. G20 и ОЭСР нуждаются в Америке - единственной финансовой супердержаве (по крайней мере на сегодняшний день), чтобы навязать миру закон, который убивают право на частную жизнь. Ни одна другая страна не смогла бы это осуществить.
FATCA стал реальностью только потому, что у США есть "большой кнут": возможность закрывать доступ к своей финансовой системе и основной резервной валюте мира. Не поддержав FATCA, страна лишается значительной части международной торговли. Именно поэтому все безропотно выстроились в длинную очередь на подписание.
Таким образом, все готово для принятия GATCA, причем в самом ближайшее время. Самое печальное то, что G20, ОЭСР и другие международные организации, скорее всего, одобрят этот закон и пригрозят наказанием тем странам, которые попытаются выступить против.
Все это приведет к тому, что информация о каждом центе, который вы когда-либо заработали, сберегли, заняли или потратили в любой точке мира, будет мгновенно доступна для анализа и проверки огромному количеству государственных агентств (даже если вы ничего противозаконного не сделали).
Но это еще не все. Если FATCA не стал окончательной точкой плана, не произойдет это и с GATCA. Не секрет, что сторонники большого правительства давно мечтают о глобальном налоге. Все предыдущие попытки ввести глобальный налог на выбросы углекислого газа, общемировой налог на финансовые транзакции или налог ООН на воздушные и морские путешествия заканчивались ничем.
Для их реализации отсутствовала соответствующая инфраструктура. С появлением GATCA эта проблема исчезнет, и все окажется готово для введения глобального налога.
Между тем, противники этой идеи уже бьют тревогу. Они обвиняют политиков во всем мире в желании "доить своих граждан, словно молочных коров, до самой последней капли". Критики также сравнивают имплементацию FATCA и GATCA со строительством гигантской налоговой фермы, которая окружена высоким электрическим забором для предотвращения бегства коров (а значит, и потери молока).
"Добро пожаловать в новый феодальный строй!" - с горечью констатируют противники американской инициативы.