11 мая 2016 г.
Недавнее решение китайской группы Alibaba присоединиться к Международной коалиции против контрафакта (International AntiCounterfeiting Coalition, IACC) привело к расколу в этой организации. В знак протеста против принятия в круг борцов с фальшивками интернет-площадки, через которую активно продаются поддельные товары сомнительного происхождения, из коалиции вышло несколько люксовых брендов.
От подделок страдают не только производители дорогой одежды и аксессуаров, но и масс-маркет. По данным Организации экономического сотрудничества и развития (Organisation for Economic Co-operation and Development, OECD), объединяющей 34 развитые страны с рыночной экономикой, в 2013 году общий объем продаж контрафактных товаров составил 461 миллиард долларов или 2,5 процента общемирового импорта. Главным производителем подделок остается Китай (63 процента контрафакта 2013 года), а верхнюю строчку рейтинга самых подделываемых товаров занимают обувь как товарная позиция и Nike как бренд. В подготовленном организацией докладе «Торговля контрафактными и пиратскими товарами: оценка экономического воздействия» (Trade in Counterfeit and Pirated Goods: Mapping the Economic Impact) отмечается, что главным фактором, поддерживающим рынок фальшивок, выступает «желанность продукта для потребителей». В то же время подчеркиваются как существенные обстоятельства техническая простота копирования и оценка потенциального спроса («люксовые автомобили, возможно, более желанны, чем кроссовки, но кроссовки куда проще воспроизвести — да и много ли людей действительно захотят отдать деньги за фальшивый Rolls-Royce?» — не без иронии вопрошают авторы доклада). В докладе выделены и два основных потребительских подхода к приобретению контрафакта. Часть потребителей покупают контрафактную продукцию на блошиных рынках и в интернет-магазинах, добросовестно заблуждаясь относительно ее происхождения (это в значительной степени характерно для жителей Северной Европы). Но в большинстве своем покупатели подделок сознают, что платят именно за фальшивку (это, по мнению авторов доклада, типично для стран Южной и Восточной Европы). Всего же контрафакт достигает пяти процентов ежегодного импорта стран Евросоюза.
Если опасность контрафактного алкоголя, сигарет и детского питания (самые подделываемые категории пищевых продуктов) понятны всем, то риски, возникающие при пользовании поддельными товарами повседневного спроса, в том числе имитациями люксовых брендов, неочевидны. Однако они реальны и могут не в меньшей степени угрожать здоровью и благосостоянию. Прежде всего, приобретая поддельный продукт, покупатель гарантированно не получает всего комплекса потребительских качеств, присущих оригиналу. Китайская имитация смартфона Apple или Vertu имеет, как правило, очень мало общего с копируемым образцом — не считая логотипа. Такой телефон может в определенных социальных слоях служить объектом бренд-фетишизма, но не более того. То же касается и обуви: фальсифицированные кроссовки Nike гарантированно лишены тщательно просчитанной фирменной подошвы с газовой амортизацией (тут как раз вступает в силу «фактор Rolls-Royce» — пошить сами кроссовки не столь уж сложно, однако использовать защищенные патентной тайной технологические инновации в условиях полукустарного производства представляется малореальным). Столь же сомнительно и приобретение фальсификата, имитирующего люксовые товары. К примеру, популярные у производителей подделок сумки Birkin от французского дома Hermes в реальности изготавливаются в столь малых количествах, что считаются не столько модным аксессуаром, сколько инвестиционным инструментом (в апреле такая сумка побила ценовой рекорд — ее продали за 298 тысяч долларов).
Впрочем, для того, чтобы принести владельцу вред, фейковой сумке необязательно пытаться имитировать Birkin. Покупка подделки узнаваемой it-bag и появление с ней на публике наносит обладательнице (или обладателю) фальшивки ощутимый имиджевый ущерб. Фактически покупатель «паленого» продукта добивается эффекта, обратного ожидаемому: приобретая контрафактную вещь с броским логотипом, он выглядит не просто тщеславным модником, но и тщеславным модником, стесненным в средствах, либо — еще хуже — жадным. Искушенному взгляду ценителей подлинных it-bags поддельность таких сумок (и прочих аксессуаров, вроде платков, шарфов, ремней и обуви) буквально бросается в глаза. Особенно продвинутым знатокам (на которых, собственно, и пытаются произвести впечатление покупатели подделок) не нужно даже заглядывать внутрь сумочки и проверять ее идентификационный номер и прочие защищающие подлинность детали.
Полбеды, если клиент приобретает фейк по цене фейка. Гораздо хуже, когда мультибрендовые бутики (чаще всего в курортных городах) пытаются выдать подделку за оригинал или «произведенную на том же заводе, только без идентификационного номера» и продать если не по цене оригинала, то, по крайней мере, за деньги, слишком большие для очевидного контрафакта. Тогда покупатель теряет не только в репутационном, но и в материальном отношении.
Еще большими проблемами может обернуться покупка поддельных украшений. Самые популярные (и потому самые подделываемые) ювелирные бренды класса люкс — Tiffany & Co., Bulgari, Cartier, Pomellato, Chopard — и модные марки, производители дорогой бижутерии (Marni, Chanel, Lanvin, Alexander McQueen), продают свои изделия (разумеется, подлинные) только в собственных бутиках или у официальных дилеров, прилагая к ним специальные сертификаты. Тем не менее некоторые особо экономные потребители пытаются купить фейки, визуально напоминающие вожделенные изделия, у сомнительных продавцов, например, в тех же курортных магазинах.
В лучшем случае за весьма немалые деньги покупатель получит подделку из низкопробного золота с камнем низкого качества, который, кстати, с большой вероятностью вскоре выпадет из оправы, поскольку производители подделок зачастую не владеют оригинальными технологиями подлинных брендов. В худшем же случае, приобретая бижутерию с желанным логотипом по цене, явно не соответствующей рыночным ориентирам, можно получить вещь с опасными веществами в ее составе — например, с никелем или кадмием, способными спровоцировать проблемы со здоровьем в диапазоне от аллергии до онкологии.
Не стоит забывать и о возможности гражданско-правовой или даже уголовной ответственности за приобретение подделок. Так, покупка контрафакта во Франции может закончиться штрафом до 300 тысяч евро и тюремным сроком до трех лет, а пограничная и таможенная службы Великобритании имеют право конфисковать контрафактные вещи в случае обнаружения их в багаже или ручной клади прибывающих в страну лиц.
Вероника Гудкова, Владислав Крылов