13 мая 2016 г.
20 апреля в Санкт-Петербурге в рамках Международной выставки строительных и отделочных материалов, строительной техники «ИнтерСтройЭкспо» состоялся 16-й Международный конгресс по строительству IBC.
Программа Конгресса была очень насыщенной: 20 апреля – в первый день работы выставки – прошли мероприятия в рамках 5 секций. Формат пленарного заседания Конгресса по строительству IBC в 2016 году кардинально отличался от предыдущих лет.
В конструктивном диалоге о точках роста и проблемах развития отрасли приняли участие более 150 специалистов из Санкт-Петербурга, Москвы, Ленинградской, Московской, Архангельской, Новгородской, Псковской областей и Республики Татарстан.
В настоящее время перед комплексом стоит немало серьезных задач, решить которые предстоит строительному сообществу. Многие эксперты считают, что строительный рынок России находится сегодня на пороге серьезных структурных перемен. Сокращение продаж жилья, отсутствие оборотных средств, спад инвестиционной активности, высокие ставки по кредитам — факторы, которые рано или поздно приведут к тому, что большое число компаний, особенно из числа субъектов среднего и малого бизнеса, просто перестанут существовать. В такой ситуации открытый диалог профессионалов строительного рынка как никогда важен!
Модераторы встречи – Александр Горшков, главный редактор интернет-газеты «Фонтанка.ру», и Дмитрий Синочкин, шеф-редактор еженедельника «Недвижимость и строительство Петербурга» – предложили обсудить в каком состоянии сегодня находится строительный рынок и от каких факторов в это непростое время зависит его развитие. Участники пленарного заседания обсудили следующие вопросы:
- Какие цели и задачи ставит законодательная и исполнительная власть, внося изменения в нормативно-правовую базу, регулирующую строительную отрасль?
- Как влияют эти изменения на инвестиционный климат в регионе?
- Какую стратегию выбирают строители, работая в крайне неустойчивой правовой среде? Можно ли учесть и просчитать риски, с этим связанные?
- Какие сценарии развития инвестиционно-строительного комплекса в 2016-2017 годах наиболее вероятны?
- Как в нынешних условиях строится диалог между властью, бизнесом и обществом с целью эффективного развития региона?
Своим мнением по данным вопросам поделились такие эксперты, как:
- Лариса Степановна Баринова, заместитель председателя Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере строительства;
- Александр Иванович Вахмистров, председатель Совета директоров «Группы ЛСР», президент СРО А «Объединение строителей Санкт-Петербурга»;
- Константин Феликсович Кижель, советник Президента Российского Союза строителей;
- Руслан Хаджи-Муратович Марзаганов, член Совета директоров консорциума КОПИТ, генеральный директор компании «Зоммер» Россия;
- Константин Юрьевич Пороцкий, сопредседатель Комитета по взаимодействию застройщиков и собственников жилья РСС;
- Виктория Владимировна Цытрина, руководитель юридического департамента компании «Эталон»;
- Игорь Иванович Шикалов, начальник управления перспективного развития Комитета по строительству Санкт-Петербурга.
Оптимизмом и спокойствием было наполнено выступление Александра Вахмистрова, который, полагаясь на свой богатый опыт работы как во власти, так и в бизнес-структурах, говорил о том, что стройка не остановится и не перестанет быть локомотивом экономики, что не нужно поддаваться паническим настроениям, необходимо предлагать законодательные и нормотворческие инициативы, помогать власти эффективно решать задачи отрасли.
Отрадно отметить, что, несмотря на отсутствие на мероприятии глав профильных ведомств, отвечающих за развитие строительной отрасли Санкт-Петербурга и Ленинградской области, все присутствующие высказали единогласное желание совместно решать наболевшие проблемы и активно работать над усовершенствованием нормативно-правовой базы, выстраиванием диалога с градозащитниками и улучшением инвестиционного климата в регионе.
Подтверждением этому стало выступление начальника управления перспективного развития Комитета по строительству Санкт-Петербурга. «Революций не будет, но корректировка направления движения – да», – заявил Игорь Шикалов. По его словам, разработка новой структуры Комитета по строительству была инициирована вице-губернатором Игорем Албиным, работа велась два месяца и ее итоги были утверждены 19 апреля 2016 г.
Комитет по строительству был первым, кто из всех профильных комитетов утвердил новую организационную структуру. По словам Игоря Шикалова, основная задача вводимых изменений – передать функции госзаказчика бюджетных объектов от Комитета его подведомственным структурам. Напомним, на отчетной коллегии Комитета по строительству, посвященной итогам 2015 года, Игорь Албин раскритиковал работу Комитета с подрядными организациями. В прошлом году Смольный разорвал 40 контрактов с недобросовестными подрядчиками, выполнявшими работы на бюджетных стройках. Основная причина – несоблюдение сроков строительства.
Для передачи функций с подведомственными Комитету учреждениями – СПб ГКУ «Фонд капитального строительства и реконструкции», ГБУ «Управление строительными проектами» и ГУП «Центр содействия строительству» – будут оформлены соответствующие соглашения. Эти структуры получат и новые контрольные функции.
Новый председатель Комитета по строительству Санкт-Петербурга Сергей Морозов не понаслышке знаком с такой схемой работы, так как ранее возглавлял ГКУ «Дирекция транспортного строительства» – учреждение, которое является основным заказчиком Комитета по развитию транспортной инфраструктуры.
Новая структура Комитета потребует изменений в его руководящем составе. Так, будет усилена функция юридической службы и службы госзаказчика – для этого в Комитете будет введена должность еще одного заместителя председателя.
Дискуссия состоялась при информационной и организационной поддержке СРО А «Объединение строителей Санкт-Петербурга» и интернет-газеты «Фонтанка.ру».
Влияние инфраструктурных проектов на развитие отдельных территорий СЗФО
В настоящее время вопросы модернизации социальной, энергетической и транспортной инфраструктуры являются актуальными и для органов государственной власти, и для органов местного самоуправления. Чем выше уровень развития инфраструктуры, тем быстрее в регион приходят инвестиции, прибывает рабочая сила, ускоряется экономическое развитие. Особенно актуальны в настоящее время проблемы строительства региональной инфраструктуры в силу снижающейся инвестиционной привлекательности ряда территорий в условиях общей экономической нестабильности. В то же время бюджетные ограничения, неготовность государства к передаче определенных имущественных прав бизнесу, а со стороны бизнеса – высокие риски инвестирования в долгосрочные капиталоемкие объекты при отсутствии законодательных гарантий со стороны власти, являются серьезными барьерами для модернизации изношенной инфраструктуры.
По мнению Юрия Курикалова, эксперта аппарата полномочного представителя Президента РФ в СЗФО, вопрос создания инфраструктуры выходит за рамки исключительно градостроительной сферы, это комплексный социально-экономический вопрос: «Отдельный инфраструктурный проект вряд ли может быть локомотивом развития территории. Гораздо большее влияние оказывают проекты, привязанные к тому или иному производственному кластеру. Для успешного осуществления таких проектов крайне важен интерес федеральных властей, выражающийся в конкретной административной поддержке и наличии «якорных» государственных инвестиций, что в свою очередь обеспечивает реализацию интересов бизнеса. В то же время нельзя сбрасывать со счетов и инициативу местных властей, их готовность принимать ответственные решения».
Причем последний фактор, влияющий на развитие территорий, по мнению экспертов, часто играет решающую роль. Отсутствие универсальных законодательных механизмов при реализации подобных проектов делает необходимым разработку подзаконных актов, прежде всего в сфере ГЧП. «Иногда именно юридические сложности являются предлогом для отказа местных администраций от участия в проектах вместе с бизнесом», - считает Юрий Курикалов.
Дискуссия подготовлена газетой «Строительный Еженедельник» и новостным порталом «АСН-инфо» - www.asninfo.ru
Российская стройиндустрия в ожидании новой технической революции
Проблемам развития российской строительной отрасли, а именно инновационному домостроению, была посвящена дискуссия в рамках второй секции конгресса IBC. Заместитель председателя Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере строительства Лариса Баринова отметила, что давно назрела необходимость перехода на новый производственный уровень в домостроении. «Сейчас мы живем в эпоху четвертой индустриальной революции. Определяется она и индустриализацией в строительной сфере. В частности, ряд операций по возведению зданий и сооружений переходит со строительной площадки к готовому, привезенному на объект производству. Дома собираются по принципу «лего». Все это ведет к снижению себестоимости объекта, экономии человеческих ресурсов на площадке», – подчеркнула она.
Эксперт также добавила, что по схожей модели осуществлялось панельное домостроение в СССР. В стране работало около 600 заводов, был жесткий контроль за качеством выпускаемых изделий. «Сейчас на рынке представлено около 200 отечественных предприятий по выпуску ЖБИ, но качество продукции оставляет желать лучшего. Компаниям следует переходить на новый качественный технический уровень, который уже реализуется в западных странах», – полагает Лариса Баринова.
Ряд представителей строительного рынка поддержали эту позицию, но отметили, что масштабное индустриальное производство отдельных элементов может быть невыгодно застройщику, если оно находится далеко от самой стройки.
Директор Ассоциации «Бетон Северо-Запад» Сергей Янкин высказал мнение, что для развития строительной отрасли необходимо ограничить попадание на рынок производителей некачественных материалов, в том числе и занимающихся бетоном. Государство и сами игроки, считает эксперт, должны не искушать себя экономией и не применять в производстве сомнительного качества продукцию и материалы.
Импортозамещение: реальность и мифы. Комитет по строительству Санкт-Петербурга представил каталог отечественной строительной продукции
В рамках конгресса IBC состоялась презентация каталога отечественной строительной продукции, подготовленного Комитетом по строительству Санкт-Петербурга при участии Российской гильдии управляющих и девелоперов.
По словам начальника управления перспективного развития Комитета по строительству Санкт-Петербурга Игоря Шикалова, данный каталог может стать новым фильтром качества строительной продукции и механизмом ее обязательного применения в строительстве.
Он напомнил, что продукция, представленная в каталоге, прошла предварительную проверку представителями технических советов уполномоченных исполнительных органов государственной власти, чья экспертная оценка подтверждает качество представленных строительных материалов, изделий, технологий и оборудования. Таким образом, каталог защищен от попадания в него некачественной продукции.
Исполнительный директор Российской гильдии управляющих и девелоперов Елена Бодрова добавила, что сейчас многие девелоперы столкнулись с необходимостью импортозамещения строительных товаров, но на рынке множество предложений продукции низкого качества.
Заместитель генерального директора ГК «РосСтройИнвест» по строительству Виктор Тарасов отметил, что он поддерживает инициативу городских властей и бизнеса по созданию такого каталога. Он подчеркнул, что небольшие компании-производители по заложенным в этот реестр отечественным стандартам могут получить какие-то элементарные знания по требованиям к качеству продукции. Главное, подчеркнул специалист, чтобы эти нормы и стандарты государство часто не меняло.
Инженеры-проектировщики обсудили альбомы типовых проектных решений
Завершали деловую программу Международного конгресса по строительству IBC 2016 общественные обсуждения разделов создаваемого специалистами Ассоциации «АВОК СЕВЕРО-ЗАПАД» Альбома типовых проектных решений по инженерным системам жилых, общественных зданий и складских помещений.
В частности, из пяти разделов Альбома в ходе дискуссии, в которой приняли участие представители проектных, строительных и эксплуатирующих компаний, обсуждались два, а именно: типовые проектные решения систем водоснабжения и водоотведения жилых и общественных зданий и типовые проектные решения систем безопасности.
Открыл дискуссию модератор мероприятия – президент Ассоциации «АВОК СЕВЕРО-ЗАПАД» Александр Гримитлин. В своем вступительном слове он ознакомил собравшихся с современным положением дел по направлению «Типовое проектирование» и обозначил основные задачи, которые призван решать разрабатываемый Альбом.
«Целостного типового проекта в современных условиях не существует, – подчеркнул Александр Гримитлин. – Есть авторские права, есть специфика географии и климата регионов, ряд других критериев, по которым невозможно применять проект, не внося какие-либо изменения. Поэтому появилось решение создать альбомы типовых проектных решений, включающие проверенные временем проекты отдельных конструктивных элементов здания, которые можно применять, повышая уровень проектирования и снижая его сроки».
Раздел «Типовые проектные решения для систем безопасности» представили разработчики данных решений – генеральный директор компании «АЛПРО», член Ассоциации «АВОК СЕВЕРО-ЗАПАД» Игорь Овсищер и директор департамента «Комплексные решения безопасности» компании «АЛПРО» Андрей Юганов.
Они представили ряд примеров типовых решений систем безопасности для складских помещений, объектов загородной недвижимости (коттеджей) и автомобильных парковок, которые планируется включить в Альбом.
В свою очередь первую редакцию раздела «Типовые проектные решения для систем водоснабжения и водоотведения жилых и общественных зданий» на общественных обсуждениях озвучил генеральный директор компании «Промэнерго», член Ассоциации «АВОК СЕВЕРО-ЗАПАД» Олег Штейнмиллер. Он обратил внимание в своем выступлении на инженерное оборудование, насосные станции, их управление, автоматизацию и диспетчеризацию.
В ходе дискуссии участники мероприятия внесли ряд конструктивных предложений, которые были зафиксированы разработчиками и будут внесены в окончательные редакции разделов.
Официальный сайт выставки«ИнтерСтройЭкспо» - www.interstroyexpo.com
Организатор выставки — «ПРИМЭКСПО», в составе Группы компаний ITE
Тел.: +7 812 380 60 14 / 00
E-mail: build@primexpo.ru