19 мая 2016 г.
В Apple заявили, что против них нельзя применять нормы антипиратского закона, так как компания является информационным посредником — предоставляет площадку AppStore, на которой свои приложениях размещают сторонние разработчики. Об этом представители Apple заявили на встрече с Роскомнадзором и правообладателями на прошлой неделе, рассказали «Известиям» несколько участников встречи. Официальный представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский подтвердил факт встречи, но детали комментировать отказался.
Встреча была посвящена вопросам досудебного взаимодействия правообладателей и Apple. Представители американской корпорации провели семинар о том, как нужно с ними взаимодействовать, если в приложении есть нелегальный контент. Сегодня ведется активная борьба с пиратским контентом на сайтах. Эту норму регламентирует вступившая в силу 1 мая 2015 года расширенная версия антипиратского закона, согласно которой Мосгорсуд в первой инстанции рассматривает иски о размещении в сети фильмов, книг, музыки и софта. Эта инстанция по заявлению правообладателя принимает решение о досудебных обеспечительных мерах — внесении пиратского ресурса в черный список Роскомнадзора. При этом страница сайта, где размещены контрафактные материалы, оказывается недоступна для российских пользователей Сети.
Но как работать с приложениями, правообладатели не понимали. На заседаниях в Роскомнадзоре они пытались определить, нужен ли новый законопроект или можно работать по текущему. В итоге решили, что действующего закона достаточно, но есть проблема: если правообладатели будут подавать иск в Мосгорсуд о принятии предварительных обеспечительных мер в виде блокировки, то заблокированным окажется для россиян либо весь AppStore, либо его часть, что для американской корпорации недопустимо. Поэтому нужно было объяснить, как поступать правообладателям, чтобы не доводить дело до суда. Этому и была посвящена встреча.
По словам участников встречи, представители Apple объявили, что являются не сайтом, а информационным посредником, поэтому против них не могут быть применены нормы антипиратского закона, отметив, что корректировки действующего законодательства, чтобы Apple стал объектом регулирования, не требуется и работающего закона достаточно.
— Мы не сомневаемся, что они информационный посредник, так как они сами не генерируют тот контент, по которому возникают споры. Они обеспечивают техническую возможность для размещения такого контента, — говорит глава ассоциации защиты авторских прав в интернете (АЗАПИ) Максим Рябыко. — Вопрос в том, когда может возникать ответственность. У нас информпосредник не несет ответственности, если он не является инициатором и не знал и не мог знать о нарушении, а если и знал, то не мог отреагировать. Вопрос в степени реакции. Они узнают о нарушении, начинают процедуру, которую считают разумной, но при этом с точки зрения нашего закона мы можем говорить, что это неразумный срок и требовать выплаты компенсации.
Поднимали правообладатели и вопрос работы с мессенджером Telegram, на котором стали появляться боты, публикующие различный контент, в том числе нарушающий права авторов, по запросам пользователей. Широкую популярность получил бот заблокированного в России сайта Flibusta, который занимается распространением книг. Но его появление ознаменовалось скандалом: правообладатели нашли там книги, правами на которые владеют, и потребовали от администрации мессенджера Telegram удалить бот, через который идет незаконное распространение контента. По словам главы АЗАПИ Максима Рябыко, они общались с разработчиками Telegram, через какое-то время бот Flibusta перестал функционировать по прежнему адресу. Но Рябыко на встрече с Apple говорил, что такие ситуации могут повториться.
— Apple была непреклонна и заявляла, что готова рассматривать конкретные обстоятельства по конкретным кейсам, — рассказал Рябыко. — Они сказали, если будут вопросы или проблемы, пишите на дополнительный электронный ящик. Будем разбираться.
По словам главы ассоциации «Интернет-видео» Алексея Бырдина, действующие нормы взаимодействия правообладателей с Apple устарели.
— Правила взаимодействия разработчиков и правообладателей писались много лет назад, сама парадигма интернет-проектов изменилась, и сейчас процедуры, написанные тогда, не очень хорошо работают, — рассказал Бырдин. — В некоторых ситуациях их система дает сбой, когда они сильно абстрагируются от разбирательства и переводят общение между разработчиком и правообладателем напрямую. При этом правообладатели должны писать письма с официальной почты, а разработчики приложений отвечают с любой, например Gmail.
По мнению Бырдина, самый главный итого встречи — удалось донести до Apple основные проблемы, с которыми сталкиваются в России правообладатели.
— Мы надеемся, что они будут более отзывчивы к их проблемам и требованиям, — отметил Бырдин.
Владимир Зыков