20 мая 2016 г.
Вслед за Минюстом США о начале расследования случаев применения допинга отечественными олимпийцами объявила Генпрокуратура России. Тем временем Всемирное антидопинговое агентство (WADA) обратилось к Виталию Мутко с требованием обеспечить своим сотрудникам доступ к атлетам — одному из сотрудников WADA спецслужбы не разрешили въехать в закрытый город в Челябинской области для встречи со спортсменом-паралимпийцем. «Лента.ру» констатирует очередной виток российского допингового скандала и рассуждает о его возможных последствиях.
Заклятые друзья
Начальник управления взаимодействия со средствами массовой информации Генеральной прокуратуры России Александр Куренной заявил о начале проверки сведений СМИ о применении российскими спортсменами допинга на Олимпиадах в Пекине, Лондоне и Сочи. Проверка проводится совместно с другими правоохранительными органами, министерством спорта и Олимпийским комитетом России.
Куренной сообщил, что планируется направить запросы в компетентные органы США и ряда других стран с целью обмена сведениями по предполагаемому применению допинга. «Соответствующее обращение поступит и в WADA. По результатам проверки при наличии оснований будут приняты меры прокурорского реагирования», — добавил он.
Выступил и официальный представитель Следственного комитета России (СКР) Владимир Маркин. Ведомство в рамках доследственной проверки намерено разобраться в причинах очередной атаки на отечественный спорт.
«Мое абсолютно четкое представление, может быть, это субъективное представление, такое, что наши так называемые заклятые друзья закусили удила и хотят полностью скомпрометировать российский спорт в частности, и Россию в целом. Никто не говорит, что спортсмены абсолютно чисты. Да, эта проблема существует, но она не только российская, это мировая проблема», — подчеркнул Маркин.
Говоря о запущенной Следственным комитетом проверке распространенной в СМИ информации о предполагаемых систематических нарушениях Российским антидопинговым агентством (РУСАДА) соответствующего регламента, спикер СКР отметил, что для изучения высказываний экс-главы московского антидопингового центра Григория Родченкова «нужно его допросить».
«Представляете, если мы захотим допросить этого так называемого деятеля. Какой здесь вой поднимется. А на самом деле нам нужно реально его спросить: в каких условиях вы бодяжили эти допинги, кто вас реально заставлял это делать? Представляете себе, вызовем мы его сюда на допрос. Приедет он к нам или нет? Если следователь посчитает нужным, наверное, нужно будет вызывать», — отметил официальный представитель СКР.
Не сидят без дела и в WADA. Глава агентства Крейг Риди направил письмо министру спорта России Виталию Мутко с требованием обеспечить независимым экспертам доступ к спортсменам, проживающим, в частности, в закрытых городах страны.
Запрос пришел через две недели после инцидента с немецким антидопинговым экспертом, не пущенным сотрудниками ФСБ в Трехгорный — закрытый город в Челябинской области. Допинг-офицер собиралась пообщаться со спортсменом-паралимпийцем, но ей пригрозили депортацией, если она приблизится к объекту ближе, чем на 80 километров, а ее российского помощника пообещали арестовать. «Действия подобного рода абсолютно неприемлемы, просим вас гарантировать нашим сотрудникам полный доступ на подобные объекты», — цитирует Риди The Times.
17 мая The New York Times сообщила, что Министерство юстиции США открыло уголовное расследование по поводу содействия российскими официальными лицами употреблению допинга спортсменами. В его рамках предполагается рассмотреть деятельность российских правительственных чиновников, спортсменов, тренеров, антидопинговых органов и всех, кто, возможно, извлек выгоду из нарушений режима.
Законы Соединенных Штатов позволяют возбуждать дела в отношении иностранцев, проживающих за рубежом, если есть какая-либо связь с США — например, фигуранты использовали американский банк. Издание напоминает, что элитные российские спортсмены участвовали в ряде крупных спортивных мероприятий на территории США, в частности в Бостонском марафоне, международных чемпионатах по бобслею и скелетону в Лейк-Плэсиде.
Со стороны WADA расследование обвинений в употреблении допинга российскими спортсменами, в том числе на зимних Олимпийских играх 2014 года в Сочи, в качестве независимого эксперта возглавит профессор Ричард Макларен. Он был одним из трех членов независимой комиссии WADA под руководством бывшего президента организации Ричарда Паунда, которая в течение последних двух лет занималась расследованием деятельности Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА), Московской антидопинговой лаборатории, РУСАДА и Минспорта России.
Коктейльная вечеринка
Таким образом США и WADA дали четкий сигнал, что, в отличие от российских властей, восприняли всерьез слова бывшего главы московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова. 12 мая на страницах The New York Times он обвинил ряд российских спортсменов, в частности олимпийских чемпионов Сочи лыжника Александра Легкова, бобслеиста Александра Зубкова и скелетониста Александра Третьякова, в употреблении «коктейля» из трех запрещенных веществ.
По словам сбежавшего в США экс-чиновника, специальный модифицированный допинг, составленный из трех компонентов, принимали также хоккеистки сборной России. После сдачи проб их подменяли на «чистые», взятые ранее. По словам Родченкова, он, словно герой Тома Круза в мелодраме «Коктейль», лично разрабатывал смесь и занимался подменой анализов. Всего допинг, по его словам, употребляли минимум 15 медалистов ОИ-2014.
«Люди отмечали победы олимпийских чемпионов, а мы в это время сходили с ума и меняли пробы с мочой. Мы были готовы к этому. У нас был опыт и знания. Лаборатория была оснащена всем необходимым. Все работало как швейцарские часы. Представляете, как устроен олимпийский спорт», — говорил бывший сотрудник лаборатории.
В России его слова подняли на смех. Министр спорта России Виталий Мутко высказался одним из первых. Он назвал публикацию в The New York Times абсурдом. «Это размышления человека, которого самого обвиняли. Обиженный человек может наговорить все что угодно. Коктейли? Глупость. Все спортсмены были под контролем до, во время и после Олимпиады. Обвинения в их адрес абсолютно беспочвенны. Мы изучим эту статью и посмотрим, как отреагировать. Я в этих спортсменах уверен», — приводит ТАСС слова министра.
Несмотря на ряд нестыковок в заявлениях Родченкова и его нежелание выходить на связь даже с представителями WADA, вся эта история может обернуться для России куда более серьезными проблемами, нежели отстранение от участия в международных соревнованиях легкоатлетов.
Исповедь Родченкова опубликована спустя всего четыре дня после демонстрации фильма американской телекомпании CBS «Темная тайна России», посвященного применению допинга российскими спортсменами. В нем бывший сотрудник Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Виталий Степанов и его жена, легкоатлетка Юлия Степанова, выдвинули ряд обвинений. Пара рассказала, что как минимум четверо россиян, завоевавших золотые медали на Олимпиаде 2014 года в Сочи, употребляли запрещенные препараты. Имена спортсменов не назывались.
В настоящее время Международный олимпийский комитет (МОК) совместно с WADA занимается перепроверкой проб, взятых на нескольких последних Олимпиадах, начиная с Игр-2008 в Пекине. Уже известно, что по итогам повторных анализов под угрозой дисквалификации оказался 31 спортсмен, представляющий 12 национальных федераций. Все они уже уведомлены о том, что в Рио-де-Жанейро поехать не смогут. Также МОК активно перепроверяет пробы Лондона-2012, чтобы успеть закрыть дорогу на очередные летние Игры потенциальным нарушителям.
Есть ли в числе 31 отстраненных российские спортсмены, пока неизвестно. На фоне последних тревожных событий новости об очередных положительных пробах из числа перепроверенных, на первый взгляд, кажутся меньшим злом. Но они могут стать последней каплей в чаше терпения МОК. Накануне глава организации Томас Бах всерьез рассуждал о возможности отстранения российской сборной от участия в Олимпиаде-2016 в том случае, если обвинения подтвердятся.
«Не должно быть сомнений в том, что МОК привлечет к ответственности не только отдельных спортсменов, но и все их окружение. Могут быть приняты меры от пожизненного отстранения от участия в Олимпийских играх и серьезных денежных штрафов до исключения целых национальных федераций, как это уже случилось с ВФЛА», — отметил глава МОК.
Дмитрий Клипин