23 мая 2016 г.
В Москве завершился чемпионат мира по хоккею. И закончился он точно так же, как предыдущий домашний для нас ЧМ 2007 года: Канада — первая, Финляндия — вторая, Россия — третья. Интересно, почему призеры турнира опять выстроились на условном пьедестале в такой последовательности.
Что касается ощущения дежавю, то оно возникло еще в полуфинале, когда наша сборная вновь уступила финнам. Девять лет назад они нанесли команде Вячеслава Быкова, который тогда только ее возглавил, столь же обидное поражение (2:1). В 2007-м хозяева первенства тоже демонстрировали яркий, атакующий хоккей, приводя в восторг трибуны. Также в их составе блистало суперзвено Морозов—Зиновьев—Зарипов (как сейчас Панарин—Шипачев—Дадонов). Все ждали суперфинала Россия—Канада, но в овертайме полуфинального матча колючие финны подстерегли ошибку голкипера Александра Еременко (по его словам, ему до сих пор снится тот момент) и испортили нам праздник. Решающий гол тогда забил Микко Койву, который «капитанил» в нынешней сборной Суоми.
Сейчас нас разочаровал 18-летний Себастьян Ахо, которому во время ЧМ-2007 было 9 лет. Как и другому новому финскому вундеркинду — Патрику Лайне, получившему приз MVP турнира-2016. Россияне держали Лайне, а не удержали Ахо, дважды поразившего ворота Сергея Бобровского, хотя и первый отметился результативной передачей. И некоторые увидели в этом корень нынешней неудачи нашей команды. В том, что финский хоккей совершил резкий скачок в своем развитии и подготовил целую плеяду выдающихся мастеров. В том, что там больше доверяют молодежи, поэтому она, окрыленная, отвечает взаимностью и делает результат на взрослом чемпионате мира, да еще в решающих матчах. Другими словами, речь идет о системном превосходстве финского хоккея над российским.
Доля истины здесь есть. С фактами не поспоришь: Финляндия в этом сезоне выиграла юниорский (до 18 лет) и молодежный (до 20 лет) чемпионаты мира. В этой стране, что называется, не разбрасываются талантами, холят их и лелеют, умеют доводить игроков до высокого профессионального уровня. Многие эксперты ожидали, что в Москве состоится своеобразный финский хет-трик. Но ведь и у Канады отличная система подготовки хоккеистов. Она тоже привезла талантливую команду, которая, проиграв финнам 0:4 на групповом этапе, провела работу над ошибками и взяла убедительный не по счету, а по сути реванш. И потенциальные суперзвезды Лайне, Ахо, Барков на сей раз выглядели бледно. Потому что им жестко перекрыли кислород.
К слову, очень хорошо работает хоккейный конвейер и в США, и в Чехии, и в Швеции. Однако скандинавы выступили на этом ЧМ так, будто у них полная разруха. Чехи сильно начали турнир и сдулись ближе к плей-офф. Американцы, наоборот, произвели впечатление только на финише и всё равно в бронзовом матче попали под российский каток. Они тоже показали, как много у них перспективной молодежи, в частности, предъявили главного конкурента Лайне в борьбе за первенство на драфте-2016 Национальной хоккейной лиги Остона Мэттьюса. Тем не менее США остались без медалей, и вряд ли сейчас там рассуждают о системных просчетах.
Наша сборная проиграла финнам конкретный матч, прежде всего в неравных составах. Скажем, в меньшинстве она вообще действовала на нынешнем ЧМ неважно (лишь 12-е место среди всех участников). И это, наверное, камень в огород тренерского штаба, которому всё-таки не удалось подправить традиционный для нас крен в сторону атаки. Впрочем, нельзя игнорировать и важные нюансы — например, такие, как решения судей. В полуфинале были эпизоды, когда арбитры повлияли на его исход, не зафиксировав нарушения правил на Павле Дацюке (ему помешали забить практически в пустые ворота) и Иване Телегине (ему чуть не отрубили клюшкой ногу). Хотя, безусловно, соперник заслужил победу, блестяще сыграв в первую очередь в обороне.
Но и сборная России заслужила за этот чемпионат мира положительную оценку. У Олега Знарка сложилась в итоге веселая, зрелищная и в принципе достаточно сбалансированная команда. Да, не чемпионская, но свою основную миссию она выполнила — доставила радость болельщикам. Неслучайно они бурными и продолжительными аплодисментами провожали наших хоккеистов после матча за третье место. Язык как-то не поворачивается критиковать, к примеру, звено Вадима Шипачева за то, что оно не отличилось в матче с Финляндией. Ребята устроили такой фейерверк и заняли три первые строчки в списке лучших бомбардиров турнира! Может, действительно нужно легче относиться даже к очень досадным поражениям?
А своя программа развития хоккея у нас тоже есть. И не такая уж «старая» была эта сборная России. За спиной Бобровского сидели 20-летние вратари Сорокин и Шестеркин. Защитникам Зайцеву, Марченко, Орлову по 24 года. Столько же нападающим Панарину, Телегину, Кузнецову, Бурмистрову. Любимову — 23... Большинство игроков нынешнего состава родились в 1990-е. Тот же защитник Войнов далеко не ветеран, хотя уже многое пережил. Двукратный обладатель Кубка Стэнли только сейчас по-настоящему вернулся в большой хоккей после годичного перерыва, когда он успел даже побывать в американской тюрьме по обвинению в домашнем насилии. Он вообще практически начинает карьеру в сборной и может принести ей еще немало пользы.
И за океаном, в Кубке Стэнли заметна наша молодежь — Кучеров (22 года), Василевский (21), Наместников (23), Тарасенко (24)... Растет и Континентальная хоккейная лига, и своя тренерская школа развивается: навскидку можно назвать несколько специалистов, уже проявивших себя в КХЛ, — Илья Воробьев, Дмитрий Квартальнов, Сергей Зубов, Алексей Кудашов, Евгений Корноухов, Вячеслав Буцаев, Андрей Разин... Так что не всё так плохо, как это могло показаться после неудачи в полуфинале.
К тому же в рейтинге Международной федерации хоккея Россия по-прежнему находится на второй позиции. Канада — и тут первая. Финляндия — третья. С «кленовыми листьями» конкурировать очень трудно. У них вся страна стоит на коньках и держит клюшку. Хоккей там не спорт, а национальная религия. Финны действительно наступают нам на пятки. И надо снова искать против них противоядие, а то уж слишком неудобным соперником они стали. Но игра продолжается.
Александр Ильин