6 июня 2016 г.
Итоги британского референдума о членстве в ЕС с тревогой ожидают не только политики, но и крупнейшие мировые банки, для которых Лондон - второй (а возможно, и первый) дом. При наличии минимальной прибыли, неослабевающего давления регуляторов и нетерпения инвесторов референдум для финансовых организаций - дополнительная головная боль, без которой они вполне бы обошлись. Однако банки должны готовиться к тому, что Великобритания 23 июня может проголосовать за выход из ЕС.
Следует ли им в этом случае переводить свой бизнес из финансовой столицы Европы? У банков пока нет ответа на этот вопрос. Более того, они надеются, что им никогда не придется на него отвечать. До сих пор банки рассматривали референдум как имеющее четкую дату событие на рынке, которое может привести к волатильности и нехватке ликвидности.
Валютный курс - наиболее вероятный источник проблем. И здесь в последние месяцы уже заметна определенная турбулентность. За период с начала года по начало апреля фунт ослаб против евро на 9%. Сегодня он лишь на 3% ниже и крепче к доллару и евро, чем в феврале, когда объявили дату референдума.
Если британцы проголосуют за Brexit, то нынешние колебания будут выглядеть как небольшие движения. Экономисты ожидают в случае выхода мгновенное падение фунта на 4% и обвал на 15% или даже 30% в ближайшие 6-12 месяцев. ОЭСР, МВФ и казначейство прогнозируют крайне негативные последствия для британской экономики (сторонники Brexit называют это "страшилками"); пострадает также и еврозона, отмечает журнал The Economist.
Все это крайне неблагоприятный сценарий развития событий для базирующихся в Лондоне банков. Для снижения напряженности Банк Англии в районе референдума планирует провести три дополнительных аукциона РЕПО, по сути, предлагая деньги любому банку, способному предоставить в качестве залогового обеспечения обыкновенные акции.
Крупные британские банки имеют доступ к иностранной валюте через другие центральные банки, Банк Англии имеет своп-линии с коллегами из группы G7 и Швейцарией.
С волатильностью, в принципе, можно будет справиться, иное дело - "паспортные" правила ЕС, в рамках которых финансовая организация одного из членов Евросоюза может обслуживать клиентов в остальных 27 странах без открытия местного отделения. Европейские "дочки" банков из стран, не входящих в ЕС, имеют те же права, что позволяет американским, швейцарским и японским компаниям работать по всей Европе из лондонских штаб-квартир.
Goldman Sachs - типичный пример. 6 тыс. из 6,5 тыс. европейских сотрудников американского банка базируются в британской столице (где, кстати, в 2019 г. закончится строительство его нового офисного здания). Во многом благодаря этим правилам, как отмечает TheCityUK, Лондон имеет 70% рынка процентных деривативов в евро и 90% европейского рынка в сегменте первичных брокеров.
В случае Brexit Goldman Sachs, как и другие базирующиеся в Великобритании финансовые организации, может потерять возможность пользоваться привилегиями "паспортных" правил. Новое соглашение, в принципе, можно заключить. Законы ЕС разрешают допуск на внутренний рынок сторонних компаний, лицензированных собственными надзорными органами.
Правда, достичь договоренности будет непросто. Бывшие партнеры Великобритании могут проявить несговорчивость: французские и немецкие политики не захотят выглядеть слишком мягкотелыми в преддверии собственных выборов.
Но не следует ожидать быстрого решения всех вопросов. Великобритания останется членом ЕС еще два года (возможно, больше) после начала обсуждения условий выхода из союза. Но время будет идти, и банкам надо будет планировать свое будущее.
Финансовые организации с неохотой обсуждают (по крайней мере публично), что они собираются делать. Никто не хочет строить конкретных планов, до тех пор пока в них нет острой необходимости. Тем не менее в феврале HSBC объявил, что может перевести 1 тыс. сотрудников (примерно 25% своего лондонского штата) в Париж, где расположена "дочка" банка - Crdit Commercial de France.
В апреле соруководитель Deutsche Bank Джон Крайан заявил, что "было бы странно" торговать европейскими гособлигациями и валютой в отделении немецкого банка на территории страны, которая не входит в ЕС. Топ-менеджеры других компаний намекают, что могут перевести бизнес в Дублин (отчасти из-за либерального трудового законодательства Ирландии) или Люксембург.
Лондон в прошлом уже не раз преодолевал самые мрачные прогнозы. Он стал финансовой столицей еврозоны, не будучи ее членом. Привлекательность города слишком велика, чтобы крупный банк полностью покинул британскую столицу.
Помимо банковских услуг, в городе армия высококлассных бухгалтеров, юристов и других специалистов. Людям нравится жить в огромном бурлящем котле. Именно поэтому банки с надеждой смотрят на британцев, которые своим выбором могут ликвидировать все потенциальные проблемы.