6 июня 2016 г.
Главное управление Спецстроя России — структуры, занимающейся строительством стратегических объектов в интересах Минобороны и других ведомств, — отчиталось о вводе в эксплуатацию инфраструктуры Центра слежения за космическими объектами в районе города Усолье-Сибирское. Как сообщил «Известиям» кандидат военных наук, генерал-полковник в отставке Виктор Есин, объект войдет в единую систему предупреждения о ракетном нападении страны (СПРН). Это позволит отслеживать и каталогизировать любой искусственно созданный космический объект размером от 10 см.
— Система контроля космического пространства (СККП) — особая стратегическая система, основная задача которой — наблюдение за искусственными спутниками Земли и другими космическими объектами, — рассказал газете Виктор Есин. — Анализ маневров в космическом пространстве различных аппаратов позволяет с высокой точностью спрогнозировать время начала массированного ракетно-авиационного удара воздушно-наступательной операции. Для этого достаточно знать, какая создана группировка космических аппаратов противника, какие маневры они совершали за последнее время, и соответственно предпринять меры по парированию угрозы.
Подмосковный Ногинск — мозговой центр огромной сети станций контроля космического пространства. Кроме Системы контроля космического пространства (СККП), станций СПРН, в единую систему глобального мониторинга в космосе включены силы и средства противоракетной и противовоздушной обороны — системы С-400 «Триумф», а в перспективе и С-500 «Прометей». Непосредственно за спутниками следит уникальный во всех смыслах комплекс оптико-электронного обнаружения космических объектов «Окно». Он расположен в Таджикистане вблизи города Нурек на высоте 2,2 тыс. м над уровнем моря в горах Санглок на Памире.
«Окно» — это комплекс оптико-электронных систем с различными диапазонами контролируемых высот, специализированной аппаратуры, системы вычислительных средств с современным программно-алгоритмическим обеспечением. Его тактико-технические характеристики позволяют наблюдать за космическими объектами на орбитах в диапазоне высот от 120 км до 40 тыс. км. Как сообщил «Известиям» профессор академии военных наук Вадим Козюлин, возможности «Окна» позволяют буквально, что называется, в лицо рассмотреть каждый выведенный в космос космический аппарат — описать его внешний облик, технические особенности, выяснить характер поведения на орбите и сделать соответствующие выводы о его истинном предназначении.
— В состав комплекса «Окно» входят поисковая оптико-электронная система обнаружения стационарных космических объектов и оптико-электронная система измерения угловых координат и фотометрирования космических объектов, — объясняет Козюлин. — Характерной особенностью двух систем считается использование в качестве носителей информации сигналов, получаемых в результате отражения солнечного излучения от космического объекта. По каждому обнаруженному объекту на фоне сигналов от звезд и помех определяются угловые координаты, скорость и блеск. Всё это заносится в единый каталог космических объектов.
Как напоминает эксперт, в систему контроля космического пространства входят еще и радио-оптический комплекс разведки низкоорбитальных объектов «Крона». Он расположен на территории Северного Кавказа. В его составе сразу две радиолокационные станции сантиметрового и дециметрового диапазона, командно-вычислительный пункт, радиотехнический комплекс контроля излучающих космических аппаратов «Момент». Последний следит за космосом из Подмосковья.
В 2014 году войска Воздушно-космической обороны начали создавать дополнительную сеть наземных комплексов распознавания космических объектов, которые должны расширить диапазон контролируемых орбит в два-три раза и снизить минимальный размер обнаруживаемых космических объектов. Объект в Усолье-Сибирском — один из них. К 2020 году в России собираются развернуть более 10 комплексов нового поколения системы контроля космического пространства, которые позволят военным сформировать каталог космических объектов. По планам он доложен превзойти аналогичный, составленный американской NORAD — главным стратегическим командованием США. Первые две станции контроля космического пространства в Подмосковье и на Дальнем Востоке уже введены в режим боевого дежурства, еще две — в Барнауле и Енисейске — стоят на опытной эксплуатации. Специалистам предстоит откалибровать аппаратуру и настроить зеркала антенн. Тем не менее уже в этом режиме они активно собирают и каталогизируют информацию о всех орбитальных скитальцах, попавших в поле их видения.
— Сегодня в каталоге NORAD содержится порядка 15 тыс. объектов, в российском — 12 тыс., — говорит Вадим Козюлин. — Начало боевого дежурства Центра слежения за космическими объектами в районе города Усолье-Сибирское позволит перекрыть американские показатели и установить постоянный контроль над околоземным пространством по всем наклонениям и высотам орбит. При этом мы будем видеть объекты от 10 см, что существенно увеличит возможности по ведению главного каталога космических объектов. Уже сейчас прогнозируется, что он увеличится минимум вдвое. А значит, у нас сохранится монополия на контроль космического движения в космосе, — высказал свое мнение эксперт.
Дмитрий Литовкин