20 июня 2016 г.
России нет смысла вступать в Европейскую Южную обсерваторию (ESO), для чего нужен взнос, примерно равный всем расходам России на астрономию. Такое мнение высказал в интервью корреспонденту ТАСС новый директор Пулковской обсерватории Назар Ихсанов.
"Я никогда не был большим сторонником чисто формального вступления в Европейскую Южную обсерваторию. К этому вопросу лучше подходить прагматично. Если абстрагироваться от политики, я предпочел бы поставить телескоп в Средней Азии", - сказал он.
Таджикистан и Узбекистан для размещения телескопов лучше Чили
"Наблюдательная база Европейской Южной обсерватории славится своими 8-метровыми телескопами, которые находятся в Чили. Но много ли у нас будет возможности на них наблюдать? В Средней Азии астроклимат не хуже, чем в Чили, а она намного ближе расположена к нам", - отметил Ихсанов.
По его словам, в советское время исследования проводились по всей Средней Азии, на Кавказе, в Армении, в Азербайджане. "В двух из найденных точек, Санглок в Таджикистане и Майданак в Узбекистане, астроклимат не хуже чилийского", - добавил директор обсерватории.
Сотрудничать, не вступая
По мнению собеседника агентства, российские исследователи уже сейчас могут работать на телескопах Европейской Южной обсерватории в Чили, даже если Россия формально туда не вступит.
"В Южной Европейской обсерватории есть большое количество телескопов относительно небольшого размера, которые в настоящее время законсервированы из-за отсутствия финансирования. Я несколько лет назад попросил одного из наших коллег, который отвечает за связь с Европейской Южной обсерваторией, узнать о возможности использования этих телескопов. Выяснилось, что это возможно, только надо со своим прибором приехать. И тогда можно, в общем-то, за небольшую плату, намного дешевле того, что нужно платить за участие в самой обсерватории, проводить наблюдения и многие задачи решать менее затратно и самостоятельно", - пояснил ученый.
Взаимодействие галактик
Изучение взаимодействия галактик может стать новым научным направлением работы Главной (Пулковской) астрономической обсерватории. "У нас в обсерватории есть только одно небольшое упущение - нет внегалактических исследований. Я намерен исправить этот недостаток", - сказал он.
По словам Ихсанова, в отличие от одиночных звезд, расстояния между отдельными галактиками сопоставимы с их собственными размерами, в результате чего галактики способны активно взаимодействовать между собой.
"Порой это приводит к уникальным новым и очень красивым объектам, таким, например, как галактики с полярными кольцами. Это недавно открытый тип галактик, в которых внешнее кольцо из газа расположено перпендикулярно к основному звездному диску. Такое кольцо никак не может образоваться в ходе эволюции одной изолированной галактики. Оно продукт взаимодействия двух галактик, фактически пытающихся поглотить одна другую", - пояснил он.
Ихсанов, являющийся также профессором СПбГУ, отметил, что внегалактические исследования активно развиваются и на кафедре астрофизики в университете. "Там есть хорошие специалисты, и если "свежей крови" сюда влить, это может быть очень полезно", - добавил он.
Млечный Путь поглощает Магеллановы Облака
"Помните, недавно Роскосмос сообщал, что и нашу галактику Млечный Путь будет поглощать другая галактика - Туманность Андромеды. К счастью для нас, это произойдет нескоро - через четыре млрд лет. При этом наша Галактика тоже "не дает покоя" своим соседям - галактикам, называемым Магеллановы Облака, потихоньку перетягивая с их периферии пыль и газ. Исследование взаимодействующих галактик активно ведется, в частности, в стенах астрономического отделения Санкт-Петербургского Госуниверситета - основного поставщика кадров нашей обсерватории", - отметил ученый.
Об обсерватории
Пулковская обсерватория была основана в 1839 году на Пулковском меридиане (30 градусов восточной долготы) и считалась в XIX веке астрономической столицей мира. В XX веке обсерватория стала источником научных идей и проектов. Идеи создания самых лучших отечественных телескопов - крупнейшего в стране шестиметрового оптического телескопа БТА, самого большого в мире радиотелескопа РАТАН-600 и других рождались и созревали в Пулково. В настоящее время обсерватория - один из авторитетных научных институтов РАН.
Назар Ихсанов стал 15-м директором обсерватории.
Наталия Михальченко, корр. ТАСС