21 июня 2016 г.
В Роскосмосе продолжается работа над проектом долговременной лунной базы (ДЛБ). Изначально эта идея прорабатывалась советскими конструкторскими бюро в 1960-1970 гг. для проведения долговременных исследований на поверхности Луны. Сегодня ей продолжает заниматься головная научная организация российского космического ведомства - ФГУП "Центральный научно-исследовательский институт машиностроения".
ФГУП ЦНИИмаш ведет проработку проекта долговременной лунной базы, сообщила "Известиям" руководитель пресс-службы института Ольга Жарова.
Несмотря на сложности с финансированием "лунной программы". ДЛБ остается стратегической целью отечественной космонавтики на 2030-е годы. Работы по ее проектированию ведутся в РКК "Энергия" и ЦНИИмаше и некоторые параметры базы уже определены. Так, известно, что на начальных этапах развертывания ДЛБ на ней смогут находится не больше 2-4 членов экипажа, а на более поздних - 10-12 человек.
В минимальной "комплектации" при продолжительности экспедиции в 30 суток минимальный обитаемый гермообъем ДЛБ составляет 20 куб. м, рассказала Жарова. Инфраструктура для космонавтов будет находиться на поверхности. Под поверхностью Луны могут размещаться энергоустановки, радиационные убежища и другие объекты.
А вот место для строительства лунной базы еще не выбрано, приоритет будет отдан площадке для безопасной посадки пилотируемых и грузовых кораблей. И проектировщики склоняются в пользу окрестностей Южного полюса Луны, уточнила Ольга Жарова.
Для возведения лунной базы понадобиться специальная строительная техника. И ее проектированием занимались еще советские ученые. В Федеральную космическую программу на 2016–2025 гг. изначально также были включены расходы на создание лунных экскаватора, грейдера и кабелеукладчика, однако вскоре они были вычеркнуты.
По словам Жаровой, эскизные проекты лунной строительной техники уже созданы, разработаны и их компьютерные 3D-модели. А планов по изготовлению тестовых экземпляров пока нет.
У ученых есть уже много идей по поводу использования ДЛБ. Например, там можно построить обсерваторию, которая будет работать в идеальных условиях, поскольку на спутнике Земли нет атмосферы.
Андрей ПЕТРОВ