6 июля 2016 г.
Космический аппарат Juno ("Юнона") после почти пятилетнего путешествия к самой большой планете Солнечной системы в понедельник, 4 июля, вышел на орбиту Юпитера. Для этого на межпланетной станции был включен главный двигатель, который спустя 35 минут замедлил скорость зонда до 542 м/с и позволил ему выйти на траекторию сближения с небесным телом.
Пока работал двигатель, другие приборы Juno, в том числе видеокамера, были отключены. Выход зонда на орбиту специалисты Лаборатории реактивного движения в Пасадене (штат Калифорния), а также операционного центра Lockheed Martin Juno в Литтлтоне (штат Колорадо) отслеживали с помощью радиосигналов, которые приходили на Землю с Юпитера с задержкой в 48 минут, сообщило NASA.
Как пояснил технический менеджер проекта из лаборатории в Пасадене Эд Херст, все операции были запрограммированы заранее. Juno летит на автопилоте, и за все время пятилетнего путешествия двигатель включался лишь дважды.
Ученые прогнозировали, что зонду придется преодолевать плотный слой осколков и космической пыли, а также подвергнуться воздействию сильной радиации. Поэтому Juno, габариты которого с тремя раскрытыми батареями приблизительно равны площади баскетбольной площадки, а масса достигает 4 т, конструировался как бронированный танк. Все измерительные приборы и инструменты аппарата защищены 180-килограммовой титановой оболочкой.
Миссия Juno стоимостью $1,1 млрд рассчитана на два года. После выхода на орбиту и развертывания солнечных батарей станции предстоит в течение 12 месяцев совершить 37 витков вокруг Юпитера, приближаясь к нему на расстояние до 5 тыс. километров.
Зонд уже передал на Землю уникальное видео, запечатлевшее вращение спутников Юпитера. Теперь ему предстоит вести наблюдение за 67 известными сателлитами этой планеты и, возможно, удастся обнаружить новые. Но главная задача Juno - получить информацию о структуре, атмосфере и магнитосфере Юпитера. Ученые намерены проверить гипотезу о наличии у него твердого ядра, что поможет им лучше понять процессы формирования различных небесных тел во Вселенной. "Juno нужен для того, чтобы узнать рецепт создания солнечных систем", - заявил научный руководитель миссии Скотт Болтон.
Juno - второй американский космический аппарат, отправленный к Юпитеру. Зонд Galileo работал на его орбите с 1997 по 2003 г., а после был уничтожен. Однако Juno, созданный по заказу NASA компанией Lockheed Martin, установил рекорд дальности полета при работе на солнечных батареях - он удалился от Солнца больше чем на 830 млн километров. Такое удавалось лишь еще восьми космическим аппаратам, но в них использовались термоэлектрические генераторы на изотопах. Всего за пять лет Juno преодолел в космическом пространстве 2,8 млрд километров.
Сергей ВЕТРОВ