Главная О компании Партнеры Блокнот Карта сайта Контакты 23 ноября 2024 г. 
Ваша компания на портале
Реклама на портале
Прайс-лист
Регистрация
Инструкция пользователя
Информация об ограничениях
Добавить в избранное
Послать ссылку другу
Сделать стартовой
Мой город
Новосибирск
Новосибирская область
  Погода Новосибирск  
пасмурно
пт(22.11)
пасмурно
сб(23.11)
-3° -5° -6° -8°
2-4 м/с С-З 1-3 м/с Ю
  Курсы валют ЦБ РФ  
28.09 21.11
USD 96,5 88,4954 -9,05%
EUR 101,978 96,6597 -5,50%
 
Показать на карте Подробно Все курсы валют  

Наука и техника


Ракета "Воевода" ушла на Урал

12 июля 2016 г.

Ракета "Воевода" ушла на Урал
Разрыв военно-технического сотрудничества между Россией и Украиной привел к массовой перестройке российских оборонных предприятий, включая запуск космических ракет. В сжатые сроки пришлось заменять производителей, участвующих в сборке вертолетов, ракет, кораблей и восстанавливать производство грузовых самолетов. Именно в оборонке импортозамещение происходит не на словах, а на деле.

Компания "Космотрас" сообщила об успешном переводе ракеты-носителя "Днепр" на российское обслуживание в связи с односторонним разрывом сотрудничества с украинскими компаниями "Хартрон", КБ "Южное" и "Южмаш" в 2015 году. Сама ракета также переименована в "Байкал" и теперь обслуживается силами уральского Государственного ракетного центра имени академика Макеева в городе Миасс.

Ракета "Днепр" - это детище американо-российского договора о сокращении наступательного вооружения (СНВ-1). Из межконтинентальной баллистической ракеты "Воевода", она же - "Сатана" по натовской классификации, носитель превратился в мирный космический перевозчик государственных и коммерческих спутников. С 1999 г. прошло 22 пуска "Днепра" с выводом 140 космических аппаратов на околоземную орбиту. Возможности ракеты-носителя также позволяли выводить кластером сразу 14 спутников. Ее ключевым конкурентным преимуществом перед западными аналогами является резерв ракет под каждый пуск. Сегодня в мире нет ракет-носителей, имеющих ракету-дублера, готовую за 30 дней после неудачного пуска встать на замену. За 15 лет в рамках проекта были запущены спутники 20 стран мира. Весь проект курировался созданной в конце 1990-х международной космической компанией "Космотрас", расположенной в России. Помимо Украины, в проекте участвовал Казахстан, сохранивший свое сотрудничество по запуску ракеты с космодрома "Байконур". Вторая точка запуска расположена в Оренбургской области на космодроме "Ясный".

Большей частью запуски "Днепра" производились именно с оренбургского космодрома, открытого в 2006 году. Украинские специалисты из компаний "Хартрон" и "Южмаш" приезжали в Россию для контроля пуска, поскольку пусковая система ракеты производилась на их предприятиях. Перед ракетным центром имени Макеева в Челябинской области стояла задача освоения украинских программных решений, а также интеграция собственных аппаратных систем. Сохранять компоненты харьковского электронного предприятия "Хартрон", к которым не будет доступа, не имело смысла. Задача вполне решаемая, поскольку космический центр имени Макеева имеет гигантский опыт по созданию не только жидкостных ракет-носителей, но и твердотопливных ракет. Профильным направлением уральского космического бюро является разработка баллистических ракет для подводных лодок, но с 1990-х гг. центр активно занимался созданием коммерческих ракет-носителей легкого класса, к которым относится "Днепр".

К разрыву отношений с украинскими кооператорами "Космотрас" был готов с начала 2015 года. Тогда в феврале Украина сообщила о прекращении поставок системы управления разгонного блока со своего харьковского предприятия "Хартрон" для еще одной ракеты-носителя "Рокот". Это решение не отразилось на коммерческих проектах России, поскольку в 2016 г. у баллистического носителя "Рокота" - РС-18 заканчивался срок службы. Ракета также являлась детищем конверсии и разоружения со сроком годности до 2016 года. К этому времени российские конструкторы уже разработали замену в качестве легкого носителя - "Ангара". Помимо коммерческих спутников, продолжится запуск и развитие отечественной военной группировки на околоземной орбите.

Официальный разрыв военно-технического сотрудничества по всем направлениям между Москвой и Киевом произошел в мае 2015 г. под формулировкой "Россия представляет угрозу для безопасности Украины". Ликвидация совместных проектов затронула не только военно-воздушную отрасль, но и морские силы. Например, газовые турбины для военно-морского флота России выпускались только на Украине. До разрыва Россия успела получить лишь пять установок, что вызвало приостановку строительства кораблей. Как отмечает директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов, российским специалистам необходимо научиться монтировать и обслуживать полученные установки без помощи украинских коллег.

К счастью, в 2014 г. был запущен завод в Рыбинске "Русские газовые турбины". Предприятие имеет несколько собственников - половина акций принадлежит американской General Electric, другая часть группе "Интер РАО", которая через ряд других компаний принадлежит Росатому. Третьим участником выступает ОДК - "Объединенная двигателестроительная корпорация", одна из ключевых корпораций в оборонном комплексе. Наличие американского партнера в проекте также вызывает тревогу, но у отечественных промышленников нет выбора. Отсутствие технологического задела по производству газотурбин и инвестиционных ресурсов вынуждает идти на сотрудничество с зарубежными корпорациями. Производство турбин позволит закончить строительство 10 боевых фрегатов на верфях в Санкт-Петербурге и Калининграде.

Оборонные предприятия Украины и России представляют из себя осколки единого советского военно-промышленного комплекса. Несмотря на развал СССР, комплекс продолжал действовать. По данным российско-французского аналитического центра "Обсерво", в первом полугодии 2014 г. Украина поставляла России более 3 тыс. комплектующих для 200 видов военной техники. Несмотря на то что к политическим событиям 2014-го ни одна из сторон не была готова, процесс стагнации сотрудничества наблюдался с 2012 года.

Первыми ласточками стали самолеты киевского госпредприятия "Антонов". Минобороны России в 2011 г. сообщило о желании приобрести до 2020 г. 60 самолетов Ан-70 для перевозки военной техники и численного состава. Россия в рамках совместного проекта по военно-транспортному самолету Ан-70 хотела получить не только отверточную сборку с модернизацией на заводе в Казани, но и технологию производства. Но по этому вопросу обе стороны заходили в тупик вплоть до 2015 г., когда Украина отказала не только в запуске производства самолета в России, но и в продаже готовых лайнеров. Армия лишилась и самого крупного в мире военно-транспортного самолета Ан-124 "Руслан". Под ударом оказались новые учебно-боевые самолеты Як-130, которые оснащались запорожскими двигателями "Мотор-Сич".

Схожая ситуация складывалась по проекту выпуска Ан-140 силами самарского "Авиакора", который выпустил около 20 грузопассажирских Ан-140. Продажу 15 машин удалось пролоббировать для армии, под которую переформатировали самолет в транспортный. Еще 4 самолета купила авиакомпания "Якутия", позже переставшая эксплуатировать машины из-за дороговизны обслуживания. На грани закрытия находится проект пассажирского Ан-148, производимый в Воронеже. Проект держался на госзаказах, включая МЧС, Минобороны и ФСБ. Всего предприятие выпустило по украинской лицензии 40 машин, в том числе для авиакомпаний "Россия", "Ангара" и северокорейской Air Koryo.

Сейчас идет активная замена украинских самолетов отечественными новыми машинами семейства "Илюшин". В конце июня управляющий директор предприятия "Авиастар" Андрей Капустин сообщил, что в ближайшее время может начаться производство совершенно нового российского самолета. Пока же "Авиастар" занимается модернизацией имеющихся Ан-124-100 "Руслан".

Продажа Ростехом блокирующего пакета акций "Вертолеты России" инвесторам, в том числе из арабских стран, также связана с украинским расколом. Здесь ситуация сложилась хуже, чем в самолетостроении. Практически все двигатели для российских вертолетов производились в Запорожье компанией "Мотор-Сич". Срыв поставок двигателей ударил не только по внутренним поставкам, но и по имиджу "Вертолетов России", которые экспортировали свою технику. В 2015 г. новый завод "Петербургские моторы" и Казанский моторостроительный завод начали полностью локализованный выпуск отечественных двигателей ВК-2500 для вертолетов Ми-8 и Ми-17. Но за весь год "Петербургские моторы" смогли выпустить не более 50 двигателей, а необходим ежегодный объем в 500 двигателей. Привлеченные инвестиции должны дать средства не только на производство, но и создание новых моторов. По словам главы Ростеха Сергея Чемезова, к концу 2017 г. на полную мощность запустится выпуск моторов в Санкт-Петербурге для вертолетов серии "Ми" и "Ка", а также новые, более мощные двигатели ТВ7-117 для новейших вертолетов Ми-38.

Денис КУНГУРОВ

 

 

Источник: www.utro.ru
Просмотров: 1936

Другие новости этого раздела:


Область применения и преимущества восстановленной трубы БУ
Экономия бюджета с использованием долговечного и высококачественного материала? Простота и надежность монтажа при изготовлении любых металлоконструкций. Реализация самых смелых дизайнерских решений. Казалось бы, невозможно совместить все эти качества в одном материале. Но решение есть - восстановленная б/у труба. Этот материал сочетает в себе сразу несколько преимуществ.

Принципы работы и модификации деаэраторов
Деаэратор это устройство, предназначенное для устранения коррозионно-активных газов из питательной воды паровых установок, котлов, из подпиточной жидкости систем теплоснабжения.

Строительные подъёмники преимущества, виды и режимы эксплуатации
На стройке для подъёма грузов, ремонтных и монтажных работ, довольно часто используют различную вспомогательную технику. Наиболее популярным решением, на сегодняшний день, являются строительные вышки и подъемники, которые позволяют вести работы на любой высоте. Такая техника рассчитана на безопасный подъем строителей и грузов, обеспечивая возможность работать в любых, даже трудно доступных местах.

Холодильное оборудование для розничной торговли
Как правильно подобрать холодильное оборудование с учетом ассортимента магазина, площади и конфигурации помещения. Классификация оборудования для хранения, охлаждения и заморозки для различной пищевой продукции.

Что значит быстрорежущая сталь
Для повышения прочностных характеристик поверхность инструментов дополнительно обрабатывается по техникам цианирования, азотирования, сульфидирования.

Как выбрать осушитель воздуха для квартиры
Чрезмерная влажность воздуха - одна из проблем, мешающих комфортному проживанию в квартире. Неприятное ощущение сырости, запах, размножение грибка - всё это не только противоречит нашим представлениям об уютном жилье, но и способно нанести вред здоровью. Чтобы этого избежать, следует купить осушитель воздуха.

Шуруповерт: что это, какие бывают, для чего используют
Наверное, в каждом доме есть набор инструментов, которые можно использовать для ремонта и мелких бытовых работ.

Пневмогидравлический насос: зачем нужен, характеристики и использование
Что такое пневмогидравлический насос и зачем он нужен? Описание устройства. Подготовка и правила эксплуатации прибора. Особенности хранения.

Пробоотборник для нефтепродуктов: порядок эксплуатации и характеристики устройства
Пробоотборник для нефтепродуктов используют для выемки и проведения исследований топлива.

Для чего нужны промышленные роботы?
Промышленные роботы: что это и для чего они нужны. Виды промышленных роботов, назначение и сфера применения.

Страницы:1234567891011...504

 Все новости  Экономика  Происшествия  Финансы и кредит  Бизнес-образование 
 Бизнес-адвокат  Политика  Наука и техника  Новости компаний 
 Спорт  IT технологии  Работа  Новости региона 

Все замечания и пожелания присылайте на info@biznes-portal.com
Данные предоставлены © ИД "Реклама"
Rambler's Top100