21 июля 2016 г.
Аномально теплая погода 14 месяцев подряд наблюдается в Северном полушарии Земли, сообщил корреспонденту ТАСС заместитель начальника ситуационного центра Росгидромета Анатолий Цыганков. "Последние 14 месяцев подряд в Северном полушарии Земли наблюдается аномально теплая погода. Среднемесячные температуры самые высокие за все время метеонаблюдений. В каждом месяце температура разная, но она в среднем выше среднемноголетних значений на 1-1,5 градуса", - сказал Цыганков.
Он отметил, что из-за потепления значительно сокращается количество льдов. "Два года подряд количество льдов уменьшается. Если в 2014 году их было на 2% меньше нормы, то в прошлом году отклонение от нормы составило 6%", - добавил он. По словам Цыганкова, сейчас температура в районе теплых течений Гольфстрим и Куросио примерно на 1,5 градуса выше нормы из-за активности Мирового океана, и из-за этого температурные аномалии летом в разных субъектах РФ перестали быть редкостью.
Медведи голодают
Как отметила замдиректора по научной работе нацпарка "Русская Арктика" Мария Гаврило, за последние 10 лет произошло сокращение ледового покрова и начали голодать белые медведи, так как тюлени, которыми они традиционно питаются, мигрировали. Теперь белые медведи вынуждены охотиться на других животных, например, моржей. "Белому медведю добыть моржа непросто из-за его больших размеров. Он может полакомиться только детенышем или больным моржом. Из-за длительных голодовок хищники русской Арктики стали очень худыми", - сказала корреспонденту ТАСС Гаврило.
По ее словам, особенно сложная ситуация сложилась на севере Новой Земли. Чуть лучше дела обстоят на Земле Франца-Иосифа, где на берег иногда выбрасывает полярных китов. По данным геологической службы США и Министерства охраны окружающей среды Канады, популяция белых медведей сократилась за 10 лет почти в два раза - с 1,6 тыс. до 900 особей. Американские ученые считают, что животным не хватает пищи.
Глобального вымирания не будет
Заведующий лабораторией палеоэкологии Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН, кандидат биологических наук Павел Косинцев считает, что предстоящее потепление климата не должно привести к вымиранию животных, которые проживают на севере. Аналогичные процессы происходили 100 тысяч лет назад, когда на Земле жили мамонты, спокойно пережившие теплый период и вымершие позже от из-за ряда других факторов. "Затем такой период был 5 тысяч лет назад и не привел к глобальному вымиранию живых организмов. Не думаю, что это произойдет и сейчас. Предпосылок для этого нет", - сказал ученый.
Степи отвоевывают территорию
По словам доктора биологических наук, руководителя лаборатории дендрохронологии Института экологии растений и животных УрО РАН Валерия Мазепы, на территории Урала и Западной Сибири за последние полвека среднегодичная температура повысилась на 2-3 градуса. Ученый отметил, что первыми эти изменения почувствовали растения. В результате, метр за метром степь начала отвоевывать территорию у лесов, отодвигая их все дальше на север.
"Повлиять на этот процесс человек практически не может. Это глобальные процессы, за которыми нам остается только наблюдать, - сообщил Мазепа ранее в беседе с корреспондентом ТАСС. - Пока без особых изменений остается лесистая местность на Среднем Урале, где состав леса за полвека значительно не изменился".
Это подтверждают и данные окружного департамента лесного хозяйства. "За последние шесть-восемь лет состав лесов Среднего Урала остался неизменным: он на 70% состоит из хвойных пород деревьев и на 30% из лиственных.
Текущий год может стать самым теплым за всю историю наблюдений
В первом полугодии нынешнего года на Земле были установлены новые температурные рекорды, в результате чего 2016-й может стать самым теплым за всю историю систематических наблюдений за погодой и климатом. Об этом сообщила женевская штаб-квартира Всемирной метеорологической организации (ВМО), передает корреспондент ТАСС.
"Глобальные температуры побили за шесть месяцев много рекордов, и все идет к тому, что 2016 год может стать самым теплым", - указывает ВМО, добавляя, что арктический лед "таял рано и быстро". Что же касается двуокиси углерода, которая способствует глобальному потеплению, то ее концентрация "достигла новых высот". Она превысила в этом году символический уровень 400 частей на миллион. В июне этот показатель вырос почти до 407 частей на миллион, что на четыре единицы больше, чем годом ранее.
Кроме того, июнь стал 14-м подряд месяцем, когда температура была рекордно высокой как на суше, так и в океане. Это также 378-й подряд месяц, когда средняя температура на планете превышала 20 градусов. Последний раз показатель ниже 20 градусов отмечался в декабре 1984 года.
Средняя температура в первом полугодии была на 1,3 градуса по Цельсию выше, чем в конце XIX века, отмечают эксперты. По данным Национального управления США по исследованиям океанов и атмосферы (NOAA), на которые ссылается ВМО, температура на поверхности суши и океанов в январе-июне 2016 года "была на 1,05 градуса выше среднегодовых величин в ХХ веке, побив предыдущий рекорд, установленный в 2015 году, когда она превышала эти величины на 0,2 градуса".
Свой "вклад" внес природный феномен Эль-Ниньо, который возник в 2015 году и был самым мощным из всех известных до сих пор подобных явлений. "Феномен Эль-Ниньо, который поднял земной термостат, сейчас исчез. Но изменение климата, вызванное удерживающими тепло парниковыми газами, не исчезнет", - заявил генеральный секретарь ВМО Петтери Таалас. "Это означает, что мы столкнемся с новыми волнами тепла, более сильными ливнями и потенциально более мощными тропическими циклонами", - предупредил он.
При этом снежный покров в Северном полушарии "был исключительно слабым", отмечают метеорологи. Арктический лед в периоды наибольшего холода покрывает теперь лишь 40% площади, которую он покрывал в конце 70-х - начале 80-х годов, констатирует ВМО.
Константин Прибытков, корр. ТАСС