21 июля 2016 г.
На острове Белый, за Полярным кругом, участники ежегодной исследовательской экспедиции обнаружили странные вздутия грунта. Земля пошла пузырями, внутри которых — углекислый газ и метан. По одной из версий, причиной аномалии стало потепление в районе вечной мерзлоты. Но вот какие последствия это будет иметь для экосистемы — пока неизвестно.
Не успели утихнуть научные страсти вокруг знаменитой Ямальской воронки, как ученые заговорили о новой сенсации за Полярным кругом: на острове Белый, в Карском море (это самая северная точка автономии), обнаружены аномальные газовые пузыри. Участники ежегодной исследовательской экспедиции ничего подобного здесь раньше не видели. Тундра под их ногами неожиданно вздулась и начала колебаться, как желе.
Ученые нашли сразу 12 таких воздушных бугров. Каждый в диаметре — около метра. Когда сняли небольшой слой травы и грунта, на поверхность под напором стал выходить газ. Первые же исследования показали: концентрация парниковых газов — углекислого и метана — зашкаливает.
Подобные явления для Ямала можно считать феноменом, говорят ученые. Такое "набухание" земли характерно, скорее, для более южных районов, а вот в условиях вечной мерзлоты это повод встревожиться. К образованию воздушных бугров привела аномальная для острова Белый жара, предполагают исследователи. Скованные льдом недра подтаяли, в породе образовались микротрещины, в результате чего под слоем гумуса и начались биогенные процессы, которые могут быть чреваты необратимыми и непредсказуемыми последствиями для всей экосистемы.
Аналогичные природные процессы, по мнению ученых, стали причиной возникновения Ямальской воронки, в которую без труда поместится 25-этажный дом. Появляются и новые воронки — как раз на месте лопнувших газовых пузырей. Сейчас климатологи и метеорологи собирают научные данные по всему Ямалу. В заполярных широтах климатические изменения выражены ярче всего.
Впрочем, глобальное потепление уже ощущают на себе во всех уголках планеты. Первые шесть месяцев 2016 года, как сообщает НАСА, признаны самыми жаркими за всю историю метеонаблюдений — в среднем, на 1-3 градуса.
Иван Беляев