28 июля 2016 г.
После каждого нового теракта в Европе в экспертной среде активизируется дискуссия о том, кто за всем этим стоит. Не мог малограмотный араб сам догадаться раздавить грузовиком десятки людей в Ницце, не могут молодые парни - выходцы из мигрантской среды - самостоятельно додуматься до стрельбы в людных местах, утверждают сторонники версии "внешнего управления" всеми этими процессами. Эксперты из исламской среды их поддерживают: обычно исполнитель - лишь пешка в более крупных играх, за ним обязательно стоит некий заказчик, полагают они (и это большей частью похоже на правду).
Тот же террорист из Ниццы Мухамед Бухлель незадолго до массового убийства на Английской набережной отправил своей семье в Тунис €100 тысяч. По словам брата террориста, Бухлель периодически отсылал семье деньги, но это были небольшие суммы. Брат считает, что последний крупный перевод - сумма, накопленная Мухамедом за восемь лет работы во Франции, но в эту версию верится слабо.
Дядя Мухамеда позже рассказал о том, что его племянник незадолго до теракта был завербован боевиком ИГИЛ из Алжира, который воспользовался личными проблемами Мухамеда (расставанием с женой и детьми). То есть Мухамед стал "легкой добычей". При этом, по словам друзей и родных террориста, он никогда не был соблюдающим мусульманином.
Как, кстати, и прочие его "коллеги" по запрещенной в РФ группировке "Исламское государство": для соблюдающего мусульманина убийство невинных людей – харам, тяжкий грех. Поэтому, отмечают специалисты, в ИГ в основном стекаются отовсюду несведущие в вопросах веры авантюристы, наивно рассчитывавшие на то, что попадут в царство некоей абстрактной "исламской справедливости", а по факту оказавшиеся в коммерческом предприятии с жесткими корпоративными правилами, не предусматривающими возможности расторжения контракта.
Естественно, такие бойцы быстро разочаровываются в ИГ, некоторым удается-таки покинуть его ряды, но идеологам "Исламского государства" постоянно нужно новое пушечное мясо. Еще одна распространенная версия гласит, что теракты в Европе осуществляются как раз с целью ополчить народы этих стран против мусульман, которым останется лишь спасаться от гнева европейцев в рядах того же ИГ. Раскалывая европейское общество, провоцируя рост расизма и ксенофобии, идеологи ИГ делают ставку на ответную радикализацию мусульман. Тот факт, что европейские праворадикальные партии, традиционно выступающие за ужесточение миграционной политики, не упускают шанса использовать любой теракт в своих интересах, опять же на руку "Исламскому государству". Чем больше разочарованных и обиженных неприязнью и дискриминацией мусульман в Европе, тем сильнее потенциал самого ИГ. На ненависть, по замыслу идеологов "халифата", мусульмане ответят тем же, примкнув к рядам "борцов за справедливость".
Однако наивно было бы полагать, что "Исламским государством" управляет некое руководство, это не так. В истории его создания замешаны спецслужбы многих влиятельных держав, которые так или иначе используют эту террористическую организацию в своих интересах (как ранее использовали "Аль-Каиду"), утверждают многие эксперты по Ближнему Востоку.
Ранее президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов пояснил "Утру", кто и как может технически осуществлять подобного рода акции. "Это могут быть частные военные компании, выполняющие работу по организации какого-то теракта, а боевиков используют уже в качестве исполнителей. Эти частные военные компании есть практически во всех западных странах, они формируются из бывших спецназовцев, специалистов по террористическим операциям и т.п.", - отмечал аналитик. Понятно, что у них обязательно есть заказчик - какая-либо финансовая либо государственная структура. "Европу сегодня нагибают и давят потому, что она никак не идет на подписание Трансатлантического соглашения о партнерстве, а за ним стоят крупные транснациональные монополии и компании. Чтобы нагнуть несговорчивых, можно запустить и теракты", - уверен эксперт.
В одном из недавних комментариев Леонид Ивашов напомнил об этой версии. "Идет внутренняя конкурентная борьба Запада между англосаксонским миром и континентальной Европой. Британия уходит из Евросоюза и будет еще более тесно бороться за мировое господство вместе с США, я бы сказал, во главе с США. Евросоюз - конкурент этому блоку. Поэтому необходимо разрушить или, по крайней мере, ослабить ЕС. Бьют по европейским лидерам - Германии и Франции. Сначала атаковали Францию и продолжают ослаблять ее политическую силу. Теперь взялись за Германию. Цепь случайностей уже является закономерностью", - подчеркнул эксперт.
Спецслужбам ставится задача: ослабить какого-то определенного лидера ЕС, "дальше отрабатываются концептуальные вещи, и все это формируется в некий план", считает он. А найти исполнителя среди массы иммигрантов - молодых людей, подверженных влиянию пропаганды, - несложно.
Аналитик Андрей Фурсов, в свою очередь, полагает: есть целый ряд задач, которые часть верхушки мирового капиталистического класса решает с помощью своих спецслужб, а те, в свою очередь, прибегают для достижения поставленной цели к помощи так называемого международного терроризма. В данном случае есть заказ на дестабилизацию Европы. США могут спасти свою экономику невоенными способами через создание двух новых зон: транстихоокеанской и трансатлантической, которые должны дать полную свободу американским транснациональным корпорациям (ТНК).
Однако условия, в которых создается Транстихоокеанское сообщество, весьма специфичны. "Государства там оказываются по отношению к ТНК в таком же положении, как когда-то колонии были по отношению к Великобритании. То есть транснациональным корпорациям полностью развязываются руки, и идет десуверенизация целого ряда государств. То же самое будет происходить в Западной Европе, если американцам удастся создать Трансатлантическую зону. По сути, западноевропейская экономика будет съедена, что европейцам не нравится. Виндзоры, Ротшильды, гвельфская аристократия, Ватикан - этого не хотят", - отметил он.
Для того чтобы поставить Западную Европу на колени и "всосать" ее в Трансатлантическое сообщество, и происходит ее ослабление. "Чтобы европейцы не трепыхались, нужно дестабилизировать ситуацию и работать на ослабление Евросоюза. В этом же направлении работает так называемый миграционный кризис. Отсюда все нынешние теракты", - отмечает Фурсов.
Серия терактов и вспышек насилия, по его словам, убеждает немцев и французов, что правительства не контролируют ситуацию - то есть, помимо прочего, теракты бьют по определенной части европейской элиты, которая таким образом сводит счеты уже в своем узком кругу. А это говорит о том, что борьба за будущее внутри самой западной "верхушки" обостряется.
Напоминая, что "международный терроризм" был изобретен после окончания холодной войны, когда Западу понадобился новый противник в роли "всеобщего зла", Фурсов отмечает: большая часть исламской доктрины никакого отношения к терроризму не имеет. Но был создан некий враг, который искусственно подпитывался. История Бен Ладена красноречиво об этом свидетельствует.
Что касается исламизма как движения, возникшего в 1920-1930-е гг., сначала с ним работала британская разведка, с 1950-х к процессу присоединились ЦРУ и Моссад. В 1979 г. произошла исламская революция в Иране, и Тегеран стал очагом притяжения радикального ислама. "Но нужно подчеркнуть одну важную вещь. Материально-техническую базу для глобального расширения явления, которое потом поименовали "международный исламский терроризм", обеспечили именно США. Произошло это в Афганистане", - отметил эксперт. При этом, уверен Фурсов, у радикальных исламистов и представителей транснациональных корпораций есть общий враг - национальное государство.
По его словам, пока идет война между двумя группировками западной элиты, теракты в Европе будут продолжаться. "Кроме того, во всем мире, в Африке, Азии, на Ближнем Востоке будет расти число зон, которые не контролируются государством и в которых ТНК очень хорошо находят общий язык с различными радикалами. Но вместе они бьют национальное государство, прежде всего светское. "Арабская весна" фактически покончила с наиболее успешными светскими государствами Ближнего Востока", - резюмирует Фурсов.
В свою очередь, заместитель директора Института стран СНГ военный эксперт Владимир Евсеев не согласен с тезисом о том, что за всеми террористами стоят США и ТНК, пытающиеся таким образом "нагнуть" Европу. В первую очередь теракты демонстрируют народам этих стран, что их власти не справляются с возложенными на них задачами - но это как раз не в интересах США, заявил эксперт "Утру".
"Для США сейчас нет в этом потребности, потому что вся правящая элита во всех абсолютно государствах управляема. США ее вырастили. Зачем менять управляемую элиту, когда на смену ей может прийти менее управляемая? Конечно, напугать кого-то можно, но к чему это приведет? К тому, что на смену придут, например, правые, которые к США лучше, скорее всего, относиться не будут. Это вряд ли подействует на нынешние власти стран, но их смена для США однозначно будет хуже", - отметил эксперт.
Таким образом, Владимир Евсеев против того, чтобы во всем винить США, - по его словам, "есть и причины, которые с США и ТНК не связаны".
"В Европу, и в частности в Германию, приехало больше миллиона беженцев, которые многим недовольны, даже если им дают денег. Они испытывают там большой стресс и дискомфорт, который может проявляться, в том числе и в том виде, о котором мы сейчас говорим. Кроме того, люди приехали из тех мест, где несколько другие правила поведения, где достаточно простое обращение с оружием. Все это, вне зависимости от США и ТНК, будет создавать социальную базу для терроризма", - подчеркнул собеседник "Утра", попутно выразив сомнения в том, что всем можно управлять извне.
"Я не стал бы все это сводить на управление, что по звонку можно взять и кого-то зарезать. Наверное, это было бы слишком тривиально - так не бывает. На какие-то знаковые вещи, может, какое-то влияние и оказывается, но опять же влияние не прямое, а косвенное, которое крайне сложно доказать. Поэтому, перед тем как упрекать в чем-то американцев (понятно, что они во всем на свете виноваты), все-таки надо быть аккуратными и получить четкую фактуру, которую можно представить и доказать. Насколько мне известно, такой фактуры по событиям в Европе нет", - подытожил он.
Арсений ПАЛКИН