28 июля 2016 г.
Полицейские главки России закупают программное обеспечение, которое позволяет им следить за пользователями социальных сетей, в том числе читать личные сообщения, собирать данные о геолокации и анализировать связь между разными пользователями, пишет Znak.com.
По данным издания, о закупке соответствующего программно-аналитического модуля для информационной системы "Зеус" объявило ГУ МВД по Свердловской области. В техническом задании для аукциона, который состоится 8 августа, подробно описан необходимый правоохранителям функционал софта. В частности, речь идет о постоянном мониторинге деятельности конкретного пользователя социальной сети – при помощи ПО полицейские смогут следить, кого он добавляет в друзья, какие публикует записи (в требованиях указан также поиск по ключевым словам), какие публикует фотографии и с кем общается.
Один из пунктов техзадания прямо гласит, что модуль должен позволить сотрудникам МВД осуществлять поиск по архиву личных сообщений пользователя. Как отмечает издание, получить подобные данные, используя открытую информацию пользователей соцсетей, невозможно.
Пресс-секретарь ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых подтвердил, что ведомство закупает программное обеспечение для мониторинга соцсетей, отметив, что этот софт необходим сотрудникам полиции для выполнения возложенных на них законом задач, "в том числе в сфере противодействия терроризму и экстремизму".
"У законопослушных граждан нет никаких оснований волноваться за переписку в социальных сетях, если, конечно, она не содержит чего-то криминального. Опасаться нужно тому, кому не подходит спокойная и мирная жизнь в нашем государстве", – заявил Горелых. Также представитель ведомства сообщил, что работы на таком оборудовании будут проводиться только по решению судебных инстанций.
Программный модуль для "Зеуса" уже работает в ряде регионов
По информации экспертов, опрошенных Znak.com, описанный программный модуль уже прошел испытания и начал работать. Так, модуль якобы используется в Новосибирской, Самарской, Липецкой и Тюменской областях, ХМАО и на Алтае. При этом в Липецкой области после испытаний системы полиция отчиталась о выявлении латентных участников неформальных экстремистских объединений, которые, "предположительно, осуществляли протестные акции".
Однако найти информацию о фактах закупки системы для перечисленных регионов журналистам не удалось. Вероятно, во всех случаях закупки проводились в соответствии с закрытыми процедурами, предусмотренными законом, и единственным регионом, в котором аукционная документация была опубликована, оказалась Свердловская область.
Сведения о закупке софта для мониторинга соцсетей прокомментировал пресс-секретарь социальной сети "ВКонтакте" Евгений Красников. По его мнению, речь в данном случае идет о мониторинге публичной активности пользователей социальных сетей: их собственных записей на личных страницах, записей друзей на этих же стенах, репостах и публикациях в сообществах социальных сетей.
"ВКонтакте" присутствует гибкая система настроек приватности страниц пользователей, позволяющая, в частности, закрыть публичный доступ к своим записям на стене и исключить личную страницу из выдачи поисковых сайтов. Сохранность персональных данных наших пользователей является приоритетной задачей для компании. "ВКонтакте" строго придерживается действующего законодательства и в полной мере соблюдает конституционные права граждан", – заявил Красников.
В свою очередь, интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев заявил, что закупка свердловского ГУ МВД "вполне нормальна", и сравнил ее с покупкой автомобиля для патрулирования местности.
"Не стоит забывать, что мониторинг будет осуществляться в общественных местах. Все, что люди пишут, фотографируют и так далее, они делают достоянием общественности", – сказал Мариничев. При этом интернет-омбудсмен не прокомментировал пункт о возможности ПО читать личные сообщения пользователей.
По словам источника Znak.com, знакомого с принципами работы системы "Зеус" и связанного с ее разработчиками, система использует доступ к закрытому интерфейсу российских социальных сетей, "которым соцсети довольно давно поделились с силовиками". По его словам, ФСБ и МВД получили возможность изучать личные данные пользователей в российских соцсетях задолго до принятия нашумевшего "закона Яровой", который лишь легализовал уже существующую практику. В том числе он позволил использовать собранные данные как доказательства в суде.